Алексей Норкин Грандмастер

Сидеть или худеть? Вот в чем вопрос!

Далеко не последнее место в ряду офисных ценностей занимает удобное кресло. Любой сотрудник стремится обзавестись мягким и теплым местом приложения «пятой точки», чтобы сидеть было комфортно, а вставать приходилось как можно реже. Между тем, как следует из очередных исследований ученых, принцип должен быть прямо противоположным: если тебе удобно сидеть, немедленно встань!

Tiut Vladut, Shutterstock.com

Планктон — известное прозвище офисного сообщества. Однако сидячий образ жизни превращает планктон из живого и активного сообщества в весенний картофель, серый и круглый снаружи, но дряблый внутри. Каждый пятый британец признает, что он практически не покидает свое рабочее место в течение рабочего дня. Согласно данным последних исследований частной медицинской компании BUPA, жители островов в среднем ходят лишь 10 минут на протяжении всего дня.

«Сидение стало курением нашего поколения, — считает автор исследования Нилофер Мерчант (Nilofer Merchant). — Оно настолько распространено, что никто даже не спорит. Потому что все вокруг так поступают, даже не приходит в голову, насколько это плохо».

Как следует из опроса 2000 человек, проведенного центром общественного мнения YouGov, женщины в среднем ходят 12 минут день, «сильная половина» и того меньше — 8 минут. Цифры далеки от рекомендаций медиков посвящать физическим упражнениям хотя бы 60 минут ежедневно. Возможно, кого-то это удивит, но в течение суток британцы (так же как и мы, очевидно, поборники здорового образа жизни) спят меньше чем сидят — 7,7 часа против 9,3 соответственно! Ученым впору переименовать наш вид из Homo sapiens в Homo sedentibus.

Что происходит, когда мы сидим? Расслабленные мышцы не стимулируют метаболизм, в результате за час сидения средний человек сжигает лишь 50 килокалорий, менее четверти энергии, содержащейся в шоколадном батончике. Стоя сжигается на 40% калорий больше, чем сидя.

Как следует из исследования директора клиники при университете Аризоны доктора Джеймса Ливайна (James Levine), среди последствий сидячего образа жизни гипертония, высокий уровень холестерина и букет сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы не должны сидеть так долго», — полагает изобретатель «стула» для поддержки тела в положении стоя Саймон Фридман (Simon Freedman).

Быть привязанным к столу целый день и тратить на дорогу домой после работы пять минут — это, безусловно, неправильно. Но что делать офисному работнику, которому старший менеджер и трудовая дисциплина не позволяет отлучиться с рабочего места для прогулки?

«Первый шаг — осведомленность, — полагает тренер гимнастического зала Антони Акаги (Antoni Akagi). — Обратите внимание, как много вы сидите, и стремитесь ходить каждые полчаса или час, пусть даже всего лишь для того, чтобы попить воды». Антони также рекомендует просто шевелиться на рабочем месте, поворачиваться из стороны в сторону, вытянув руки, вставать и делать несколько приседаний. Отказавшись от лифтов и эскалаторов, за год можно избавиться от 450 граммов лишнего веса.

Другой тренер Хью Хэнли (Hugh Hanley) также акцентирует внимание на «социальные накопления» и рекомендует в борьбе с ними обзавестись шагомером, чтобы контролировать свою активность. Кроме того, тренер рекомендует отказаться от «перекусов» и пить больше воды.

Однако самая эффективная мера борьбы с сидячим образом жизни — неудобный стул. Откажитесь от престижного офисного трона в пользу обычного жесткого стула. Как бы ни ругалась по этому поводу ваша задница, благодарное сердце по достоинству оценит столь экстравагантный поступок.

Будьте здоровы!

Обновлено 20.11.2013
Статья размещена на сайте 18.11.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: