Елена Ермолова Грандмастер

Приятен ли запах оподельдока?

Слово «оподельдок» впервые встретилось при чтении «Мертвых душ» Гоголя, где Ноздрев пренебрежительно называет своего зятя Мижуева «Оподельдоком Ивановичем»:

tiverylucky, Shutterstock.com

- А я к человечку к одному, — сказал Чичиков.
- Ну, что человечек, брось его! Поедем ко мне!
- Нет, нельзя, есть дело.
- Ну вот уж и дело! уж и выдумал! Ах ты, Оподелок Иванович!
- Право, дело, да еще и нужное.
- Пари держу, врешь! Ну скажи только, к кому едешь?

Спросила, что это, и мне дома ответили, что это гомеопатическое растирание. Зятя-домоседа, который умеет только «бабиться с женой», обозвали пахучим лекарством, которым он часто пользовался.

Вторая встреча:

«Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные. Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком».

Третий раз то же слово встретилось у Тургенева в «Дворянском гнезде»:

«Любезная особа, — думал статский советник, пробираясь к себе на квартиру, где ожидал его слуга со склянкой оподельдока, — хорошо, что я степенный человек… только чему ж она смеялась?»

Позже его же прочитала в книге о медицине девятнадцатого века: при чахотке пили липовый чай и растирали слабую грудь оподельдоком.

Затем оно же было в книге о Марине Цветаевой, о музее, где на столике до сих пор лежат старые баночки с оподельдоком.

«Это просту­да… возьмите-ка оподельдоку да и трите на ночь грудь крепче, втирайте докрасна, а вместо чаю пейте траву, я вам рецепт дам», — это И. А. Гончаров, «Обыкновенная история».

В словаре Даля слово не прошло мимо внимания: «ОПОДЕЛЬДОК м. ломотная мазь, из мыльного и нашатырного спирта с камфорой». Вот почему мне сказали, что зять Ноздрева благоухал лекарством, там ведь два вещества с острейшими запахами, причем запах камфары очень долго не выветривается.

Когда попросили «что-нибудь от артрита», я подумала, что надо бы приготовить оподельдок, и заглянула в словарь, а там:

Оподельдок (Linimentum saponatocamphoratum) — общеупотребительное средство для наружного применения против ревматизма, вывихов и т. п.; представляет легкую, белую желатиновую прозрачную и легко тающую массу. Приготовляется из раствора 40 дол. медицинского мыла и 10 дол. камфоры в 420 долях спирта; раствор фильтруется, после чего прибавляют 2 доли тимьянового масла, 3 доли розмаринового масла и 25 долей аммониакальной жидкости.

Прочитала — и делать эту мазь расхотелось. Да и ингредиентов не хватало.

Когда из Германии привезли оподельдок арники, я не сразу решилась его открыть, ведь там нашатырь и камфара. Открыв, удивилась приятному аромату. Оподельдок исполнял обещания, данные на упаковке: быстро и бесследно снимал следы ушибов. Все спортивные травмы, усталость, раздражение снимали этим оподельдоком.

Чуть позже добавили «Календулу». Она будто укутывает пострадавшее место, сохраняет в нем энергию. При ревматизме и остеохондрозе использовали «Ледум» и «Рус». О том, что в них, если верить словарю, есть нашатырь и камфора, забылось, потому что нет их там. А что есть?

«Оподельдок приготовляется смешиванием 2-х частей мыльного спирта, 1 части воды и 1 части 96° винного спирта. Приготовленный таким образом оподельдок смешивается с различными тинктурами в соответствующем соотношении: 3%, 5% и 10%». В общем, эмульсия.

Тинктура — это настой вещества, его вытяжка, еще ни разу не потенцированная, или, говоря упрощенно, не разведенная. О потенцировании хорошо знают те, кто не поверил в миф о развенчании мифа. Это интересная история, но не все сразу. Гомеопатия — это слишком большая тема, одного абзаца для рассказа о ней никак не хватит.

Итак, оподельдоки не отравляют атмосферу, не мучительны для обоняния и ими вполне удобно пользоваться. Действенность «Арники» при ушибах проверена многократно.

Спортсмены и родители, обратите внимание на этот оподельдок, не пожалеете!

Обновлено 26.11.2013
Статья размещена на сайте 22.11.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: