Карин Андреас Мастер

Как помочь себе после инсульта?

Этот рассказ может быть полезен тем, кто перенес инсульт или в силу каких-то причин оказался временно прикованным к постели. Советую прочесть тем, кто будет ухаживать за таким больным. Чем лучше уход, тем скорее больной вернется к нормальной жизни и перестанет быть обузой для близких.

Kochneva Tetyana, Shutterstock.com

Мне повезло: моей сиделкой оказалась моя мама. В жизни всякое случается — никто ни от чего не застрахован. Это вроде списка советов того, кто провел в постели около пяти месяцев. Причем полтора месяца половина тела была абсолютно неподвижна. Одному человеку поднять меня было не под силу, и не потому, что я крупная по комплекции — здесь моим родителям повезло. Когда мышцы парализованы, тело будто каменное, вес возрастает.

Мой лечащий врач меня «обрадовал», заявив, что 30% перенесших инсульт умирает в течение года от повторного инсульта. Я его «обрадовала», что это был второй инсульт, а до следующего мне далеко.

Я много думала об этом: как получается, что одни люди почти сразу умирают от инфаркта или инсульта, а другие переносят их по нескольку раз?

Вспомнила такой случай. Однажды на работе, поднимаясь на свой этаж, я столкнулась с носилками: медики несли вниз парня. Я в своей комнате спросила: что случилось? Кто-то сказал: инфаркт. Через полчаса нам сообщили, что парень умер в машине скорой помощи. Почему?

Представьте себе: кому-то стало плохо и вызвали скорую, которая в соседнем здании, врач пришел через пару минут. Врач осмотрел парня, звонит и вызывает медиков с носилками, говорит, что у пациента инфаркт. Кто-то заглядывает в комнату и спрашивает: что случилось? Ему говорят: инфаркт. Тот закрывает дверь и кому-то громко говорит: инфаркт.
У пациента, молодого парня лет тридцати, в голове стучит: инфаркт, инфаркт…

Убийца не инфаркт, а страх.

Мне родители не все рассказывали, о смерти родственницы я догадалась через полгода. Это мелочи, но очень серьезные. Имейте в виду.

Совет. Если мрачные мысли пытаются заползти в голову, гоните их прочь, а лучше сжигайте. Мысленно, конечно. Собираете плохие мысли в кучу, берете спички, чирк — и поджигаете мусор из мыслей. Представляете, как этот мусор горит оранжевым пламенем — и вот это уже черная куча пепла. Возьмите совок, и в мусорный бак.

Совет. Займитесь своей памятью. Об этом есть мой рассказ.

Совет. Диета.
Нужно уточнить, что можно конкретному больному. После инсульта нельзя: соль, сахар, кофе и чай — они повышают давление. Соль и сахар — значит, все продукты, содержащие соль и сахар, в том числе не солить обед.
Проверено на себе: одна конфета может повысить давление до 30 единиц.

Моя диета: утром овсянка и стакан свежевыжатого яблочного сока. Полдник: творог со сметаной. Обед: суп с куриной грудкой и овощами, стакан кефира. Ужин: гречка и стакан свежевыжатого яблочного сока. Я два месяца пила в день 350+350 гр сока.

Кроме того ягоды и фрукты. Мне повезло: был сезон персиков — я ела малину, клубнику и два персика каждый день. Персики — самый лучший фрукт для больного. Не важно, какая у человека болезнь — персики полезны даже тем, кому оперировали желудок. Если нет свежих персиков, то персиковый компот — нужен сам фрукт, не сладкая водичка. Персик хорошо помогает работе кишечника — он тактично выводит газы.

И пейте воду!

За семь дней в реанимации я приобрела проблемы с желудком. Много лекарств через капельницу, но и таблетки приходилось пить на голодный желудок. Я с трудом переваривала пищу, хотя питание мое было диетическим.
Если сказать врачу, то он тут же пропишет еще лекарства. А о почках вы подумали?

Что сделала я?

Совет. Утром овсяная каша. Если вы хотите жить, забудьте свои капризы типа: люблю, не люблю, вкусно, невкусно.

Проблема исчезла через месяц, без лишней нагрузки на почки.
Скажете, почему так долго? Ваш организм имеет массу проблем, и вы думаете, что он в состоянии решить все и сразу за один день?

Врачи ходили вокруг меня и говорили: пневмония — обязательный спутник лежачего больного.

Пневмония бывает у больного, если его организм слаб. Но, если организм получает достаточно витаминов, в таком организме пневмонии делать нечего.

Скажете, условия мои были тепличными? Жара +38, все окна и двери открыты, потому что дышать нечем. Больная сторона тела потеет чаще, чем здоровая, я постоянно была мокрой и на сквозняке. Хвала моей мамочке! Она меняла всю мою постель три раза в день.

Так что пневмония, извини, исчезни!

Работа кишечника — еще одна проблема. Врач мне дал сильное слабительное, но я его ни разу не выпила. Зачем мне дополнительная нагрузка на почки?

Я пила по 6 таблеток в день, еще капельница или сироп, лекарств хватало.

Персики, фрукты, ягоды, овощной суп — хорошие помощники для кишечника. Но, если все-таки есть проблема, то — свечи в помощь.

Подгузники — спутник современного лежачего больного. Каждый раз, когда мама мне меняла подгузники, я вслух жалела тех детей, кому их надевают. Потом многие мамаши жалуются, что ребенок уже школьник, а писает в постель. Это заслуга подгузников! Мышцы забывают, что их задача сдерживать мочу. Выпил глоток воды, и тут же на выход. Чем раньше больной перейдет на судно, тем лучше для больного и сиделки.

Врач сказал, что даст вашему организму месяц отдохнуть от лекарств? Используйте это время с пользой для почек. Иначе вы получите почечную недостаточность!

Совет. Утром натощак съедайте один лист алоэ (если мягкий), а если жесткий, то просто пожуйте и сплюньте — и так десять дней. Все, больше нельзя!

Примерно через сорок дней парализованные мышцы начали работать и начались ужасные боли. Болеутоляющие почти не помогали. Мне мама делала легкий массаж: поглаживания, часто меняла положение тела — это полезно, чтобы не было пролежней. И нужно мозг переключать: мысленно придумывайте сказки, приключения, все, что угодно — вас никто не подслушивает, зато боль уйдет, мозг забудет о боли — боль можно заговорить.

Проверено — работает!

Обновлено 22.12.2013
Статья размещена на сайте 26.11.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень нужная статья. Спасибо, Карина, и крепкого Вам здоровья!

    Оценка статьи: 5

  • Перечисленное в статье, вероятно, полезно. Однако самое главное - не снадобья. Со мной в палате лежал Серёга, лет на 20 моложе меня. Состояние у нас было абсолютно одинаковое, у обоих инсульт по левой стороне. Но я даже ночью, просыпаясь, пытался поднять руку, шевелить пальцами, поднять левой рукой правую и т.п. А всё, что он делал, - проснувшись утром, кричал, чтобы его отвезли покурить. И я же его возил, хотя нянечки пытались отнять и сами везти, врачи мне запрещали. Теперь, больше года спустя, меня не отличить от здорового. А Серёга потратил уйму денег (лежал потом в специализированной больнице за 20 тысяч в месяц), и всё в прежнем состоянии.

    • Виктор Жигунов, увы, в статье много эмоций, но мало фактов. Даже не сказано, справа или слева был инсульт. Очень важна спецфизкультура и спецработа, развивающая парализованную правую руку и ногу, правую половину губ. А как развить правую половину кишечника?

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, вы пишете о том, о чем говорят все врачи: главное, чтобы быстрее заработала рука и нога. Левая или правая, какая разница? А о других органах вы не вспомнили. Я написала статью, потому что такие случаи бывают: мою подругу после инсульта быстро на ноги поставили, а у нее провалы в памяти, которые все замечают.

        • Карин Андреас, Ногу и руку восстанавливать можно, нужно, необходимо! И в первые же дни. И через неделю они восстановятся на 40% а через 2 месяца на 70%. Это ВАЖНЕйЩЕЕ и первое. А провалы не восстановишь. Только вновь запомнить или компенсировать за счет других вспоминаний.

          Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, чуть внимательнее читайте - я ни слова не написала о том, как меня лечили, а лишь о том, что неплохо бы знать по уходу за лежачим больным и самому больному.

        • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 25 декабря 2013 в 02:19 отредактирован 25 декабря 2013 в 02:23

          Карин Андреас, Увы, автор гордится тем что в статье "Как помочь СЕБЕ после инсульта?" он "ни слова не написала о том, как МЕНЯ лечили, а лишь о том, что неплохо бы знать по уходу за лежачим больным и самому больному."

          Оценка статьи: 5

          • Карин Андреас Карин Андреас Мастер 25 декабря 2013 в 11:40 отредактирован 25 декабря 2013 в 11:42

            Владимир Иванович Пресняков, почитайте о Филатове из Википедии "Леони́д Алексе́евич Фила́тов ... актёр театра и кино, режиссёр, поэт... В 1993 году Филатов перенёс инсульт, в 1996 году — операцию по удалению одной почки, а в начале 1997 года — второй. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «искусственная почка»..."
            почечная недостаточность это прямой "подарок" от агрессивных лекарств, которые действительно необходимы. Может он единственный? Когда у человека есть проблема он очень внимателен к такой информации. Вам это не нужно, с чем я вас поздравляю, и лучше, чтобы вы никогда не узнали что это такое. А я слушаю очень внимательно новости подобного рода и заметила, что многие умирают от инсульта, а точнее после из-за почечной недостаточности. Насчет памяти почитайте внимательно мою статью "как восстановить память?" , там есть плохой пример к чему могут привести провалы в памяти.
            Легко ли было мне? со стороны все легко, когда это не с вами вообще все очень просто.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 21 декабря 2013 в 21:24 отредактирован 21 декабря 2013 в 21:40

    Если легкий случай, и если рассудок не помутился окончательно, наверное, можно говорить о какой-то реабилитации самостоятельно. Не специалист - не знаю, но судя по примерам, что мне довелось видеть у других, о полном выздоровлении уже не может идти речь.

    В этой статье удивительным образом появились алоэ и овес, что были самостоятельными чудо-лекарствами от всех болезней в отдельных статьях.

    Не верю автору. И страсти-мордасти почти интимные вызывают неприятное чувство.

    • Вячеслав Старостин, согласна, что реабилитация возможна в лёгких и, наверно, в средних случаях. Мой отец восстанавливался после второго инсульта (правда, не знаю, лёгкий ли был это случай, когда ложку держать не мог...). После третьего, увы, всё.
      А ёрничанье по такому поводу,на мой взгляд, совсем неделикатно, если не сказать так, как это на самом деле называется.
      Что касается неприятных чувств при прочтении об интимных процедурах, так не читайте вовсе таких статей. Это ведь жизнь, и мы не нектаром и амброзией питаемся и не розы из нас исходят, а совсем другое.
      Была здесь статья не так давно о неизлечимых болезнях, тоже были случаи неприятия. По-моему, если что-то заведомо неприятно будет читать, так и не читайте. Автор пишет о том, что важно для него и может быть, для других.
      А подхихикивать над овсом и алоэ, действительно являющимися лекарственными растительными средствами, по меньшей мере странно. То, что Вы этого не знаете - тоже странно. Уж извините...

      Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, жизнь не ромашка: веришь, не веришь...
      однако есть такие, которые больного кормят бульонами и жаренными котлетами, и по любому поводу "выпей таблетку, а лучше 3 р/день". А "неприятное чувство" вызывают почти голые девицы в разных шоу.

  • Спасибо, Мария и Константин!

  • Поддерживаю Марию и согласен с ней. Статья, действительно, очень хорошая. Причем, не такой уж и частый случай, в ней - рекомендации, проверенные на практике.

  • Такая нужная статья, а никто не откликнулся! Ведь чаша сия не минует многих...
    Расскажу об отце. После инсульта он даже ложку не мог держать в правой руке. Но после упорных и длительных тренировок научился вязать, потом восстановил свои плотницкие навыки, мог и гвоздь забить, и пилу держать в правой руке, и топор.
    Действительно, всё зависит только от человека самого.
    Спасибо, Карин, статья хорошая и нужная.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, да-да!.. Только от человека. Мой знакомый взял да и парализовался сам от нечего делать после инсульта.

      Еще знаю случай - так и остался "дурачком". "Решил" не помогать себе. Закосил?