Анастасия Белова Мастер

Как правильно питаться зимой?

Ежегодное испытание холодами для среднестатистического жителя России — ситуация привычная, однако переносят люди этот период по-разному. По статистике, сонливость и упадок сил в это время года становятся спутниками, по крайней мере, 30% россиян, и только 34% особого дискомфорта не испытывают.

Africa Studio Shutterstock.com

Действительно, режим работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличается. Организм жителей средней полосы вынужден перед каждым сезоном перестраиваться, что, конечно, не проходит бесследно — он испытывает стресс, и поэтому именно в это время нуждается в бережном и внимательном отношении.

Особенно важным в этой связи становится режим и качество питания. Каждый десятый человек, живущий в нашей стране, жалуется на нарушения рациона в холодное время года, а диетологи утверждают, что люди начинают потреблять на 6−7% больше пищи, чем в теплый период года.

Распространено мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего периода — так организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными заболеваниями. Однако такой рацион вкупе с характерной для этого времени одновременной нехваткой двигательной активности может весьма неблагоприятно сказываться на состоянии здоровья, в частности на работе печени. Ситуация усугубляется в период длительных новогодних праздников, когда ко всему вышеперечисленному присоединяется употребление алкоголя, причем часто в весьма значительных дозах.

В результате такого образа жизни существенно увеличивается риск нарушений метаболизма, и особенно — развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта болезнь уже на ранних стадиях снижает устойчивость организма к физическим, климатическим и интеллектуальным нагрузкам, приводит к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает качество жизни в целом. А в дальнейшем НАЖБП может стать причиной фиброза печени и сахарного диабета.

Чтобы не доводить свой организм до таких печальных последствий, необходимо особым образом скорректировать питание в период холодов. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным по калорийности. Жирное мясо лучше заменять постным (курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами — горчицей, хреном, чесноком. А мясные продукты с высоким содержанием жира и углеводов (например, сосиски, колбасу) лучше вообще исключить из своего меню.

Овощи лучше выбирать сезонные — в них содержится больше витаминов, минералов и микроэлементов. В холодное время года это тыква, капуста, морковь, свекла, репа, редька и топинамбур. Из этих овощей прекрасно получаются легкие салаты, которые вместо жирного майонеза лучше заправлять натуральным йогуртом, растительным нерафинированным маслом с лимонным соком или винным уксусом, нежирной сметаной, брынзой.

Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам. Все эти продукты очень полезны для печени и иммунитета: содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают активный обмен веществ в организме.

«Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи. Чтобы не полнеть, есть нужно 5−6 раз в день маленькими порциями, контролируя калорийность рациона, которая при отсутствии больших физических нагрузок должна быть около 2000 ккал в сутки. Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года — витамин F, или полиненасыщенные жирные кислоты, — комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — Полиненасыщенные жирные кислоты в составе эссенциальных фосфолипидов являются основными структурными элементами клеточных мембран и обеспечивают устойчивость организма к холоду. Эти вещества также особенно необходимы печени для обеспечения нормального обмена веществ, выведения избытков холестерина, обезвреживания внешних токсинов и свободных радикалов, а также обеспечения активного иммунитета и борьбы с инфекциями. В условиях постоянной борьбы с неблагоприятными факторами современной городской жизни: некачественное питание, стрессы, загрязнение воды и воздуха — запас в организме незаменимых микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов быстро исчерпывается. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи — бобовых, орехов, семечек, нерафинированного растительного масла и морской рыбы. К сожалению, многие от этих продуктов отказываются из-за их высокой калорийности. В этом случае необходимо принимать специальные гепатопротекторы, которые содержат эссенциальные фосфолипиды высокой очистки из бобов сои, лишенных лишней жировой нагрузки».

В холодное время года также рекомендуется употреблять больше жидкости, поскольку искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы.

И конечно, стоит помнить о физической активности. Если нет времени или желания полноценно заниматься спортом, прогулка на свежем воздухе будет отличной альтернативой. Она поможет побороть усталость и плохое настроение, позволит сжечь лишние калории, а также восстановит в печени нормальное кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.

Череда холодных месяцев не станет проблемой для организма, если приобрести полезные гастрономические привычки. Ведь правильное питание вносит существенный вклад в состояние здоровья, в несколько раз превышая влияние лекарственных препаратов.

Обновлено 3.05.2016
Статья размещена на сайте 12.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • селекте гуд Читатель 17 декабря 2013 в 19:23 отредактирован 27 мая 2018 в 11:43

    Примерное зимнее меню для стройной фигуры:
    Завтрак: горячие злаки, сваренные в молоке (2 ст. л. на 1 стакан молока). Альтернативой каше могут быть два бутерброда из тоста и сыра.
    Второй завтрак: бутерброд или булка на основе цельной муки, авокадо, ломтик брынзы (жирностью не более 5%). Можете добавить зимние специи (перец, паприка), а также помидоры, бананы или цитрусовые;
    Обед: суп (желательно овощной), мясное блюдо, гарнир из овощей с низким содержанием крахмала (кабачки, тыква); Полдник: бутерброд с вареньем и также любой сезонный фрукт;
    Ужин: отварные макароны, приправленные томатным или овощным соусами, или соусом из перцев. Можно добавить кусочек брынзы;
    Перед сном: овощной суп.

  • Кати Кати Читатель 15 декабря 2013 в 00:43 отредактирован 26 мая 2018 в 14:24

    Спасибо вам за хорошую статью

  • Сергей Бацаков Читатель 14 декабря 2013 в 16:33 отредактирован 27 мая 2018 в 11:44

    Полезная статья, но это и так понятно - необходимы витамины!

  • Хочу добавить к "... полиненасыщенные жирные кислоты..." - рыбу нужно кушать и чаще, чем мясо.

    Оценка статьи: 5