Елена Ермолова Грандмастер

Как не толстеть?

Зацикленность многих на похудении удивляла меня лишь до тех пор, пока я не познакомилась с толстушкой в санатории и не выслушала ее рассказ о шведских столах и танталовых муках.

valzan, Shutterstock.com

Миф о Тантале существует в нескольких версиях, по одной из них Тантал был наказан невозможностью пить и есть то, что находится буквально около губ его, за то что не смог удержаться и вынес с пира богов для своих близких нектар и амброзию.

Вот и толстушка при виде заваленного вкусностями стола мучается, подобно Танталу, не позволяя себе есть что бы то ни было вкусное и при этом набирает для угощения других как можно больше продуктов.

Вообще-то, это неудобно делать. Как-то некрасиво. И я прямо спросила, как насчет стыда. Но тут все просто: она не себе берет, а тем голодным и нищим, которые таких вкусностей и не пробовали, как она считает. Доносит ли до них? Да, доносит, но далеко не все. Что-то может испортиться, что-то покрошилось, что-то спасло от приближавшегося голодного обморока. То есть часть продуктов она съедает, но не за столом, а позже.

У нее два добрых намерения: сохранить свое здоровье и накормить голодных, вернув в этот мир некоторую долю справедливости. Нет, даже не так. Она не думает о себе и от еды отказывается для того, чтобы иметь полное право взять еду для других. Выбирает для них все самое вкусное и питательное, но потом не все доносит.

Проблемы людей, которые безудержно поглощают все, что видят, меня как-то мало волнуют, но она-то хотела принести людям радость. И я спросила, много ли радости в объедках. Это вызвало возмущение: никакие не объедки! Все чистое, хорошее, свежее! Но тот, кто получает такое угощение, все-таки думает, что объедки. Хочешь накормить — отведи в столовую и оплати обед. Она спрашивает, зачем платить, если ее порция пропадает. Так пусть не пропадает. Но она не может удержаться, если начинает есть.

Если не можешь удержаться, то не надо брать с собой еду, ведь потом не удержишься же. Ах, не можешь удержаться от повторных наваливаний еды на тарелку? Что ж, эти повторы можно использовать. Если потом будет повтор, то не надо хватать много, можно выбрать всего понемногу и смаковать свою крохотную первую порцию. И смотреть не на толпу у стола с едой, а в окно, на волю. И мечтать о купании, о гулянии.

Мечтать так, чтобы ноги сами несли к холодной воде. Помня про упитанных моржей, моя толстушка думала, что холод способствует полноте. Ничего подобного. Если плавание само по себе помогает растратить съеденное, то плавание в прохладной воде раза в три ускоряет этот процесс. Если купаться и гулять, гулять и купаться, то ничто на боках не осядет. И незачем подражать тем, кто, едва омочив ножки, сваливается на берегу и тратит силы лишь на переворачивание себя с боку на бок. В новых местах тьма интересного, ленивыми и нелюбопытными пусть будут другие, если очень хотят, это их дело, а нам пляжный образ жизни ни к чему.

Год спустя девушка поблагодарила меня за кембрик — это я ей рассказала о своем любимом напитке, горячем слабом кофе без сахара с молоком. Если никто в доме есть не просит, у меня в холодильнике только литр молока для кембрика и несколько разновидностей фруктов. Теплый напиток, если есть привычка, великолепно заменяет и завтрак, и обед.

Девушка сообщила, что любопытство к продуктам исчезло, и она здорово экономит время и деньги на посещениях продуктовых магазинов. Ходит с фотоаппаратом по городу и ловит интересные кадры, это тоже добыча, но совсем другого рода. Привыкла ходить с наушниками от трех до пяти часов в день, а во время поездок и по десять часов не знает усталости. Об избыточном весе остались лишь воспоминания. Любит пирожки за то, что они быстро утоляют голод, и один пирожок в день — ее норма. Любит танцевать (о чем год назад и помыслить не смела), начала с бесплатного урока танго, а теперь участвует в конкурсах.

Много зарабатывает и тратит на бедных, заезжая в далекие села с подарками, в каждое строго по одному разу. Под видом журналистки спрашивает, кто у них там бедно живет, берет интервью и на основании узнанного раздает вещи и деньги. Собирается замуж за такого же чудака, биолога, спасающего природу.

Я задала ей вопрос насчет мешков из отвисшей кожи, которые, говорят, появляются у стремительно худеющих людей. Она была изумлена. Цели похудеть не ставила себе ни на миг. Зачем, если плюшечки бывают такие добрые, обаятельные, что полнота — это прямо-таки символ женственности. Она всего-то-навсего перестала делать глупости, от стыда за которые полнела. Полнела — от стыда.

Как не полнеть? Не делать глупости. И не делать добрые дела так глупо, что от стыда приходит полнота.

Обновлено 18.12.2013
Статья размещена на сайте 14.12.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нее два добрых намерения: сохранить свое здоровье и накормить голодных,
    Накормить голодных можно двумя способами: 1. Дать рыбу(при этом рыбу лучше добыть самому, а не уносить тайком от других) 2. Дать голодному удочку и научить ловить рыбу.

    Оценка статьи: 2

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Ермолаева, это Ваше мнение, и оно в комментариях очень уместно. Мнение в комментариях по теме статьи - это нормально, правильно. Говорю это для тех, кто думает, что комментарии нужны для оценок или для поправок. Но и то, и другое ни к чему. Если есть явная ошибка, о ней можно сообщить лично автору, если есть другой взгляд на вещи, то его можно публиковать не как истину в последней инстанции, а именно как мнение.
      Прошу обратить внимание на комментарий Наталии как на хороший пример.

    • Комментарий скрыт
      • Ирина Титова, как Вы думаете, есть ли шанс изменить стиль комментирования?
        Очень хочется, чтобы в ответ на статью возникали новые статьи, на которые в комментариях дается ссылка. Или чтобы добавлялись факты. И чтобы размещались иллюстрации, ведь в комментариях нет обязательного требования, чтобы иллюстрация была куплена у автора с оформлением всех документов о правообладании.

        Продолжения статьи могут быть интереснее ее самой, она лишь повод. Но пока идут петушиные бои, мало кто рискнет разговориться. Слишком много ловкости требуется для того, чтобы поймать петуха за горло, слишком велик риск лишиться глаз при том, что нет никакой необходимости ввязываться в агрессивные споры.
        "Не паникующий человек может обходиться без еды до шестидесяти суток, причем до середины этого срока процесс наверняка обратим," - скажу я, и не нужно обладать большим воображением, чтобы представить себе, что и при чьем участии произойдет после такого утверждения. Мне это не надо. Молчу. И многие так же молчат, да?

  • Чем больше ешь тем больше хочется...а если серьезно, то при переедании желудок увеличивается и вам больше надо пищи для утоления голода, если уменьшить количество еды, стенки желудка уменьшаются в размерах и ваши аппетиты не будут столь крокодиловы А есть надо то, что хочется и что можно для вашего организма, надо есть часто, но - понемногуОтказывать себе любимой во вкусной пище, что это за жизнь то будет

    • Лидия Богданова, ...Отказывать себе любимой во вкусной пище, что это за жизнь то будет.....

      Жизнь будет хороша, как никогда. Проблема в том, как себя перепрограммировать. У большинства из нас удовольствие и утешение это еда. А у некоторых ТОЛЬКО ЕДА. Все, других источников удовольствия нет.

      Как только научимся получать кайф от другого: работа, прогулки, спорт, общение с друзьями без застольев-что угодно-проблема решена.

      Запомнились строчки из интервью с одной из голливудских актрис. На вопрос, как она решила для себя проблему с лишним весом и легко ли дается ей отказ от наслаждения, связанного с едой, она ответила с недоумением: "Самое сильное наслаждение для меня-видеть свое стройное отражение в зеркале"....

      Так что у нее с жизнью все в порядке. Вот бы на всех худеющих в один день такая благодать сошла!

      Оценка статьи: 5

      • Ева Русски, еда для меня не единственная радость, люблю спорт, хожу на концерты, выставки, люблю путешествовать, а в зеркало смотрюсь регулярно, пока меня моя фигура не очень расстраивает, как только вижу лишние килограммы, начинаю с ними бороться А вообще то, я сейчас, в таком же размере как в 25 лет... В молодые годы я активно занималась спортом и лишних килограмм не имела Мне на диету садиться не надо, я сама справляюсь с этой проблемой и могу кушать что хочу А с возрастом хочется есть качественную пищу и выбор не количественный, а качественный...

      • Когда я спрашиваю, зачем худеть, мне рассказывают, как вредно для здоровья быть толстыми. Можно прямым текстом говорить, что я не о похудании, а о деятельности худения. С целью, с усилиями, с контролем результата. Изменить пару установок, и оно само похудеется. Но говорить об этом бесполезно, все равно идет речь о калориях и о том, что в Освенциме толстых не было.

        Мой сосед-старичок утверждает, как очевидец, что они были среди помощников. Как минимум один, увозивший трупы, был. Изобилие свежего мяса?! Не знаю. Но рассказ о детских пальчиках в супчике (упоминались в книге о блокаде Л.) или о том, как голодавшие 72 часа на корабле к моменту спасения поели друг друга, неплохо излечивает зависимость от пищи. И тем освобождает тьму времени от заботы о еде для куда более интересных вещей.

  • Все-таки пирожок в качестве перекуса?? Даже если один...

    Ну может его и можно рассматривать как исключение из правил раз или два в неделю, и только после достижения и стабилизации нужного результата

    Боюсь показаться банальной, но ведь его пищевая ценность не велика, так? Это же в основном "быстрые" углеводы. Даже если начинка мясная-мясо обработано, с добавками. А "быстрые" углеводы очень сильно раздражают инсулиновые рецепторы и вызывают повторный в большом количестве выброс инсулина в кровь. Инсулин быстренько управляется с пирожковой глюкозой, но поскольку его выбросилось слишком много, в крови резко падает содержание сахара и, как результат, зверское чувство голода.

    Если сьесть что-нибудь белковенькое или на худой конец из "медленных" угеводов- -не будет такого сильного раздражения инсулиновых рецепторов. Выброс инсулина будет более адекватным, следовательно не будет того сильного чувства голода, как после приемов простых углеводов, не будет и переедания.

    Короче, я за белковые перекусы. И за обязательное дополнительное обогащение белком рациона худеющих.

    В любом случае, питание должно быть сбалансированным.

    По этой же причине не советовала бы фрукты на ночь. Лучше овощи или кефирчик.

    Оценка статьи: 5

    • Ева Русски, повторюсь, что на ночь лучше бы ничего.
      О еде довольно просто забыть, если, конечно, не возвращаться домой после долгого голодного рабочего дня слишком поздно.

      О рационе озабоченных похуданием и думать не хочу, есть толпы диетологов. Овощи или фрукты, кефир или рыбу? Какая разница? Одним ничто не повредит, другим повредит все.

      Нет прямой связи между фруктом на ночь и, скажем, метеоризмом. А если есть - будем смотреть и другие симптомы, чтобы исправить положение. Нет прямой связи между быстрыми углеводами и избытком гликогена.

      Дородные дамы бывают очень хорошо осведомлены о способах избавления от избыточных телес. Но, право же, лучше бы они считали дебёлость своим достоинством, чем страдали от булимии и мечтали об анорексии, штудируя диетологические справочники. Худеющим плохо худеется, живущим полной жизнью некогда думать о такой ерунде, и почему-то в полной жизни нет места полноте. О том и хотелось сказать.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 19 декабря 2013 в 13:46 отредактирован 19 декабря 2013 в 13:50

    Меньше жрать и больше двигаться классика жанра в большинстве статей о похудении. Добавлю еще - И всё на позитиве, гип-гип ура, встали в стройные ряды стройных человеков. Э-хе-хе, кабы всё так просто было.

    История просто сказочная, я люблю сказки. Вот правда с пирожком не поняла. Норма один пирожок в день, и что? и всё? Больше ничего? кроме напитка с молоком. Круто. А вот насколько правильно так питаться, ой не знаю, подожду мнения специалистов.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, нет-нет, не пирожок и все. Но пирожок как быстрый ликвидатор голода. А горячий молочный напиток и впрямь чуть не панацея. Надо найти свою концентрацию и температуру, тогда будет как в детстве, просто счастье.
      А на ночь фрукты, а не колбасы. Или ничего.

      История реальная, увлеченность путешествиями, фотографией и молодым человеком здесь важнее, чем еда.

  • Комментарий скрыт
    • Эльмира Салимова, классика, верно. Но есть некоторые особые детали.
      Во-первых, если спортом заниматься, то усталость свалит, а ходит можно часами.
      Во-вторых, если жестких диет придерживаться, то часть из них только еще большую полноту после уступки гарантирует.
      И, в-третьих, девушка отказывалась от нормальной еды, считая это правильным, боролась с собой. И перестала бороться. Результат - мирное строительство здорового организма. Что и было нужно.

  • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2013 в 16:52

              Маргарита Ромашкина, вот модератору понятен комментарий, с которым комментатор поставил оценку. А если непонятен Вам, обратитесь к комментатору в личке.
              К сожалению, из-за дефицита статей, временно принимаются (если это не опасно для читателя) и те, которые информацию практически не дают, а описывают чувства и мнения, случаи из жизни, их интерпретацию автором. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей. Такая статья и принимается для того, чтобы комментаторы могли высказать другие мнения. Но обсуждается всё же статья, а не комментарии и оценки.

  • Елена, спасибо большое за статью! Она, как и большинство Ваших статьей, зовет и увлекает. Вот и я с завтрашнего дня пью Кембрик, как рекомендуете.

    Но...так у Вас все всегда легко и быстро получается!Сказано-сделано! Не у всех так. Точнее у большинства совсем не так. Иначе не писали бы Вы сейчас эту статью по причине неактуальности.

    Вот Вы пишете, что у Вашей знакомой исчез интерес к продуктам и появилась неодолимая тяга к физическим упражнениям. А можно поподробнее узнать, ПОЧЕМУ эти счастливые перемены стали возможны в ее жизни? Ведь проблема не в том, что полнеющие в неведении, что и как делать. Многие из них дадут Вам фору, настолько глубоко изучен ими этот вопрос. Проблема в том, КАК заставить себя следовать этим правилам? КАК сделать так, чтобы один пирожок в день стал нормой? КАК перестать откладывать начало новой жизни на завтра? КАК понять, что за глупости я делаю, чтобы не полнеть?

    Оценка статьи: 5

    • Ева Русски, дело в том, что не было правил. Мое предположение - влюбилась, а это все меняет, но это только мое предположение. Скорее всего началось с другого, с какой-то воли жить иначе. Со сброса ошибочных навязчивых убеждений. К примеру, она была уверена, что пирожки - ни в коем случае, именно из-за них полнеют. А ведь пирожки быстро отдают нужные углеводы, и пирожок быстро даст сытость, чего не будет с салатиками. Лишь бы был он один, а не с полусотней товарищей с разными вкусами.

      Насчет глупостей сигналит внутренний голос. Но заглушаем. А если собирать каким-то образом сообщения внутреннего голоса, то все будем знать. Во всяком случае из важного многое.