Ярена Королёва Дебютант

Почему мы враждуем с собственным телом?

Воистину люди — странные существа. Прожив среди них почти два десятка лет, я так и не научилась их понимать и все менее уверена, что хочу этому учиться. Взять, например, то, как они обращаются со своими телами. Не таков, ну совсем ведь не таков человек по своей изначальной физической природе, каким он позволяет себе стать, оправдываясь пагубным влиянием цивилизации потребления, скверной «экологией» и дурной наследственностью.

Будущее нации (20-летние) Я. Королёва, личный архив

Для меня, например, остается загадкой, почему до двадцати лет мы считаемся подростками, а уже ближе к тридцати начинаем отмечать симптомы приближающейся старости. Почему большинство сорокалетних является обладателями дюжины «возрастных» болезней — не говоря уже о пивном животе и дряблой коже — и считает это нормой. Наконец, почему родители, успевшие столь быстро расправиться — иначе не назовешь — с собственным телом, прилагают титанические усилия к тому, чтобы поскорее помочь в этом своим отпрыскам.

Почему красивые и здоровые в большинстве своем дети успевают за считанные годы превратиться в апатичных бесформенных взрослых, а на пляжах полно десятилетних девочек с целлюлитом на ляжках. Почему учитывающая каждую калорию молодая мать покупает любимому чаду очередную пачку сухариков или желейных мишек. Почему у большинства школ и университетов нет средств на велопарковку, но всегда находятся ресурсы на киоск с чипсами и гамбургерами. Почему самые «детские» сладости — это «Киндер-сюрприз» и разноцветная газированная вода. Почему никто не подвергает сомнению вредность фаст-фуда, но зал детских праздников «МакДоналдс» почти всегда полон. И почему, едва успев обзавестись собственными детьми, мы напрочь забываем о том, каково это — сидеть перед ненавистной тарелкой каши под неусыпным контролем бабушки, которая уж точно проследит, чтоб внук съел все до дна.

Почему наши праздники сводятся к традиционной цепочке: выстояв очередь в супермаркете и истратив непосильную для кошелька сумму, полдня провести у плиты, объесться до несварения желудка, утром ужаснуться цифрам на весах и «сесть на диету» — до следующего праздника. И почему под диетой понимается краткосрочная голодовка с последующим возвратом к поеданию сладостей, а не постоянный размеренный образ жизни — изначальное значение этого слова.

Почему мы объявляем аморальной красивую наготу на пляже и считаем вполне приемлемыми дряблые телеса, слегка прикрытые купальником. Почему мы гораздо больше заботимся о том, как выглядим, чем о том, как чувствуем себя, а если и посещаем тренажерный зал, то исключительно ради этого «хорошо выглядеть», а не для того, чтоб стать более сильными, здоровыми, выносливыми, счастливыми, наконец.

Почему, глядя на фотографии признанных мировых красавиц, мы стремимся отыскать в них изъяны и отметить со вздохом: да, эта дива уже не та, что раньше. И почему лысеющий дон-жуан, скрывая пузо под рулем дорогого автомобиля, не стесняется окликнуть пробегающую мимо спортсменку с предложением «подвезти» — и, что самое удивительное, нередко получает положительный ответ.

Почему уроки физкультуры считаются чем-то второстепенным, а освобождение от них по состоянию здоровья — престижным. Почему «неудачники», которым не удалось увильнуть от этих уроков, бегут кросс со страдальческими лицами, а не с восторгом, естественным для юного тела, проведшего несколько часов за партой и получившего возможность размяться. Почему взрослый мужчина, бегущий по улице в обычной одежде, вызовет как минимум удивление, а чаще испуг, а девочку, вздумавшую носиться по двору, строго одернут: как не стыдно!

И почему сам спорт из формы физической активности превратился в шоу, которое можно смотреть, развалившись на диване с бутылкой пива. Зачем с гордостью обтягивать расплывшееся тело футболкой с логотипом любимой футбольной команды — при этом что, ощущаешь себя спортсменом? И чем «качок», для красоты нарастивший мышечную массу, принципиально отличается от столь же декоративной барышни, добившейся модной худобы не тренировками, а голоданием.

Почему наша цивилизация породила поговорку: «сила женщины — в её слабости». И как вообще сила может заключаться в слабости? Почему молодая здоровая девушка должна быть не в состоянии выйти из общественного транспорта или перешагнуть через лужу без опоры на мужскую руку. И почему при этом так уж необходимо повизгивать и охать. Для чего девочек сызмальства убеждают в том, что им следует расти слабыми пугливыми созданиями, которым неприлично иметь хоть сколько-нибудь выраженные мышцы. И почему складывается впечатление, что женскую одежду и обувь, неудобную и стесняющую движения, разрабатывают люди, которые явно ненавидят прекрасный пол.

Почему мы говорим (а некоторые искренне верят в это), что человек создан по образу и подобию Бога, и в то же время позволяем себе вот так обращаться с божьим творением. И почему мы изображаем свой первообраз эдаким толстеющим старичком, восседающим на облаке. Чему мы хотим соответствовать? И почему мы упорно продолжаем называть то, во что превращаем свое тело, «красотой»?

И, главное, если мы все это понимаем и так любим читать и рассуждать о здоровом образе жизни, о единстве духовного и физического, то почему каждый день поступаем с точностью до наоборот? Может, давайте уже просто любить себя и свое тело, которое, как тело любого живого существа, дается нам красивым и гармоничным, природным и целесообразным. Что может быть естественнее, чем просто слушать его, а не моду или рекламу — а уж оно не останется в долгу!

Обновлено 21.12.2013
Статья размещена на сайте 20.12.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 22 декабря 2013 в 11:30 отредактирован 22 декабря 2013 в 11:31

    Хорошая статья! Представьте себе, что в день вашего совершеннолетия вместе с паспортом вам вручили небольшой ящик, в котором лежит прекрасная статуэтка.читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Почему «неудачники», которым не удалось увильнуть от этих уроков, бегут кросс со страдальческими лицами
    - У нас география четвертым была! -- закричала красная профессура. --
    А на пятом-шестом мы на физре, как сволочи, три километра бегали! (Алексей Иванов, "Географ глобус пропил")

    Оценка статьи: 5

  • Что тут сказать... Отлично!
    Желаю автору не изменить свою линию и в последующие десятки лет.

    Оценка статьи: 5

  • Почему, почему? По качану! Нам так нравится. А важнее всего душевный покой. Все болезни от нервов, за исключением двух, которые от любви.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Фрол Фролкин, на этот вопрос я не нашла однозначного ответа )
      Мне все же показалось, что с таким количеством вопросительных знаков текст будет слишком "тяжелым" - хотя до сих пор сомневаюсь.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 декабря 2013 в 05:04 отредактирован 21 декабря 2013 в 21:44

        Ярена Королёва," Тело твоё я буду любить и беречь,// как солдат,обрубленный войной,// бережёт единственную ногу." (ВМ). Пафос статьи мне понравился. Особенно надо беречь пищевой тракт, надо молиться на желудок и обеспечить ему режим "наибольшего благоприятствлвания".На отсутствие ??? я тоже обратил внимание, только в предпоследнем абзаце нашёл их внутри и в конце.

        Оптимальное,гармоническое развитие человека трудная задача, особенно в наше неподвижное время. Дети до пяти лет и больше не чувствуют в своих движениях веса собственного тела: они приседают, наклоняются абсолютно без напрягов. Надо культивировать физработу(движения) по внутренней мотивации, не допуская принуждений. Эмоции должны быть тенью физдвижений. Долгие сидения в школе на уроках, дома за компом "искажают пейзаж" гармонического развития.Формирование здорового тела можно поставить во главу угла всего воспитания, всё остальное - факультатив и на усмотрение "подоопытного кролика".

        Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 21 декабря 2013 в 00:20 отредактирован 21 декабря 2013 в 00:26

    Статья удалась. С чем-то не согласна ("Почему мы гораздо больше заботимся о том, как выглядим, чем о том, как чувствуем себя, а если и посещаем тренажерный зал, то исключительно ради этого «хорошо выглядеть» - будто бы стремление выглядеть красиво - это что-то плохое или точно менее важное, чем сила), но талант человека заключается в том, что бы выразить мировоззрение своего типа наиболее полно, например - не люблю я Толстого, не нравятся мне его положительные персонажи (Наташа, Пьер), больше отрицательные (Элен, Александр 1), идеология не нравится, но ему виртуозно удалось показать мировосприятие человека его типа.

    Статья, на мой взгляд, одна из лучших в ШЖ на эту тему и среди авторов со схожим мировоззрением.

    Оценка статьи: 5

    • Катя Марьина, спасибо за поддержку! Выглядеть красиво - конечно же важно, но мне кажется, это все-таки должно быть следствием здоровья, силы, гармонии, а не самоцелью. По-моему, здоровое и тренированное тело просто не может быть некрасивым - как у Ефремова в "Лезвиии бритвы": красота - это наивысшая степень целесообразности". Я хочу сказать, это просто вопрос о том, что считать причиной, а что - следствием.