Сергей Сергеев Профессионал

Как снизить уровень холестерина с помощью народных средств?

Вы прекрасно знаете, что продукты животного происхождения, особенно с высокой жирностью, такие как жирное мясо (свинина), сало, яйца (только желток), сливочное масло и другие, могут вызывать повышение уровня холестерина в организме. Кроме того блюда, приготовленные из этих продуктов, зачастую приводят к повышению веса, что также сказывается на уровне холестерина. Однако есть и такие продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Scisetti Alfio Shutterstock.com

Надо иметь в виду, что холестерин поступает в наш организм не только с продуктами, которые мы едим. А это происходит потому, что наш организм самостоятельно вырабатывает в 3−4 раза больше холестерина по сравнению с тем количеством, которое поступает с пищей. Если же происходит какой-то сбой в организме и его работа нарушается, то он начинает вырабатывать ещё больше холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вследствие чего повышается риск развития атеросклероза. Так что ограничения жиров в диете может оказаться недостаточно.

Поэтому подберите для себя народные средства, снижающие уровень холестерина и благоприятно действующие на сердечно-сосудистую систему. Для этого вам понадобятся травы и сборы, обладающие такими способностями.

Народные средства для снижения уровня холестерина:

  • На 200 мл кипячёной воды засыпьте две столовые ложки соцветия (головки) и травы клевера. Затем сосуд плотно закройте крышкой и настаивайте не менее часа, процедите. Готовый настой принимать перед едой по две столовые ложки трижды в день.
  • Приготовьте настой из сбора трав: смешайте пустырник, зверобой, листья мать-и-мачехи и полевой хвощ — возьмите 6 частей этой смеси, 4 части семян укропа и 1 часть сухих ягод земляники. 1 столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивать нужно 20 минут, затем процедить. За полчаса до еды принимать по трети стакана трижды в день. После месячного курса сделайте десятидневный перерыв, после чего курс повторить. Это прекрасный сбор для снижения холестерина, однако его нужно подбирать индивидуально. Например, пустырник снижает реакцию и вызывает сонливость, поэтому водителям его лучше не употреблять. Зверобой повышает давление, поэтому гипертоникам его лучше не добавлять.
  • Прекрасно очищает сосуды от холестерина прополис. На протяжении 4 месяцев употребляйте 4%-ную настойку прополиса. Ежедневно в 30 мл кипяченой воды нужно развести семь капель настойки. Принимать трижды в день до еды примерно минут за 30.
  • Сбор: по 6 частей из травы пустырника и травы сушеницы болотной, семена укропа — 4 части, листья мать-и-мачехи, трава зверобоя продырявленного и трава хвоща полевого — по 2 части, земляника лесная — 1 часть. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать до остывания, затем процедить. Настой пить до еды по 70 мл трижды в день.
  • Одним из полезнейших растений не только для снижения холестерина, но и для здоровья в целом является одуванчик. Летом добавляйте свежие листья этого растения в салаты и заправляйте их только оливковым маслом. Зимой перетирайте сушеный корень одуванчика в порошок и съедайте за полчаса до еды по 1/3 части чайной ложки трижды в день.
  • В качестве приправы используйте укроп. Из него также можно готовить настой. Столовую ложку укропа (можно в сухом или свежем виде) залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 минут в закрытой посуде, после чего процедить. Употреблять перед едой по 3 столовых ложки трижды в день.
  • Одним из известных народных средств для снижения холестерина является липовый чай. Заварите двумя стаканами кипятка две столовые ложки сухих цветков липы. Дайте хорошо настояться, затем добавьте в чай лимонного сока и немного меда. Пейте по 150 мл липового чая трижды в день.
  • Залейте на ночь водой половину стакана фасоли. Утром смените воду и отварите фасоль до готовности. Съедать в день по 100 г фасоли на протяжении трех недель. Этим способом можно снизить уровень холестерина на 10%.

  • Снижение холестерина народными средствами будет не только безопасно, но и принесет пользу всему вашему организму. Однако не забывайте и об осторожности, если есть аллергия на применяемые средства.

    Статья размещена на сайте 20.12.2013

    Комментарии (19):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Собственно, все ценное в статье уместилось во втором абзаце.

    • Спасибо за статью. Интересные советы, которые, в основном (прополис, например, - великолепная вещество надо принимать с осторожностью), действительно безопасны и полезны в целом (если не говорить только о снижении уровня холестерина).
      Попробую некоторые на себе, поскольку проблема холестерина зашкаливает, хотя почти отказалась от яиц и животных жиров. Один "грамотный" терапевт сказал - "Это не от еды. Это - ваше, вы так устроены, так что не берите в голову". Но такое как-то не очень успокаивает.
      ...Ещё раз спасибо (будем пробовать) и в наступающем Новом году здоровья и удач.

    • Андрей Владимиров Читатель 28 декабря 2013 в 14:59 отредактирован 28 декабря 2013 в 22:12

      2 столовые ложки ( утром и вечером) в день льняного масла и через 3-4 месяца уровень холестерина резко снижается.
      Отличная профилактика атеросклероза.

      Можно выпивать бокал КРАСНОГО сухого вина в день. Тоже весьма неплохо.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2013 в 00:25

        Андрей Владимиров, только вино должно быть неплохим.

        • Марианна Власова,
          само собой....
          Кстати вариант с льняным маслом испытал на себе..
          сначала не верил. эффект потрясающий.
          сначала не мог пить, добавлял несколько капель соевого соуса.
          Сейчас пью без проблем.
          Хотя наиболее эффективно его употреблять с пищей, с салатом например. Но не могу с пищей, а как лекарство просто выпить перед едой --- не проблема. Но.... действует.

          Оценка статьи: 5

          • наиболее эффективно его употреблять с пищей
            Ну, не факт. Лучше принимать за 40-60 минут до еды. В этом случае не будет застоя желчи в желчном пузыре и вредного смешивания жиров животного и растительного происхождения.

            • Олег Стражников,
              Это смотря для чего.
              Натощяк это чисто лечебная процедура, так можно не более 2-3 недель подряд.
              Насчёт смешивания жиров согласен, но если вы заметили я специально акцентировал на салаты...
              С пищей растительного происхождения двойной эффект. Само масло, + лучше усваивается растительная пища, + ниже нагрузки на внутренние органы...

              Оценка статьи: 5

          • Андрей Владимиров, спасибо за ваш совет. Иногда, очень редко (как общеукрепляющее), пытаюсь пить это масто, довольно противное. Но систематически не пробовала. Поскольку уровень холестерина у меня стабильно очень высок (уже рукой махнула), возьму ваш рецепт на вооружение. Без промедления! (Благо бутылочка с льняным маслом есть).

            • Татьяна Нефедова,
              Да...
              если ЛМ напрягает ( как меня по началу).
              Используйте Оливковое или кукурузное.
              тоже ничего...
              Кстати оливкового можно до 50-100 мл. в день, тогда как ЛМ не более 20 мл (по ст. ложке утром и вечером)

              Оценка статьи: 5

              • Андрей Владимиров!
                "Напрягает" - дело пятое. Надо ради полезного дела - значит буду привыкать!
                Льняное масло, помимо того, что оно само по себе неприятно-"спесифическое", так ещё и связывается у меня с понятием "веретёнка" (техническое масло), и запах тот же. А моё (что сейчас в наличии), действительно, застоялось с лета (хорошо, что предупредили - не думала, что оно тоже портится, да ещё и быстро; но не пропадёт! - его можно использовать для смягчения кожаной обуви).
                Вам спасибо ещё раз за совет и пояснительные рекомендации. Очень хотелось бы через несколько месяцев так же ещё посоветовать кому-то с убедительным сопровождением - "На себе испытала!" Эта проблема, знаю, и у других есть; принимают дорогостоящие препараты (опять та же самая дополнительная "химия" в организм), и так пожизненно надо. Я раз-другой попробовала и бросила.
                ...С наступающим Новым годом и пожеланиями бодрости, спокойствия и, конечно же, здоровья.

                • Татьяна Нефедова,
                  кстати сегодня общался с коллегой . у него те жи проблемы .
                  желчный, печень высокий уровень билирубина, холестерина...
                  принимал фактически то же лечение что и я... ( эсенцициале форте... и пр... стандартные процедуры) только я ещё масло пил.. Оно каквроде бы нормализует обмен веществ.

                  Да я ещё сбросил за 8 месяцев 15 кг... это тоже важно. Сейчас вес почти в норме.

                  Оценка статьи: 5

                • Я стал покупать льняное масло пару лет. Уровень холестерина на нижней границе - 3,89. Ко вкусу привык, даже нравится, вкус семечек. Вскрытую бутылку хранить в холодильнике. Если употреблять ежедневно, у меня дольше двух недель не застаивается. Отдыхал в санатории, хранил просто в шкафу, за две недели с маслом ничего не случилось.

            • Татьяна Нефедова,
              напомню... пока не привыкните попробуйте несколько капель соевого соуса добавлять... или оливкового масла... или ещё чего ... соли например.

              Есть шикарное блюдо..
              Мелко нарезанный чеснок, соль , и залить это льняным маслом пополам с кукурузным или оливковым...

              Ещё очень часто л.м. добавляют в творог.

              Оценка статьи: 5

            • Татьяна Нефедова,
              только имейте ввиду, что Л. масло долго не хранится, и не в коем случае, ни под каким видом не должно подвергаться термообработке.
              Кстати тут высказались насчёт того, что наши предки о холестерине не задумывались. Точно. А зачем? На натуральных продуктах? Да с соблюдением постов.
              Кстати в Российской империи 40% (!!!!) потребляемого масла было ЛЬНЯНЫМ! Это очень много...
              О каком холестерине может идти речь если его добавляли куда ни попади... В творог , картофель, овощи.... и т.д.
              лечили им раны... и т.д.
              Ещё было конопляное масло.... (Ха-Ха) . И никто не додумался коноплю как то иначе ( для всякой дури)использовать.

              Оценка статьи: 5

    • В старину знали о холестерине? Знали о хорошем и плохом холестерине?

    • Автор, коль прополис "прекрасно очищает сосуды от холестерина", то может быть он пригодится и для очистки водопроводных труб от ржавчины? Или у них аллергия на него?

    • Интересно, кто проводил апробацию этих рецептов? Или это народная мудрость?