Катя  Чековска Мастер

Международный форум здоровья, спорта, красоты и долголетия. Где и когда?

16−18 августа 2014 года в Москве состоится Международный форум здоровья, спорта, красоты и долголетия. Об этом накануне нового 2014 года рассказали главные организаторы мероприятия: Российский Союз боевых искусств, Международная ассоциация здоровья, красоты и долголетия, Тяньчжуанский Институт боевых искусств, Лига здоровья нации — общероссийская общественная организация и др.

Организаторы и участники форума Влад Галаган, фотоархив Влад Галаган

Организаторы сообщили, что главной задачей Форума видят создание условий для развития человеческого потенциала через продвижение культуры здорового образа жизни и профилактики заболеваний, формирование философии долголетия, утверждение принципов массового спорта на междисциплинарном и межотраслевом уровнях.

Для этого к работе над Форумом привлечены знаменитые спортсмены, врачи, журналисты, экологи, педагоги и те, кто готов поделиться опытом здоровья и долголетия. Уникальность Форума заключается в том, что впервые в одну линейку поставлены здоровье, красота, массовый спорт и долголетие — как один непрерывный процесс.

Об этом говорили специалисты на презентации форума в декабре 2013 года в Москве.

Кроме теории гости демонстрировали здоровье и красоту. Олеся Коваленко — семикратная чемпионка мира, восемнадцатикратная чемпионка Европы по сумо — является послом красоты и здоровья. Под ее женское обаяние попали все участники презентации, и особенно делегация из Китая. Кажется, что на ринге она побеждала соперников не спортивном мастерством, а своей лучезарной улыбкой.

Среди почетных гостей презентации был Лю Шаобинь — ректор Тяньчжушанского Института боевых искусств, профессор, заслуженный врач и мастер с мировым именем. Его университет плодотворно сотрудничает с Российским Союзом боевых искусств в области изучения теории, развития и популяризации этого вида спорта. Он, как и его коллеги, считает, что развитие боевых искусств является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни, психического здоровья, гармонизации личности. Потому что бой как искусство — это отражение адаптации и сотрудничества человека с собой и окружающим миром, это естественная защита человека от насилия, морального обнищания, вражды и разрухи, это прямая противоположность агрессивности, борьбе за власть и эгоизму.

Лю Шаобинь, как наставник даосского цигуна и врач, много времени посвятил лечению тяжелых заболеваний. Его заслуги признаны правительством Китая. Сейчас ему 68 лет (выглядит на сорок).

С 20-летнего возраста он вел уединенный образ жизни в горах Тяньжушань — «горах небесных столпов».

На Форуме Лю Шаобинь поделится знаниями о боевых искусствах, китайской традиционной медицине, спортивной медицине, оздоровительных практиках.

На Востоке «традиционной» называется медицина, которая у нас в России считается «народной или нетрадиционной». Но вдумчивые российские медики понимают, что лечить нужно больного, а не болезнь. Несмотря на жесткие стандарты медицинской помощи, врач не может не понимать, что любая болезнь — это конфликт человека с той средой, в которой он обитает. Исцеление может наступить только вслед за гармонизацией среды обитания, то есть вслед за осознанием проблем, сменой характера питания и отношения к окружающему, появлением установки на исцеление.

Поэтому все чаще российские врачи обращаются к опыту восточной медицины, люди — к оздоровительным практикам, специалисты — к методам объединения культур и опыта других стран. Форум призван укрепить эти усилия.

Будущим Форумом поставлено много задач. Он станет объединением международного академического сообщества ученых и специалистов из различных отраслей медицины, образования, культуры, спорта для обсуждения вопросов долголетия и развития человеческого потенциала. Продемонстрирует инновационные технологии в сфере сохранения духовного и физического здоровья, повышения физической активности, формирования нравственной культуры и здорового образа жизни у населения. Презентует информационные, образовательные, культурные и спортивные программы, способствующие повышению интереса населения к сохранению здоровья и долголетию.

Основные темы Форума:

1. Современные медицинские подходы к программам повышения продолжительности жизни. Базовые понятия и принципы медицины анти-старения. Генетика долголетия. Резервные возможности организма человека. Превентивная медицина. Экспресс-диагностика. Медицинские подходы к развитию долголетия с позиции генетики, геронтологии, гомеопатии, фитотерапии. Здоровое питание. Информационно-образовательные и законодательные условия, позволяющие вести здоровый образ жизни и реализовывать массовые стратегии профилактики заболеваний.

2. Роль физической культуры и спорта в сохранении здоровья. Национальные и региональные стратегии по укреплению здоровья населения посредством занятий физической культурой и спортом. Популяризация массового спорта. Доступность занятий массовым спортом для населения. Эффективность системы физического воспитания для детей и молодежи. Антидопинговая стратегия.

3. Наука и образование. Здоровье человека и здоровый образ жизни. Национальные и региональные стратегии формирования здорового образа жизни у населения. Профилактика социально значимых заболеваний (табакокурение, алкоголизм, наркомания, др.). Обеспечение доступности качественных профилактических образовательных программ. Создание условий для активного вовлечения детей и молодежи к деятельности, формирующей ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких.

4. Влияние искусства на здоровье. Подходы к формированию духовного и нравственного здоровья. Искусство и программы по лечению, реабилитации. Воспитание здоровых привычек. Культурные и художественные проекты, направленные на развитие гуманистической личности, всестороннее развитие человека.

5. Роль боевых искусств в формировании культуры психического и физического здоровья. Философия, культура боевых искусств. Методики традиционной восточной медицины. Практики боевых искусств. Подходы к развитию человека как личности.

Развивая тему Форума, напомним слова академика А. Д. Сахарова о гомосфере человека — как защите от вырождения и бесчеловечности.

Главной задачей Форума считаем усиления гомосферы современного человека — здорового духовно и физически.

Результатом Форума станут практические рекомендации по сохранению здоровья и развитию человеческого потенциала.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 30.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий, спасибо за внимание. Боевые искусства загоняют агрессию в рамки, они призывают к этике. Агрессивность - это природная черта человека, если говорить, что ее нет- значит, лукавить.к ней стоит присматриваться и относится с уважением... И с искусством. Я написала про форум, потому что уважаю любые диалоги, тем более, с профессионалами)

  • За информацию спасибо.
    Хотелось бы еще ссылку на адрес оргкомитета,
    условия подачи заявок на участие.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 января 2014 в 10:42 отредактирован 4 января 2014 в 10:48

    Когда у Брежнева появились проблемы с выпадением волос, его отправили на консилиум врачей. Он покинул эскулапов досрочно со словами:"Они все лысые, что они могут посоветовать?"

    Хотелось бы узнать, много ли участников форума замечены в дружбе с сигаретами? Главные враги здоровья табак, алкоголь, наркота, плохие воздух и вода, гиподинамия и обжорство.

    Кто в состоянии и силе отменить закон о легализации продажи марихуаны в штате Колорадо,США?

    Я против "боевых искусств": они провоцируют агрессивность, ведь там есть "удар на поражение", которым эти любители иногда и пользуются для нападения.

    Надо "педалировать" лёгкую атлетику, гимнастику,ходьбу на лыжах и езду на велике.