Ирина Лукьянчик Редактор

Ошибки в питании. Как их исправить?

Изо дня в день принимая пищу по устоявшемуся распорядку, многие и не подозревают, что питаются неправильно. В результате этого организм не получает в достаточном количестве необходимые для нормальной работы вещества. Чтобы сделать питание более правильным и полезным, нужно устроить ревизию своему рациону и укоренившимся привычкам.

Bowen Clausen Photography Shutterstock.com

Одна из распространенных ошибок — трехразовое питание. Мы часто терпим «от звонка до звонка» в перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином. А когда приходит время трапезы, с аппетитом съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо. Желудок же не рассчитан на слишком большие порции, пищеварительных ферментов и желчи выделяется лишь определенное количество, которого не может хватить на всю поступившую в желудочно-кишечный тракт пищу. В результате излишки пищи остаются непереваренными, приводя к различным нарушениям в работе пищеварительной системы. Страдает и желчный пузырь. Дело в том, что он производит выброс желчи лишь в момент поступления пищи. И если между приемами пищи имеется большой перерыв, то это способствует застою желчи и возникновению различных проблем в работе желчевыводящих путей.

Как исправить эту ошибку?

  • Есть нужно не менее четырех раз в день, причем небольшими порциями. Распределите прием пищи в течение дня равномерно, и пищеварительная система будет работать без перегрузок.

  • Принимать пищу в одно и то же время. Проанализируйте, когда у вас больше всего разыгрывается аппетит, и на этот час установите время основного приема пищи или перекуса.

  • Для перекусов предпочтительны легкие продукты, богатые витаминами и прочими полезными веществами. Например, фрукты, йогурты, творог, овощные блюда и т. п.

  • Отказ от завтрака в угоду стройности — еще одно заблуждение. Именно по утрам скорость обмена веществ в организме самая высокая, поступающие питательные вещества быстро перерабатываются и не откладываются про запас. В утренней пище особенно нуждается мозг, ведь за ночь снижается уровень глюкозы в крови, поэтому здоровый завтрак ему просто необходим. Есть по утрам нужно обязательно! Даже если аппетит еще не проснулся — сделайте себе самый легкий завтрак, но не оставляйте желудок пустым.

    Следующая ошибка — поздний ужин. Дело в том, что ближе к вечеру снижается активность желудочно-кишечного тракта, переработка пищи замедляется, поэтому излишки калорий прямиком идут в «закрома» — в жировые запасы. Как следствие — прибавка в весе неизбежна, не говоря уже о беспокойном сне и чувстве вялости утром. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Блюда должны быть не слишком «тяжелые», но достаточно питательные. А если перед сном все равно тянет к холодильнику, чтобы «заморить червячка», то поставьте на это время в своем режиме дня небольшой перекус — кефир, творог, йогурт, яблоко и т. п.

    Отдавая предпочтение в рационе мясным блюдам, мы совершаем еще одну ошибку. Ежедневное употребление мяса — довольно тяжелая нагрузка для всего организма, приводящая к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению минерального обмена в костной ткани. Но отказываться от употребления мяса не стоит, нужно всего лишь сократить его в рационе до 3−4 раз в неделю. В остальные дни можно заменить мясные блюда рыбными. Рыба гораздо легче переваривается, содержит йод и линолевую кислоту, необходимые для отлаженной работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

    Распространенная ошибка — излишнее употребление соли. Содержащийся в ней натрий необходим для поддержания нормального уровня артериального давления, но избыток соли очень вреден для почек, сердца, кровеносных сосудов. Необходимая организму норма поваренной соли — 5−6 г в сутки. Это примерно чайная ложка без горки, а взрослый человек потребляет в среднем 15 г соли в день! Это одна из причин прогрессирования гипертонии.

    Совсем отказываться от соли не обязательно, но сократить ее употребление можно и нужно. Ведь натрий содержат и другие продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко), поэтому разнообразный рацион не оставит организм без этого необходимого элемента.

  • Для начала просто поменьше солите пищу. Привыкнуть к недосолу поможет лимонный сок, если применять его вместо соли (например, с рыбой, салатами).

  • Лук, чеснок и приправы тоже помогут не особо почувствовать в блюдах отсутствие соли.

  • Старайтесь есть побольше овощей, богатых калием.

  • Изменив таким образом свой рацион, вы не пожалеете — уменьшится отечность, исчезнут мешки под глазами, нормализуется давление.

    Любовь к сладкому — еще один бич нашего времени и враг здорового питания. При предрасположенности к нарушениям в работе поджелудочной железы можно легко заполучить сахарный диабет. Перекусы сладостями вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, приводя к настоящей зависимости. Кроме того, существует опасность аллергических реакций на компоненты кондитерских изделий.

  • Чтобы отвыкнуть от сладкого, нужно постепенно уменьшать его «дозы» в ежедневном меню. На помощь придут разнообразные фрукты — вводите их в свой рацион вместо конфет и пирожных.

  • Если вы склонны к лишнему весу, тем более откажитесь от сладкого. Ведь простые сахара, которых много в сладостях, легко превращаются в жировые отложения.

  • Еще одна беда — длинные праздники. Очень трудно отказать себе в дегустации деликатесов и разносолов в период длительных праздничных застолий, характерных для нашего населения. В результате получаем сильное переедание, причем частенько забрасываем в желудок несовместимые продукты. А в совокупности с высококалорийным алкоголем это наносит существенный удар по всему организму, и тяжесть и застой в желудке — это еще самое легкое последствие праздничных посиделок.

  • За праздничным столом старайтесь ограничиваться минимальными порциями. Пережевывайте пищу медленно, не торопясь. Торопливость не дает своевременно почувствовать насыщение и получить из мозга сигналы «стоп».

  • Налегайте на овощные блюда, на фрукты — тогда в желудке останется меньше места для более тяжелой и калорийной пищи.

  • Не упускайте возможности отвлечься на разговоры, танцы, небольшие прогулки на свежем воздухе.

  • Таким образом, устроив небольшую революцию своему рациону и исправив вышеуказанные ошибки, можно не просто улучшить самочувствие, но и существенно поправить свое здоровье.

    Обновлено 5.05.2016
    Статья размещена на сайте 3.01.2014

    Комментарии (15):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Комментарий скрыт
      • количество приёмов пищи может быть любым (даже один раз в сутки можно есть), главное — количество потреблённых нутриентов
        Во-первых, за один прием пищи сложно получить суточную дозу питательных веществ, особенно при физической работе. Во-вторых, и это главное, редкие приемы пищи приводят к застою желчи в желчном пузыре.

        Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2014 в 02:22

        Александра Неженцева, эти советы почему-то неприемлемы только для Вас и может, еще для гастарбайтеров. Остальные как-то живут по своим возможностям. Кроме тех изможденных, которые советы считают неприемлемыми.

        • Комментарий скрыт
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 февраля 2014 в 14:57

            Александра Неженцева, не хамите. Я ничего оскорбительного для Вас не написала. Я сама была матерью-одиночкой, я питалась парой ложек каши, оставшейся после ребенка, я крутилась как могла и подрабатывала чем могла, занимала и отдавала, училась новому, я выжила в чужом городе, благодаря тому, что была готова менять свою жизнь и никого не обвиняла в том, что не могу воспользоваться советами для тех, у кого жизнь сложилась иначе. "Кроме себя, любимой , никого не видите" - возвращаю Вам эту фразу.

    • Александра Неженцева, что такое час пик в метро знаю не понаслышке. Несколько лет проработала в компании "Фолксваген" в Москве. В специально отведенной комнате на столах постоянно находились вафли, сухарики, сушки, баранки, конфеты, кексы и прочие снеки. За счет компании разумеется. На первом этаже работала приличная столовая.

      Но почему-то 70, а то и больше процентов сотрудников офиса (из 150 примерно) приносили еду с собой, в пластиковых контейнерах. Да да. Яблоки, капусту, зеленый салат, бананы, кусочки сыра, отварной курицы, говядины... и т.п....

      В английском есть пословица If there is a will, there is a way. Было бы желание, а способ найдется-примерно так. У них желание было.

      • Комментарий скрыт
        • Ева Русски Ева Русски Дебютант 9 января 2014 в 01:29 отредактирован 9 января 2014 в 01:34

          Александра Неженцева, неужели вы еще не поняли, что если сам себе не поможешь- не поможет никто. Нет ничего тяжелее сумок с книгами и документами. Я преподаватель. В метро, разумеется стоя.На каблуках. Однажды ступню так свело судорогой, что из искры из глаз! Я не жаловалась. Из метро вышла, спинку выпрямила, голову вверх и дальше поцокала, хотя, казалось, сил было только на то, чтобы лечь на газон и лежать. Дома села, подумала и решила купить более удобную обувь.

          Бесполезно ждать, никто не придет вам на помощь, хоть зажалуйтесь. Меняйте свое отношение к жизни, если сможете. Тогда и жизнь ваша изменится. Это работает. Искренне сочувствую вашей нелегкой жизни в столице

    • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2014 в 11:12

        Александра Неженцева, уж в крупных городах-то поесть можно на каждом углу. Но гораздо полезнее взять с собой, как делали это в советские времена - сейчас для этого всё есть: и термосумки, и термосы, и другая удобная посуда. Это не много добавляет к тому, что носит с собой современный человек. И заметьте - это всё не для диетологов нужно делать, а для него самого.

    • Комментарий скрыт
      • Ева Русски Ева Русски Дебютант 5 января 2014 в 19:12 отредактирован 5 января 2014 в 19:12

        Борис Персиц, какое интересное сравнение необходимой порции белков- размером с компьютерную мышку! Вперые слышу. Занимательно! До этого размер куска мяса, рекомендованный к применению, диетологи сравнивали с ладошкой, игральной картой....

        Ой, а ведь мышки-то разные бывают Как впрочем и ладошки.

    • Да, советы хороши, но уж очень старинные... и известные всем.
      А где же совет пить два литра воды? Он тоже известен всем.
      И что делать тому, кто только встаёт в десять утра? А не как работающие люди - в шесть утра. И первая трапеза в 11 часов. Куда же ему уместить четырёх-разовый приём пищи?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2014 в 13:12

        Мария Абрамова, пить два литра - вредная рекомендация. Норма индивидуальна, зависит от веса, активности, температуры окружающей среды.
        Есть можно хоть каждые 2 часа. Те, кто встают в 10 утра и ложатся рано, вряд ли тратят много энергии за день, значит и порции могут быть невелики. Яблоко между завтраком и обедом - тоже прием пищи.

        • Марианна Власова, КАК ВРЕДНАЯ?????
          Я сплошь и рядом читаю (да и другие тоже), что надо в сутки пить воды по 30 мл на каждый килограмм живого веса. То есть и выходит, что на средний вес 70 кг надо эти самые два литра (не зараз, конечно). Мне-то вообще положено три...
          А как же опыт и рекомендации Батмангхелиджа?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2014 в 16:56 отредактирован 5 января 2014 в 17:06

            Мария Абрамова, у каждого человека вес свой, а не "средний". По 30 мл на кг веса - не воды, а всей жидкости, и это не минимум, а максимум. Тем, у кого есть проблема с почками, сосудами, сердцем, нужно свой питьевой режим выстраивать только по согласованию с врачом.

            Рекомендации Батмангхелиджа совершенно ненаучны, а его опыт касается потребления воды язвенниками в тюрьме в условиях жаркого Ирана больше 30 лет назад. читать дальше →

            • Марианна Власова, ну не знаю... Насчёт воды. Лично вот у меня (я уже писала где-то в дискуссии), когда я начала пить больше воды, прошёл практически "кашель курильщика". Но, видимо, это частный случай.
              И всё-таки, если человек состоит на 65-70 и более процентов из воды, то, вроде, логично предположить, что запасы воды, выделяемые человеком с мочой, потом, слезами, необходимо восстанавливать. А как? Пить чистую воду.
              А почему проблемы с сосудами препятствуют потреблению воды? Разве от воды кровь не становится жиже?
              Впрочем, кажется я удалилась от основной темы обсуждаемой статьи.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2014 в 22:29

                Мария Абрамова, "запасы воды, выделяемые человеком с мочой, потом, слезами, необходимо восстанавливать"
                Всё наоборот. Попробуйте-ка вывести воду, которой в организме нет.
                "почему проблемы с сосудами препятствуют потреблению воды?"
                Излишек воды может привести к повышенному давлению.

    • Советы отличные! По личному практическому опыту - работают. К слову, натрий содержится не только в поваренной (или морской - лучше) соли, но и в артезианской и минеральной воде.

      Оценка статьи: 5