Ната Пырван Мастер

Как восстановить свое здоровье после праздников?

Не проходят бесследно для человеческого организма долгие новогодние праздники. Обилие еды, алкогольных напитков и бессонные ночи отражаются в зеркале 9 января, и ничего мы не можем с этим поделать, мы — подневольные птицы этого великого торжества. Что же делать и как изменить ситуацию к лучшему перед началом трудовых будней?

igor.stevanovic, Shutterstock.com

Хотелось бы рекомендовать не злоупотреблять всем вышеперечисленным, но уже поздно, скорее всего, в следующем году будет то же самое. Можно еще дать совет приходить в чувство числа так с четвертого, но как же остальные — гости, скажете вы. Поэтому будем приходить в норму накануне выхода на работу.

Итак, советы по восстановлению организма после праздников:

1. Основательно выспаться.

2. Никакого кофе, встречать утро только некрепким чаем, причем как минимум тремя чашками. Чай обязательно должен быть с лимоном, при наличии здорового желудка, и сладким, даже если вы не пьете чай с сахаром, пересильте себя. (Думаю, те, кому он противопоказан, в новогоднюю неделю ведут сдержанный образ жизни и им эти советы вообще не нужны).

3. Теплый душ, не горячий и не холодный, а именно теплый, чтобы не шокировать свой организм. В душе следует провести столько времени, сколько хочется. После душа растереть себя полотенцем.

4. Выпить стакан воды с долькой лимона (помним про противопоказания).

5. Вернуться в постель и еще раз отдохнуть в царстве снов или просто полежать пару часиков, можно с холодным компрессом на лбу.

6. Выпить еще пару чашек чая и похлебать жиденького супа. Больше стараться ничего не есть, хотя к 8 числу наверное, больше уже и нечего.

7. Погулять на свежем воздухе. Этот пункт обязателен, вашему организму срочно нужен кислород.

8. Выпить еще слабого чая и пару стаканов воды, постепенно, не сразу.

9. Лечь спать до утра.

Женщинам можно сделать освежающую маску для лица и тела.

Не рекомендуется употреблять очистительные чаи, организм и без того обезвожен, вы можете нанести ему большой удар. Также не следует злоупотреблять абсорбентами, они выводят не только плохие вещества из организма, но и хорошие. Можно пить водичку, чай, глюкозу и регидрон, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме.

Утром перед работой можно протереть лицо кусочком льда, выпить некрепкого чая, позавтракать легкой пищей, к примеру — кашей или обезжиренным творогом.

В обед обязательно сок, воду, суп или борщ, и на этом давайте остановимся, праздники и так окружили нас со всех сторон в прямом смысле этого слова.

Ужин также должен быть легким, не калорийным — например, овощной салат или безмолочная каша, чай, компот.

Старайтесь, чтобы пища всю неделю была легкой, ненавязчивой, содержала клетчатку и была как можно более жидкой — нужно приводить свой кишечник в порядок. Чай и сок — желательно с содержанием витамина С, он очень благотворно действует на организм с постпраздничным синдромом. Можно начать прием витаминов, чтобы вернуть себе былые силы и здоровье. И конечно же, хорошо высыпаться — как минимум неделю после празднования Нового года!

Берегите свой организм — праздников у нас много, даже таких больших, как новогодние увеселения, а вот он, дорогой, всего лишь один.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 3.01.2014

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • чарлито чан Читатель 14 января 2014 в 23:55 отредактирован 27 мая 2018 в 11:28

    Самым первым органом, который больше всего страдает от антибиотиков, является печень, которая является главным фильтром человеческого организма, он нейтрализует действие всех веществ, присутствующих в пище. Поэтому печень особенно нуждается в очищении.

  • Беда с нами, сначала мы создаем себе "геморрой", а потом пишем статьи как его лечить....может научимся правильно отдыхать

  • Панас Д Панас Д Читатель 11 января 2014 в 21:37 отредактирован 27 мая 2018 в 11:29

    Основной проблемой праздников есть через мерное употребление пищи и алкоголя, но и отказывать себе в этом не очень то и хочется, праздник как ни как))) я же лично придерживаюсь правила меньше есть и больше двигаться!

  • Олег Кучеров Читатель 8 января 2014 в 22:14 отредактирован 27 мая 2018 в 11:32

    Други, что я Вам могу посоветовать... это только капустный рассол, или просто соленую капусту.
    Убедительная просьба пред праздниками приобрести один качан
    капусты кг на 3 а так же морковки 3 шт (0.5кг). Капусту изрезать на мелкие дольки(кто как может, я лично режу картофелечисткой, помучается тонко и красиво) И морковку режим как под корейскую. Это все перемешиваем и утрамбовываем в банку на 3л.
    А затем заливаем рассолом: на 1л воды 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, лавровый лист, черный перец За кипятили, охладили и зиливаем.
    Даем отстоятся трое суток(периодитески доливая рассол который вытек из банки, и за тем ни какие похмельные симптомы нам не страшн

  • Спасибо за советы, Ната Пырван. Водичку пить без конца противненько, однако, но за заботу по-женски - еще раз спасибо.

    Кстати, анекдот вспомнил. Муж мучается похмельем с утра после праздника. Выворачивает его наизнанку, но не тошнит. Мучается бедолага. Жена:
    -- Может пельмешек?..
    Муж позеленел от ужаса в его желудке. Жена участливо:
    -- Может раздеться?
    Муж:
    -- Разденься!.. Может вырвет.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Ермолаева Читатель 8 января 2014 в 19:55 отредактирован 27 мая 2018 в 11:32

    Не знаю, как в других семьях, наша семья встречала Новый год с шампанским, было немного закуски, фрукты, первого числа жарили шашлыки, никакого объедения- зачем продукты зря переводить?

  • " Пожар легче предотвратить..." Я выработал (к сожалению поздновато)для себя такой принцип застолья: выпить грамм 50 водки, это во первых для легкой встряски организма, и во вторых, чтобы закусить традиционными, заточенными под водку, закусками, как то селедка, грибочки и проч. А потом пить только хорошее сухое белое вино - сейчас это не проблема. На утро полный порядок, если и присутствует некоторая тяжесть, то не в голове, а только в желудке, поскольку съедено в 3-4 раза больше обычного.

  • Влад Тригалл Читатель 8 января 2014 в 16:47 отредактирован 27 мая 2018 в 11:32

    В любом случае жизни хорошо восстанавливает силы имбирь и мёд (я исключаю сумашедствие по поводу похудения) а так же перепелиные яйца.

  • С помощью советов не здоровье восстановится, а фасад. А о здоровье можете забыть, вернее продолжать не вспоминать. Грустняшка...

    Оценка статьи: 5

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 8 января 2014 в 11:59 отредактирован 8 января 2014 в 12:01

    Сомневаюсь, что люди, которые страшно объедались и оппивались на Новый год и аж до 4 января (нет, глянула, аж до 7-го!, это вообще кошмар), будут следовать этим благоразумным советам. Если они допускают такой ужас на праздники, то вряд ли будут паиньками и в следующие дни.
    Эти советы способны правильно воспринять только "правильные" людей, и без того не пьющие и не обжирающиеся, но они и так все сами знают о себе. А ЛГ статьи предпочтут пиво, рассол или классический опохмел - водка и мясные солянки и т.п.
    Ну, может, это может быть полезным для дам, которые объелись и хотят сбросить нажитое "непосильной едой", но это не совсем подходит, в статье основной упор - на восстановление после запоя.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2014 в 13:06

      Маргарита Ромашкина, я не понимаю, почему вообще в комментариях звучит слово "запой" - из него выходят совершенно по-другому, у нас есть статьи об этом.
      Люди не делятся на "правильных" и "безнадежных", между этими категориями есть еще много промежуточных.

      • Марианна Власова, то, что вы поправили статью в одном месте (про 8 января), к сожалению, не меняет смысла. В других абзацах еще есть упоминание о 8 янв., а этот абзац напрямую свидетельствует, что речь о запое:
        Не рекомендуется употреблять очистительные чаи, организм и без того обезвожен, вы можете нанести ему большой удар. Также не следует злоупотреблять абсорбентами, они выводят не только плохие вещества из организма, но и хорошие. Можно пить водичку, чай, глюкозу и регидрон, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме.

        Обезвожен организм может быть только при перепитии. Если немного выпить и наесться от пуза, этого не будет.
        Да и комменты автора подтверждают, что речь больше о пьянке. Впрочем, спорить не смею, вам виднее.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2014 в 14:45 отредактирован 8 января 2014 в 14:47

          Маргарита Ромашкина, Вам можно только позавидовать: Вы не знаете, что запой - это не перепитие и не пьянка, из него к дате не выходят.

          • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 8 января 2014 в 15:02 отредактирован 8 января 2014 в 15:03

            Марианна Власова, если человек (даже не признанный алкоголик), пьет 8 дней подряд, да так, что наступает обезвоживание, то разве это не запой? Это слово в данном случае, мне кажется, к месту.
            А классических алкоголиков, к сожалению, я наблюдала - и с истинным запоем и просто ежедневно пьющих. О них вообще речь трудно вести, это жуть.

            Согласна, эта статья может быть ценной для тех, кто "случайно" пил и объедался 8 дней, а решил, что хватит. Наверное, такие тоже бывают. Но вот мне не встречались. Обычно люди "грузятся" 31-1 числа, ну от силы 2-го, кто поздоровее, потом "отходят", а может, помаленьку продолжают, но не так чтобы с "обезвоживанием".
            Да, еще вариант, когда советы могут пригодиться - напиться и наесться 7-го, а на работу 9-го, тогда да.
            В общем, советы применимы, вы правы.

        • Маргарита Ромашкина, на славянском пространстве пока ты на ногах и нет провалов в памяти на сл. день - это не пьянка.
          Отсюда речь не о запое, а так, о привычной встрече НГ.

  • Ната Пырван Ната Пырван Мастер 8 января 2014 в 10:40 отредактирован 8 января 2014 в 11:01

    Я бы рада видеть хорошее, но ... всю жизнь прожила в рабочих регионах, где люди, повторяюсь делают это... вы не поверите, но за Уралом они тоже живут .. города городам рознь...
    Кстати, наша семья не пьет, поэтому со временем пьющие люди от нас как-то отсоединились, так что хорошим я в принципе окружена, но это не значит, что я не вижу того, что происходит во круг. Это,правда, совсем другая тема. Ну не пьете вы - замечательно, не едите, еще лучше, другие то пьют и едят, статья для них. А вы никогда не стоите перед зеркалом и не смотрите на лишние килограммы после праздников и все новогодние каникулы проводите в спорт зале - НЕ ВЕРЮ,как гласил мой "учитель"! Одно лишь честное признание - куда девать друзей .

    • Ната Пырван, а что по-Вашему мнению "пьющий русский человек" и "непьющий"? Просто интересно Ваше мнение.

      Сколько живу на свете, все никак не могу понять, кто же пьющий, а кто нет. У каждого, похоже, свои представления. Только вот под "непьющим" никогда не подразумевают того, кто вообще не пьет никакого спиртного. Обычно того, кто "пьет в меру, по праздникам" и т.д.
      Или я ошибаюсь?

  • Забыл пройтись по любимому нашим народом слову "свой", что звучит в названии статьи. Уберите его оттуда и что изменится? Ничего! Оно везде и постоянно лишнее. Как "маленькая лепта" и "свой личный вклад".

    Оценка статьи: 3

  • Повторенье - мать ученья,
    истина, известная немножко,
    но при этом, к сожаленью,
    утомляет нас долбежка!

    Оценка статьи: 3

  • Вполне дельные, знакомые большинству советы. Как напоминание прописных истин - почему бы и нет?
    Почему автор должен предложить ч-т принципиально новое - непонятно.

    "Ненавязчивая пища" заставило улыбнуться-) От нее отбиться можно. А вот как избавиться от навязчивых друзей-сотоварищей, требующих продолжения банкета, - задачка посложнее. Русский человек ведь искренне обижается на отказ выпить и закусить.

    Я, несмотря на предостережение автора, лечусь просто: после праздников минимум еды и питья (можно вообще ничего, кроме пары яблок не есть), активированный уголь, обильное питье, движение на свежем воздухе.

  • Ната Пырван Ната Пырван Мастер 8 января 2014 в 10:10 отредактирован 8 января 2014 в 10:11

    Давно заметила, что на ШЖ собрались люди интеллектуально развитые и им все советы кажутся бесполезными, но к сожалению, других людей гораздо больше и сталкиваюсь с ними ежедневно. Некоторые забивают в поисковик - какое пиво лучше "опохмеляет". Лишнее напоминание никогда не помешает, люди вместо чая пьют пиво и думают, что это единственный способ. Я не доктор и не имею права предлагать капельницы и медикаменты.
    Почему люди не видят элементарных вещей - Россия пьет и пьет ужасно! У меня муж работает в реанимации, праздники прошли так - каждый второй с гематомой после пьяной драки, а следующий с панкреатитом от переедания. А что касается спортзала, там находятся люди до 40 лет, у остальных к сожалению одна радость в жизни.. вернее две.

    • Ната Пырван, мне уже далеко за 40, но спортзал я посещаю регулярно. Да и не я один, кому за 40, посещаю. С чего вы взяли, что ЗОЖ - это для молодых?

      Оценка статьи: 3

    • Ната Пырван, каждый видит свою сторону Луны и считает, что она единственная. Другие, напротив, видят только противоположное.

      10 (или 12?) дней праздников - это 12 дней "нормальной" жрачки и "нормального" запоя. Раньше меня, плохо знакомого с русскими традициями, это удивляло (как можно 10 дней таким образом отдыхать?). Сейчас я сам уже приобщился и стараюсь лишь как-то умерять съеденное и выпитое, т.к. потреблять еду и питью умеренно в эти дни просто нахожу невозможным. На работе, с друзьями-соседями и т.д.

      Правильно сделали, что напомнили. Спасибо.

  • Это всё может помочь лишь тому, кто выпивал не более одного бокала шампанского в сутки. А если человек жрал синьку непомерно все праздники, то поможет только литр водки, на табуретке у кровати, да по 30 грамм каждый час, до нормального засыпания. После сна, обычно, никаких напоминаний о запое уже не будет.

    • Николай Чуйков, тоже актуально. Возможно, еще более, чем рекомендации в статье.
      У многих знакомых трудности выхода из новогоднего запоя. Обычного такого, нетяжелого, но запоя и "заеда"...

      • Николай Чуйков Читатель 8 января 2014 в 15:26 отредактирован 27 мая 2018 в 11:32

        Игорь Ткачев, просто автор в этой статье примеряет всё на себе: лечит, так сказать, женское "детское" опьянение. Я же предлагаю радикальное средство для мужиков, которые действительно загуляли не по-детски. Клин клином вышибают. Самое главное с бодуна - это сон. Но сон алкоголика недолог. От множественных возлияний с краткосрочным (час-два) сном начинается перевозбуждение мозга, которое, в случае резкой остановки приема алкоголя, приводит к алкогольному делирию или "белочке" в простонародье, а при продолжении - к тяжелой интоксикации. Конечно, человека можно усыпить и фармакологией, но лучше, все-таки, как говорится, натур-продуктом. Дешево и сердито. Главное, больше 30-50 грамм в час не пить. Получается просто "лесенка", как при съеме наркомана с ломки. Действует безотказно.

        • Николай Чуйков, понимаю, хотя и не знаю досконально, о чем Вы.
          Вообще, считая, что я выпил больше положенного (бутылку водки и коньяка плюс литра четыре пива с 25 декабря по 7 января, с перерывами), я понимаю, что и я младенец, и с запоем, на самом деле, не знаком, по сравнению с теми, кто выпил столько же, только за одни-двое суток.

          А уж сколько было съедено...
          Заглянут тут вчера, на минутку, на Рождество к соседям. Так они выпили по бутылке на брата, закусили салом, колбасой, яичницей, селедкой, соленьями, сверху по куску торта со сладкой водой, а потом еще яйцами сырыми все это запивали, соревновались... Я не выдержал, поставив по угрозу братство и дружбу, под кислые мины, свалил уже через полчаса...
          Ходить в гости не люблю по этой самой причине. Мое представление о "выпить и поесть", при том, что я далеко не ханжа, дей-но детские.

  • Ничего нового автор не предложил. Все способы показаны человеку каждый день.

  • александр вечтомов Читатель 8 января 2014 в 05:10 отредактирован 27 мая 2018 в 11:32

    действительно это не так да пьют но столько машин на дороге истолько людей на лыжах и просто гуляющих в лесу.

  • Главное верить, что это помогает. А от чего это помогает не существенно. А раз помогает, то хуже от этого не будет.

  • Похоже, байки о повальном пьянстве в новогодние "каникулы" превратились в устоявшийся штамп. Из года в год, только и читаешь про массовые запои "дорогих россиян". Не знаю, может где-то это и имеет место быть, но лично я, особо подобного не наблюдал. А живу я в небольшом городе. По крайней мере, фитнес-клуб, куда я хожу, все эти, так называемые "каникулы", был полнёхонек!

    Оценка статьи: 3

  • И какой "постпразничный синдром" мы так снимаем? Пережор или перепой?

  • чапа ким Читатель 8 января 2014 в 01:10 отредактирован 27 мая 2018 в 11:32

    Самый лучший способ сохранить себе здоровье, просто необходимо сохранять здравомыслие, а не переедать.