Аркадий Шевкун Мастер

Как сохранить здоровье до преклонного возраста?

Именно быть здоровым, сохранять и максимально долго поддерживать его на должном для соответствующего возраста уровне, оставив на самый последний этап не более полутора-двух лет. Скажу однозначно: вести активный и здоровый — как в физическом, так и в ментальном плане — образ жизни. Здоровье — это данность от природы, которую от самого начала не надо терять, но беречь следует, как зеницу ока.

Aletia, Shutterstock.com

Более того, эту данность нельзя положить на книжку или завести на неё банковский счёт, чтобы в последующем, не прилагая каких бы то ни было усилий, жить на дивидендах. Настоящее здоровье невозможно приобрести, но нет ничего проще, чем его потерять, чего с настойчивостью, достойной лучшего применения, и едва став на ноги, добивается подавляющее большинство из нас. Как гласит мудрая русская пословица, что платье надо беречь снову, а честь смолоду. Так и на здоровье начинаем обращать внимание и искать панацею только тогда, когда оно уже основательно подпорчено.

Чаще всего, разочаровавшись в лекарствах и в такой же степени во врачах, ищем помощи у целителей, знахарей, попов, пока наконец не вспоминаем о природной целительнице — физкультуре. Кому-то она, там, где болезненный процесс еще не зашел слишком далеко, действительно помогает, кто-то же, не видя сиюминутных положительных результатов, бросает занятия, даже не дойдя до середины, а третьи, зациклившись и перестаравшись в усердии, оказывают для себя медвежью услугу.

Как же, не обращаясь к медицине, можно максимально долго сохранить свое здоровье? Вопрос актуальный для всех, но особенно для тех кому за… Я врач, причем, что бывает довольно редко, с эталонным здоровьем, и потому, апеллируя к собственному опыту, буду делиться им с теми, кто в этом нуждается и посчитает нужным перенести на себя. В моем опыте нет ничего сверхъестественного, невыполнимого, его методики доступны всем, желающим максимально долгое время быть здоровыми как в телесном, так и в ментальном плане.

Итак, не откладывая «до греческих календ», от сего же дня, одноразово или поэтапно освободившись от всяких излишеств в еде, бдении у ТВ и ПК и, конечно же, от дурных привычек, настройте себя на ЗОЖ. Как бы вы не были заняты мирской суетой, отбросьте все дела и всего один-полтора часа в сутки выделите для собственного здоровья. И как бы не трудно было вам ломать жизненные стереотипы, пересильте себя — игра стоит свеч. Здоровый человек богаче и счастливее любого больного короля.

Чтобы быстрей и легче было достичь результатов, вписаться в меридиан, начните с аутогенной тренировки, хотя для нее на этапе обучения нужны специальные условия, или параллельно с таковой. Не зацикливайтесь до степени навязчивости на каждодневном измерении параметров и ТТД своего тела. Все придет в свое время и без всякого насилия над собой. Более того, станет вашей потребностью.

Однако, приступая к занятиям, как «Отче наш», помните истину: физическая культура для здорового человека нужна не для того, чтобы стать вдвое более здоровым, она нужна и необходима для поддержания его на должном уровне и на неопределенно долгое время. Не надо требовать от организма того, на что он неспособен. Во всем должно быть чувство меры. Как в сосуд, рассчитанный на 10 литров жидкости невозможно налить 12, так здоровому организму невозможно добавить здоровья. С помощью физических упражнений вы можете стать сильней, нарастить мышечную массу, стать красивей, но количество здоровья у вас будет оставаться прежним. Сила мышц индивидуума и его здоровье — суть понятия далеко неравнозначные.

Самым лучшим видом физической культуры, и это проверено на собственном многолетнем положительном опыте, считаю пешую ходьбу. Да-да, именно пешую и в режиме 5−6 км в час, когда даже в зимнее время после одного километра начинаешь ощущать мокрую спину. Не пытайтесь, однако, с первого же дня занятий давать форсаж, особенно, если у вас имеется склонность к гипертонии, ИБС или ВСД, растяните подготовительный срок до полутора-двух недель.

Чтобы не зацикливаться на спортивных мероприятиях, совместите нужное с полезным. На работу и с работы, если расстояние укладывается в эти параметры, ходите только пешком, разумеется, если позволяет погода. Город, конечно, не идеальное место для таких прогулок, но со временем привыкнете, все-таки это гораздо лучше, чем толкаться в метро или торчать в бесконечных пробках.

Вынужденные не по вашей вине «прогулы» компенсируйте субботними и воскресными днями, выезжая для этой цели на природу. В загородных условиях и на свежем воздухе нагрузку можно увеличить до 10−12 км, на что потребуется 2−2,5, а в общей сложности за два дня — 5 часов времени. Выполняя норму, не следует переходить на трусцу, ибо при переключении на таковую все ваши мысли, вне зависимости от желания, переключаются на дыхание, работу ног, сердца.

При ходьбе, и в этом её главное преимущество, человек, наряду с физической нагрузкой, получает эстетическое удовольствие от созерцания природы. В это время он может обдумывать план какой-то работы, решать задачи, «набрасывать» сценарий повести или рассказа. Поверьте, на природе, когда нет посторонних помех и раздражителей, дается такое гораздо быстрей и легче.

Лично я наряду с вышесказанным занимаюсь горным туризмом, а иногда, когда проводим отпуск вместе с сыном, позволяю себе по старой привычке побаловаться и альпинизмом. С ним мы обошли большую часть Кавказа, а два года назад преодолели 4000 км по Великому шелковому пути. Сейчас, переключившись на Тянь-Шань, Алтай, Джунгарию и пустыни Прибалхашья, путешествую один. Накануне отпуска у меня никогда не возникает проблем с выбором места его проведения. Знаю, что этим местом будут горы, пустыня или какое-то другое экзотическое место.

Заведомо зная, что нагрузки в пути будут запредельно высокими, за месяц начинаю тренировки. Здесь я уже выкладываюсь по-спортивному, каждодневно совершая на природе 12−14-километровые прогулки. Такая подготовка для ног крайне необходима. И сколько во всем этом романтики, физического и душевного наслаждения! Ночуя у костра или в палатке, да еще на высоте 2−3 тысяч метров, можно рукой дотянуться до звезд, они здесь рядом, дышать полной грудью, шепотом общаться с богом, предаться самым сокровенным мыслям. А где-то там внизу шумит река или перекликаются сычи…

Впечатлений всегда хватает на целый год. Мне не надо заботиться о давлении, дыхании, пищеварении, работе сердца, ибо не знаю, с какой оно у меня стороны. Здоровье в порядке. О впечатлениях отпуска всякий раз пишу очерки в местные газеты. В этом году собираюсь посетить Чарынский каньон, Джунгарские ворота, «Поющие барханы», оз. Иссык, Тургенское ущелье, а если хватит времени, то и оз. Балхаш, уж больно интересные там места: девственные песчаные пляжи, чистейшая прохладная вода, древние горы. Программа большая и разнообразная. Не возражаю, если найдётся попутчик. Главное условие, чтобы таковой, как и я сам, был здоровым и непременно романтиком. Впечатления гарантирую!

Обновлено 16.01.2014
Статья размещена на сайте 14.01.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всему есть срок и всё подвластно тлену. Не вечны люди, бренны города. Лишь вечен мир, а жизнь - одно мгновенье.её мы смысла не постигнем никогда.
    Жизнь можно сократить, чем мы и занимаемся с настойчивостью достойной лучшего применения (диеты для похудания, алкоголизм, никотинизм, едва ли не суточные бдения у экрана ПК или ТВ, всякого рода экзотические виды культуризма, в т.ч. бодибилдина, профессиональный спорт и пр. и пр.), но продлить её никакими средствами невозможно - она суть генетически детерминированная константа. Как выразился А.М. Горький "Летай и ползай, конец известен, всё в землю ляжет, всё прахом будет".
    Дай нам творец мафусаиловское долголетие, он тем самым ниспослал бы на нас само проклятие.

  • Зоя Илинина Читатель 19 марта 2014 в 11:51 отредактирован 26 мая 2018 в 21:15

    А до маразма просто не надо доводить, раньше я с сомнением относилась к разным советам по укреплению здоровья традиционными методами и тем более, с опаской отношусь к новым технологиям, но получилось так, что сама жизнь заставила… короче, у папы всего 58 лет Паркинсон стал переходить в жуткую фазу, когда вообще временами он не понимал, что происходи. Самое неприятное, пусть мне будет стыдно, но началось недержание мочи, каждую ночь все это приходилось менять, не судите, это очень непросто. Самое страшенное все это неуклонно развивается «по нарастающей». Были у разных «светил», но кроме леводопы в вариантах и хирургии в Европе, увы, ничего. Потом узнали про профессора Юрия Захарова, который много лет работает над проблемой анти-возрастной медицины, а Паркинсон отчасти возраст-зависимое заболевание. Методы которые нам предложили как раз попадали в категорию резко отрицаемых мной, но сил уже не было. Я сдалась. Клали трижды в их стационар на Каширке, вводили стволовые клетки (его же собственные), потом каждые полгода на процедуры в Домодедово, но на втором году «ходить под себя» перестал, связанная и разумная речь вернулась, это правда помогает. Я это к чему? Раньше может и были подобные технологии, но мы о них просто ничего не знаем, а в прессе только страшилки про смерть звезд… в тоже время, сам доктор себе давно вводит стволовые, на ю-тъюбе есть видео, где это показано и для шестидесяти лет на мой взгляд это более, чем показатель! У него есть книжка очень простая по здоровому долголетию, на самом деле их много, но вот последняя меня «зацепила», она так и называется: «Вы просто не умеете молодеть!». Когда я почитала, поняла, что просто не умею сохранять нормальное здоровье. Сейчас пересматриваю свое отношение к жизни так как не хочется потом также повесить себя обузой на детей.

  • чаха чан Читатель 20 января 2014 в 01:57 отредактирован 27 мая 2018 в 11:27

    Нужно продолжать работать и в преклонном возрасте, только стараться избегать стрессовых ситуаций. Правда, стрессы бывают разные.
    Если это положительный стресс от вашей любимой работы, которую вы любите, это делает вас продуктивнее и увеличивает продолжительность вашей жизни.

  • чартер чади Читатель 18 января 2014 в 16:57 отредактирован 27 мая 2018 в 11:27

    "Берегите здоровье с молоду, а платье с нову" - эта поговорка очень точно подчёркивает то, с каких пор необходимо думать о не наступившем завтрашнем дне.

  • "Содержать свое тело в порядке, чтобы душе хотелось жить" - хороший жизненный девиз, не правда ли?

    Оценка статьи: 5

  • Надо больше играть в большой и малый теннис(пинг-понг)- они энергоёмкие; заниматься делами по личной мотивации, ездить на велике - эмоционально он богаче ходьбы. Надо бы вспомнить доктора Амосова, который радел за активное долголетие.

    "Большие, дальние походы" организационно сложны, для повседневности лучше гантели , эспандеры, если лень не одолела.

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, голову как и ноги нужно постоянно держать в тонусе. С возрастом, похоже, люди становятся ленивее головой, не хотят загружать голову "лишним".

    Оценка статьи: 5

  • Все абсолютно правильно! Только что проблемы с головой начинаются (у кого раньше, у кого позже) приблизительно с 55-60 лет. И подкрадываются незаметно. Лет в 85 начинается то, что принято называть маразмом. То есть, поначалу это как бы странности, на которые не стоит обращать внимание. С возрастом эти странности становятся все страннее и страннее. И только тогда окружающие начинают понимать, что начало было лет 10-15 назад, а то и раньше.

    И спасу от этого нет. Никакая физкультура или упражнения для развития памяти не помогают (по крайней мере, на сегодняшнем уровне знаний диагностировать и устранить или замедлить такой процесс невозможно).

    Человек в глубокой старости (90 и дальше) теряет элементарные навыки, перестает делать привычные до того вещи, не понимает, чего от него хотят окружающие. При этом может с гневом высказываться: "Ты что, меня за идиотку принимаешь?" или - как вариант - "Ты что из меня идиотку делаешь!"

    Я иду по этому кругу второй раз: первый - моя уже покойная мама, второй - здравствующая теща, дай ей Бог здоровья!

    Так что дети, готовьте себя к маразматической старости родителей! И принимайте их состояние без истерик, спокойно!

    Помните, пройдет время - и вы станете такими же!

    А чтобы отдалить этот момент (только отдалить, он непременно наступит) - ведите здоровый образ жизни.

    • Борис Рохленко, просто лично Вам не повезло. Моя бабушка умерла в 97, пребывая, что называется в здравом уме и твёрдой памяти. Газеты читала и о политике рассуждала, не говоря уж о житейской мудрости. А ведь всю жизнь в селе прожила и образования - три класса. Не надо всех под одну мерку.
      Кроме того, то, что Вы называете "потерей элементарных навыков" может быть просто потерей интереса к жизни.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2014 в 17:51

        Светлана Тысячная, не нужно переходить на личности, а то ведь точно так же можно сказать, что просто Вам повезло... Статистика, увы, сильно отличается от того, что Вы рассказываете. А готовиться правильнее к худшему, тогда лучшее будет радовать.