Сергей Сергеев Профессионал

Как цвет посуды влияет на аппетит?

Думаю, многие замечали, что цвет оказывает довольно большое влияние на эмоциональное состояние. Зайдите в темную парадную или выйдите на солнечную поляну с зеленой травой — согласитесь, ощущения совершенно разные. Цветовая гамма посуды также имеет значение и действительно влияет на аппетит человека.

Africa Studio Shutterstock.com

Известно, что каждый цвет влияет на эмоциональное состояние человека особым образом, по-своему. Например, красный придает бодрость, возбуждает, а голубой, наоборот, успокаивает. То же самое, как считают психологи и диетологи, применимо и к нашему питанию, потому что таким образом можно манипулировать собственными чувствами, в том числе аппетитом. Таким образом, грамотно подобрав цвет посуды, вы можете снизить свою потребность в пище, что благотворно скажется на вашем желании похудеть, избавиться от лишних килограммов.

  • Посуда белого цвета во все времена считалась самой популярной. И белые чашки, и тарелки с небольшими рисунками есть в каждом доме. Этот цвет не самый лучший для тех, кто решил похудеть. Любое блюдо на белой посуде создает контраст и выглядит очень привлекательно, что заметно повышает аппетит.

  • Используйте белые чашки для заваривания зеленого чая и травяных настоев. Белые тарелки отлично подойдут для свежих фруктов и овощей. Эта пища для вас должна быть привлекательна, она не нанесет большого вреда вашей фигуре.

  • Посуда оранжевого, розового и фисташкового цвета также не подходит тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Эти цвета и их оттенки стимулируют выделение желудочного сока и, соответственно, повышают аппетит. Тарелки такого цвета лучше всего подойдут, если вы не можете накормить капризных и непослушных детей, которые не хотят есть кашу.

  • Посуда красного цвета — одна из самых нежелательных для ежедневного применения. Красный цвет оказывает не только возбуждающее действие на вашу нервную систему, но и приводит к потере контроля над аппетитом и быстрому потреблению пищи.

  • Посуда желтого цвета производит противоречивый эффект. Посмотрите сами: с одной стороны, желтый позволяет быстро насытиться едой, а с другой — повышает аппетит. Используйте желтые тарелки только под первые блюда — съеденный бульон или суп не нанесет вреда вашей фигуре, а так как вы почувствуете себя сытым, то отведать мяса вам уже не захочется.

  • Посуда голубого и салатного цветов считается нейтральной, она приятна для глаз, но не усиливает аппетит. Посуду в этом решении вы можете использовать для всех блюд.

  • Посуда черного, болотного, темного-синего, сиреневого цветов выглядит довольно изыскано на кухне и сама по себе привлекает внимание. А вот пища, положенная на тарелки этих цветов, выглядит не сильно аппетитно, что способствует уменьшению количества и размера порций. Пожалуй, темные цвета посуды — лучшее решение для тех, кто хочет похудеть.

  • Итак, какие же выводы можно из этого сделать. Выкладывайте фрукты, зерновые и другую низкокалорийную пищу на белые блюда. А вот колбасы и конфеты разместите на черной тарелке, так вы снизите желание съесть эти продукты. Для основных блюд используйте посуду светло-голубого и салатного цветов.

    Конечно, эту методику скорее всего можно рассматривать лишь как альтернативный способ похудеть. Ведь вряд ли можно серьезно снизить вес с помощью только смены цвета посуды. Но, как мы знаем, похудение — дело комплексное, в котором все средства хороши.

    Обновлено 5.05.2016
    Статья размещена на сайте 15.01.2014

    Комментарии (9):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Александра Ложкина Читатель 14 сентября 2017 в 12:03 отредактирован 23 мая 2018 в 04:49

      Не только цвет важен, но и форма посуды. Тот же сок или смузи будет выглядеть куда аппетитней в банке с трубочкой, чем в обычной чашке. Я недавно увидела эти банки, когда была в Германии и правда, из них даже пить приятней Купила себе домой таких и выкинула все чашки. Брала здесь http://www.bottlelove.ru/shop/ball-mason-jar1
      Может кому понравится

    • чеа чин Читатель 23 января 2014 в 16:28 отредактирован 27 мая 2018 в 11:25

      соглашусь, что посуда любого цвета может быть прекрасной. А вот насчет влияния цвета я не уверена, все зависит от блюда. Свое любимое лакомство я мигом уплету и из черной тарелки, а нелюбимое и из белой не стану есть.

    • Не только цвет, но и рисунок на посуде, и форма самой посуды. Наверное.

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 января 2014 в 01:33 отредактирован 20 января 2014 в 01:33

      Преимущественно вся посуда белая (или близкая к белой) с различной раскраской: цветочки, золочёные каёмочки и т.д. Любые резко-ядовитые, чистые цвета посуды вызывают напряг, необходимость адоптироваться со временем.

      Цвет посуды на аппетит влияет слабо и отдалённо, особенно когда житуха впроголодь. "Как аппетит? - не жёвано летит."

      Оценка статьи: 4