Инна Мажор Профессионал

В чем магия юбки? История вопроса

Эх, отвыкла современная женщина от юбки. Жизнь такая. В брюках-штанах-джинсах передвигаться быстрее, мобильнее и маневреннее, и только в них в постоянном сегодняшнем цейтноте возможно все успеть и везде управиться.

ollyy Shutterstock.com

«Если не я, то кто же, кто же, если не я?» Столько всего нужно, а на кого-то рассчитывать и надеяться — время упустишь. Некогда тут с мужчинами дипломатию разводить, проще всё самой…

А вообще-то, строго говоря, если разобраться, что ж такое юбка? Предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела. Еще — нижняя часть платья от талии до подола. Отличается от брюк коренным образом тем, что не покрывает промежности. И что в ней такого особенного?

Прообраз юбки — понёва, распашная юбка — появилась на Руси в результате трансформации набедренного полотнища кочевников. В городах она вышла из употребления и была заменена привычной нам юбкой в XIV веке, а крестьянки продолжали носить понёву еще долго, называя ее «растополкой». Полы ее не сшивались, а поверх надевался яркий передник, закрывавший не сшитую часть.

Сшивать полотнища юбки в деревнях начали только в XIX веке. Она приняла от понёвы статус неотъемлемой части народного костюма. Девичья юбка оставляла открытыми ступни, а бабья была до пят. К верхней юбке шили нижние — иногда несколько.

Юбки были обязательной частью приданого невесты. Донские казачки, например, готовили к свадьбе по 15−20 штук таких юбок. В Тульской губернии на подолы пришивали бубенцы — и при ходьбе женщин было слышно издалека. Самая яркая вышивка, ленты и тесьма украшали наряды замужних женщин, еще не родивших первого ребенка.

Наши предки считали, что женщина через купол юбки берёт свою энергию от Земли, это помогает ей получить силу для материнства, укрепиться в жизни корнями. Действительно, широкий скользящий и закручивающийся при ходьбе подол, как объяснили бы теперь адепты невиданных наук, создает «торсионные поля, активируя энергетику и образуя своеобразный обережный круг».

А кроме всего прочего, юбка ведь и просто своим объёмом создает естественное торможение, сдерживая женщину, не давая ей двигаться слишком резко, не давая надрываться и выбиваться из сил, оставляя возможность только мягко попросить о чем-то нужном того, кто сильнее. Это условие здоровья женщины, потому что главное ее гармоничное состояние — это покой.

Люди в те времена были ближе к природе, гораздо полнее и ярче ощущали свою внутреннюю сущность и хорошо понимали, что мужчина и женщина кардинально отличаются друг от друга не просто физически, но и энергетически.

Видимо, ношение юбки действительно имело весомый сакральный смысл. Женщины древних цивилизаций были одеты именно в юбки и платья: египтянка — в калазирис, гречанка — в хитон, римлянка — в тунику, индианка — в сари, японка — в кимоно, славянка — в сарафан…

Но эволюция социума недобро ухмыльнулась — и Коко Шанель провозгласила полноправным узаконенным элементом женской моды брюки, первой публично надев их на светский раут.

Получив символический пропуск в мужской мир, дамы как бы поставили себя с мужчинами наравне. При этом стремление добиться иллюзорного равенства (но как можно уравнять противоположности?) вылилось в кривые формы абсурдных подвигов на социальных фронтах, в уход фокуса внимания женщины от своего мужчины и детей, из семьи, где ее никто заменить не смог.

Быть может, постоянное ношение джинсов с мини-юбками лишило нашу современную даму возможности не только самой получать жизненную силу от Земли-матушки, но и передавать ее своему мужчине (мельчают нынче духом богатыри!), лишило женского магнетизма, способности быть притягательной для собственного мужа долгие-долгие годы?

Кстати, есть сведения, что отказ от брюк и возвращение к юбкам и платьям помогли забеременеть бесплодным женщинам… Возможно, в этом что-то есть? Возможно, одежда влияет на нашу сущность гораздо сильнее, чем нам кажется?..

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 19.01.2014

Комментарии (99):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но, автор, знаете ли вы, что в юбке, особенно длинной, невозможно заниматься многими делами. Коня не оседлаешь, если женщина - жокей. По дому полы не помоешь, а если помоешь, то этой самой юбкой. Когда бегаешь, полы забиваются между ног, мешают. Зимой, какой бы шерстяной юбка ни была, поддувает только так! Широкая длинная юбка скрывает достоинства. Зачем? Для этого и придумали брюки. Особенно джинсы подчёркивают зад и ноги: мужики слюни пускают. Разве это не есть гуд?
    Вопрос: как женщине заниматься на тренажёрах? Полы юбки попадут в механизм тренажёра, однозначно. Если штаны женщине идут, а мужики пускают слюни и не только, значит, всё с женской энергией в поряде!
    В этом вся изюминка: женщина захотела юбку, одела, захотела джинсы, тоже одела, захотела джинсовую юбку - ну, вы знаете.
    Люблю юбки, есичё, но не выброшу ради "женской энергии" штаны, хех!

  • Нормальненько. Только хотелось бы обосновать парадигму о торсионных полях и фасонах.читать дальше →



    PS: Кстати, тезис в последнем абзаце тоже интересный. Нынче ученые ищут такие фасоны, чтоб женщины беременели в таких юбках даже без мужчин. Исторически такой случай подробно описан во многих томах, но секрет того кроя утерян...

    Оценка статьи: 5

  • Особая благодарность за солидарность всем, кто в теме.

    Ну, а то, что "пришел поручик Ржевский... в юбке ... и все опошлил" - так это классика жанра!

    Массовая агрессивная стервозность девушек с истеричным рекламированием независимости и гендерных признаков (видимо, кто-то сомневается) - действительно привлекает мужчин. Временно.

    А вот основу хорошей семьи почему-то не дает, см. статистику разводов. Но если оно им и не надо - так правильным путем идут товарищи!

  • Всем спасибо! Шикарное развитие темы - даже иллюстрированное! Рада, что пробудила желание высказаться.

    Напомню, не стоит проводить прямых аналогий между автором и содержанием текста, тем более стриженного редактором.

    Однако - чего и стоило ожидать - доблестные женщины не преминули воспользоваться попыткой очередной раз уложить мужчин на обе лопатки...

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 22 января 2014 в 00:44 отредактирован 22 января 2014 в 00:46

    Спасибо Наталье и Ксении за искромётные комментарии! Девочки - вы чудо. Получила удовольствие гораздо большее, чем от собственно статьи.

    Оценка статьи: 3

  • Отличная статья.
    Ношу зимой брюки - холодно в Сибири. А летом с удовольствием - юбки.
    Не знаю, у кого как, но мне кажется, что в юбке по-другому себя ощущаю. Это - мое.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 21 января 2014 в 17:41 отредактирован 21 января 2014 в 17:43

      Инна Мажор, какой такой обережный круг,если вы так хотите подчеркнуть свое женское Вы его напоказ выставляете, если лоббируете только " полноценную" юбку и взывание о помощи к сильным.Это 100% show off. во всяком случае это продекларировано в статье.Дистанция есть внутри тебя и каждый мен это видит и чувствует. Носят мини и целомудренные женщины, и в длинных юбках дают на каждом углуИ это чаще бывает, такие вот святоши с опущенными глазками и в длинных юбках

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 17:55 отредактирован 21 января 2014 в 17:58

        Наталья Дюжинская, действительно, каждый мен видит и чувствует. Агрессия и категоричность от ваших комментариев так и расходится волнами, так и расходится-)
        Будь вы хоть в юбке, хоть без, к вам редкий мачо подступится-)

        Носят мини и длинные юбки разные женщины. Но посыл, подсознательно или сознательно, они посылают недвусмысленный. Часто сами того не осознавая. Иначе зачем монашке надевать мини-юбку, если не для того, чтобы привлечь к себе внимание в определенном "разрезе"?
        Одежда, особенно для женщины, - давно как философия и жизненное кредо. Часто дешевая такая, но и часто действенная, философия-()

    • Инна Мажор, ну так видите, тем более не стоит "сакрализировать" такой... мнэ... неоднозначный предмет одежды, как юбка. Ведь бывают мини, бывают с разрезом.
      Как показали выше комментарии мужчин, юбка в их пониманиии -- это индикатор сексапильности женщины. Так что с дистанцией или нет, с почитанием или без оного, но цель у них одна конкретная.
      Но моя фраза о самках не имела отношения к теме статьи, это уже родилось среди комментариев.
      А если вернуться к статье, то не может энергетике (если это действительно энергетика земли, которая нужна женщине, и если женщина над этим задумалась и стала работать духовно), ну не может ткань быть препятствием для проникновения энергетики в тело.
      Я читала возлияния Ларисы Ренар, она тоже за ношение юбки, но это лукавство. Ведь она описывает просто образ покладистой ухоженной чувственной женщины-куколки, в юбочке. Именнно тот "сексапил" (без вульгарности и пошлой доступности), которого так сейчас не хватает мужчинам в современных женщинах.

  • Выражение "Бегать за юбкой" отменяется?..

  • У женщин, которые носят брюки и тому подобные штаны, "с энергетикой напряг", т.к. через плотную хлопчатобумажную ткань феромоны вокруг хуже "расплескиваются". А ежели дама в юбке, тот этот женский "запах" (он неощутим - это не духи) мужчина улавливает быстрее. И пошло-поехало...

    Вот об этом автор и заметила, написав про "поля" и "луга"...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 10:05 отредактирован 21 января 2014 в 16:16

    Насколько помню, хитон и тога были предметами не только женской, но и мужской одежды.

    Древние египтяне, греки и римляне штанов не носили - ни М, ни Ж.

    Кстати, на Востоке (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Афганистан и т.д.), в провинции, женщина носит юбку. А под юбкой - обязательно "балаки". Такие узкие и плотные штаны. По простой причине навязанного целомудрия - что-то вроде пояса верности.
    А вот русские женщины носящие легкие сарафаны, юбки и т.д. в тех местах именно по причине только юбки, без "защиты" под ней, воспринимаются как легкомысленные.

    Сакральность (я бы назвал это "традицией"), мистицизм, какая особая сила, женская энергетика... не знаю. Можно ведь и в длинном волосе, и в ногте, и т.д. увидеть сакральные начала.

  • Бурные и продолжительные аплодисменты. Все встают.

    Так когда-то писали в стенограммах партийных съездов и конференций. Я об этом пишу в комментариях к этой статье. На мой взгляд, она по праву этого заслужила.
    Отлично написаный материал. С хорошей, мягкой долей юмора, с ненавязчивой научностью. Одно вот это - «торсионные поля, активируя энергетику и образуя своеобразный обережный круг» - чего стоит?!!
    Ну, и на мой, чисто мужской взгляд, очень актуальный материал. Всё-таки юбка это... Это... Это такая штукенция, которая (в том числе) делает женщину желанной и любимой!! Носите, наши неповторимые, несравненные и единственные, юбки! Чтобы у нас, в свою очередь, был повод носить вас на руках...

    Оценка статьи: 5

  • "А кроме всего прочего, юбка ведь и просто своим объёмом создает естественное торможение, сдерживая женщину, не давая ей двигаться слишком резко, не давая надрываться и выбиваться из сил, оставляя возможность только мягко попросить о чем-то нужном того, кто сильнее"
    Ага, и веками русские бабы надрывались в полях и в хатах, в коровниках и свинарниках.
    А еще ваши предки трусы не носили..Снимем?

    • Ну, накормить не только своих домашних, но и худобу, наверное, физически не так и тяжело. А вот то, что связано с напряжением, например, уборка навоза и вывоз его в поле, был исключительно мужской функцией.
      На активное вовлечение женщин в сферу промышленного производства, конечно, повлияла промышленная революция, но в большей мере, на мой взгляд, те войны, участницей которых в первой половине прошлого века стала наша страна. Именно после этих войн женщины, в виду отсутствия выбитых войною мужчин, одели мужские спецовки и в оранжевых куртках в массовом порядке появились на железной дороге, ворочая и шпалы, и рельсы, на дорожно-строительных участках, разбрасывая лопатами горячий асфальт, на лесоповале (без оранжевых курток, но в черных ватника), и в прочих, ещё менее женских местах, где юбка оказалась просто невостребованной...

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер, не знаю, как там у вас, у нас женщины и жали, и сено переворачивали, и скирдовали, и картошку сажали-пололи-окучивали и много чего ещё...
        Юбку тогда выше "подтыкали", часом узлом между ногами завязывали.
        Я понимаю, статья не о работе, а о деталях одежды, но всё же...

        • Ксения, "у нас" - это железобетонный аргумент. Но и у меня есть ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ. Не знаю, как у вас, у нас женщины сено ворошили. Косьба и скирдование были чисто мужскими занятиями. Если Вы о том, что эти работы и у нас после войны стали мужскими, так в то время и пахали женщины. И женщинами. Потому что не стало после войны на селе не только мужиков, но и тягла... Но я об этом уже говорил.
          Для того, чтобы подчеркнуть тяжести женской доли, на мой взгляд, не стоит ссылаться ни на уборку или вывозку навоза, ни на косьбу, ни на скирдование. Достаточно сказать, что раньше женщины рожали детей. Много. И воспитывали их. А это (как первое, так и второе) - очень тяжелая работа. Ничуть не легче скирдования или косьбы. Но даже при такой тяжелой работе юбка нисколько им не мешала.

          Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер, я поэтому и сказала, что работа работой, а речь о юбках.
            Мешала или не мешала -- это мы у них уже не спросим. Но то, что брюки не лишают женщину её энергетики, а юбка не добавляет, это факт. Точнее, добавляет, наверное, если женщине чего-то не хватает (конкретной, отдельно взятой), и она верит, что только юбка, или только коса, или амулет на шее её это принесёт.
            Мне кажется я доступно это изложила в моём первом комментарии. Мне кажется?
            читать дальше →

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 14:55 отредактирован 21 января 2014 в 14:55

              Ксения, Вы кого убеждаете, себя или всех остальных?

              Опросы российских (и украинских тоже) М стабильно показывают, что М больще нравятся Ж в платьях и юбках, а не в брюках и джинсах.
              Платье подчеркивает принадлежность Ж именно к Ж-полу. И заставляет ее вести себя более женственно (да, уже шпалу в платье не потащишь, и ноги выше головы не задерешь.

              Девушки в летних платьях выглядят очень эффектно и волнуют мужское воображение. Психологи рассказывают о том, почему мужчин привлекают девушки в платьях, а не в джинсах или спортивном костюме.
              Девушки в платьях олицетворяют собой женственность, гармонию, нежность. Именно поэтому они так привлекают лиц противоположного пола. Одевая платье, девушка всегда будет выделяться из толпы.

              Глупо, но такова М-психология-)

              • Игорь Ткачев, ага, а мини даже голову не позволит склонитьДлинные юбки в повседневной жизни хороши на людях творческих -дизайнерах, художницах, писателях...остальные массовые стенания по длинным юбкам -стенания невосстребованных теток, имеющих неказистую фигуру вместе с нереализованными амбициями. Либо происки очередных " гуру", тоже с нереализованными амбициями, но ищущими рыбку в мутной воде

                • Наталья Дюжинская, точно так. Все именно так и есть: либо тетки, либо дядьки, либо тузики на поводке. И без вариантов-)
                  Как хорошо жить с такими "четкими" понятиями. Мир видишь в его истинном свете, и даже солнце в глаза не бьет-)

              • Игорь Ткачев, я не убеждаю, я констатирую.
                Более того, если все поголовно начнут ходить в юбках (длинных), то М начнут тосковать по джинсам и женских ножкам из-под юбки, как было пару столетий тому.
                Чтобы выглядеть женственно, нужно (тафтология) выглядеть женственно. Кто умеет носить одежду женственно, тот и брюки будет носить женственно. А мужчины действительно истосковались по женственности, а не по юбкам конкретно.
                И торсионные поля тут ни при чём.

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 15:23 отредактирован 21 января 2014 в 15:25

                  Ксения Печий, согласен, что и в брюках порой не плохо. И брюки - не все, что определяет женственность или неженственность.
                  Но все-таки есть определенные стереотипы: платья - один из них.
                  И, кстати, феромоны от тех, кто в платьях - не выдумка-)

                  А статья не так уж плоха и автор не далек от истины.

                  • Игорь Ткачев, я знаю, что не выдумка. Феромоны у всех есть. Независимо от одёжки. Биологи доказали
                    Статья неплоха, автор умело занимается мифотворчеством
                    Я написала в самом первом своём коменте, это всё вопрос веры. Ах да, и знание психологии.

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2014 в 15:39 отредактирован 21 января 2014 в 15:40

                      Ксения Печий, а в чем мифотворчество? В одиозных торсполях? Так и их "доказали".

                      В статье ведь много и из истории - что есть "все - вопрос веры"?

                      (Дочитал статью до конца: думаю, что забеременеть бесплодным женщинам платья дей-но помогли. Но не потому что они как-то мистически помогли - исцелили, а просто потому что женщина в юбке привлекательнее и доступнее. Частая близость в разное время от бесплодия дей-но "исцеляет"-)
                      Не зря на Востоке под платьями до сих пор носят плотные штаны, как пояс верности).

      • Константин Кучер, женщинам приятно думать, что все веками держалось на их плечах. Этакая понятная, характерная эгоцентричность-).
        На войне также женщин в юбках почти не было - это киношная правда, киногеничная. В основном, носили ватные и прочие штаны.

  • В одном фильме о бейсболистах была хорошая фраза о вере во всякие приметы: мол, если игрок верит в куриную лапку, или в то, что его биту можно усилить колдовством, или что он будет удачлив пока не будет спать с женщинами, или носить свою "счастливую кепку", то именно в силу его веры так и будет.
    Адепты юбок создают новую веру...
    Я ношу и джинсы, и всё лето проходила в длинных широких юбках (по косточки). И все время оставалась собой. Ничего это не добавляет и не отнимает. Можно и в брюках оставаться женщиной и попросить так, что не откажут.