Катерина Богданова Грандмастер

Щитовидная железа. Почему мы не японцы?

Порой просто поражаешься природе — насколько все продумано в нашем организме. Сегодня мы поговорим о маленьком, совершенно незаметном органе, который отвечает за очень многие функции нашего организма — о щитовидной железе.

Snezana Ignjatovic Shutterstock.com

О том, насколько важно правильное ее функционирование, говорит то, что, благодаря ее гормонам, мы забыли о таком заболевании, как кретинизм. В большинстве развитых стран, включая СНГ, проводится скрининг новорожденных на тиреотропный гормон. Если ребенку, у которого диагностирован врожденный гипотиреоз, вовремя начать давать нужный препарат, он вырастет абсолютно здоровым. А если нет — увы.

Ставшее сегодня почти ругательным слово «кретин» — на самом деле болезнь, которая развивается у детей вследствие врожденного гипотиреоза. Раньше, когда об этом не знали, а синтетических гормонов просто не существовало, кретины иногда рождались и вырастали в некоторых семьях. Сегодня этого практически не наблюдается — если младенец вовремя начинает принимать гормон, он ничем не будет отличаться от сверстников.

И недостаток йода, и его избыток — неизменный стресс для нашей щитовидной железы. В первом случае щитовидная железа «голодает», поэтому, для того чтобы обеспечить организм нужным количеством гормонов, она начинает увеличиваться и производить больше гормонов. Иногда их становится слишком много, а большой орган начинает сдавливать трахею и просматриваться на шее. Как уже было сказано, такая ситуация характерна для Беларуси, части России и Украины. Поэтому рекомендации жевать морскую капусту и предпочитать морскую рыбу куриному бифштексу — вполне разумные.

Совершенно противоположная ситуация может наблюдаться на морском побережье. Например, для жителей Японии, где нет нехватки в йодосодержащих продуктах, уменьшенная щитовидная железа — весьма распространенное явление, названное тиреоидитом Хасимото. Щитовидка становится меньше, соответственно, производит меньше гормонов, у человека начинается гипотиреоз. В таком случае железа просто «не работает», и человек вынужден принимать гормоны щитовидной железы.

Народных средств лечения для щитовидной железы не существует. Во всяком случае, медикам не известно ни об одной эффективной методике. Но люди трудно поддаются переубеждению.

Некоторые пациенты эндокринологов до сих пор капают йод на сахар. А это даже вредно. В одной капле йода содержится годовая доза, а избыточное потребление этого элемента может привести к гипотиреозу. Человеку йод нужен в микрограммах. Настойка на перегородках грецких орехов — еще одно распространенное народное средство. Но это не тот йод, который нужен организму. Лучше уж орехи есть отдельно, водку пить отдельно, а для профилактики принимать препараты, купленные в аптеке.

Поэтому единственным верным средством профилактики остается прием препаратов йода — в строгом соответствии с рекомендациями врача. Даже здоровому человеку, в первую очередь женщинам, необходимо ежегодно делать УЗИ щитовидной железы и сдавать анализы крови на основные гормоны. В этом случае есть шанс вовремя обнаружить изменения в органе и принять соответствующие меры. Когда узлы на железе начинают прощупываться пальцами, действенного лечения уже не существует. Остается лишь наблюдать. И если они продолжают расти, то единственным методом лечения остается хирургическая операция.

После операции человеку надо пожизненно принимать гормон тироксин, который в большинстве случаев легко позволяет добиться компенсации. Главное — принимать его раз в день утром за полчаса до еды. Если тироксин не принимать, начинается гипотиреоз. Низкий уровень гормона влияет на многие жизненно важные процессы в организме: появляется сухость кожи, сонливость, отечность, выпадают волосы, снижается память, плохо переносится холод. Все это может преследовать человека и до операции, когда щитовидная железа производит слишком мало или слишком много гормонов.

Неудивительно, что довольно часто установить истинные причины такого самочувствия непросто. К сожалению, опыт показывает, что щитовидку наши врачи начинают подозревать тогда, когда все остальные диагнозы не подтвердились. Так что, наше здоровье исключительно в наших руках. Поэтому проще еще раз сделать УЗИ, чем выбирать нужного специалиста.

Обновлено 5.11.2017
Статья размещена на сайте 19.01.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 7 мая 2014 в 13:15 отредактирован 7 мая 2014 в 14:15

    На самом деле тема заболеваний щитовидки - очень непростая. В одной статье невозможно осветить все множество аспектов.

    Ремарка для Rambalac Rambalac:
    Википедия - далеко не самый достоверный источник. Поверьте, мы за свою редакторскую практику встречали множество неточностей, и даже откровенных ошибок. Правда, я говорю о русской википедии. В англоязычных статьях фактура более точная.

    Про аутоиммунный тиреоидит.
    Тиреоидит Хашимото – это лишь один из типов аутоиммунного тиреоидита. Разные типы объединяет одно- происходит разрушение клеток щитовидной железы из-за воздействия антитиреоидных аутоантител. Т.е. родные ткани щитовидки организм воспринимает как чужеродные. Далеко не всегда это связано с избытком йода.

    Чаще всего - это именно наследственный фактор. Т.е. в спящем состоянии есть в организме склонность, а уж проявится она или нет - дело множества факторов. По крайней мере говорить про возникновение аутоиммунного тиреоидита в результате избыточного потребления йода в тех районах, где действительно наблюдается йодонедостаточность, не приходится. Конечно, территории в районах воздействия Чернобыля - отдельная тема.

    Кстати, нередко в рекомендациях больных с гипотиреозами + тиреоидитами эндокринологи наряду с компенсирующей терапией L-тирозином пишут - применение йодированной соли и морепродуктов. А одна моя знакомая с таким диагнозом почему-то твердо уверена, что морепродукты ей категорически нельзя. При гипотиреозе. Сложная в общем тема.

    И еще есть мнение израильских экспертов в области лечебного питания, что правильно организованным питанием, с учетом индивидуальных показателей организма, в широком ряде случаев можно постепенно избавиться от этой неприятной болячки, по крайней мере значительно отдалить, а то и совсем избежать удаления щитовидки.

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 24 января 2014 в 17:59 отредактирован 24 января 2014 в 21:13

    Для Белоруссии, Украины и России актуальна не йодная недостаточность - решается на раз продажей йодированной пищевой соли, и не безобидная болезнь Хашимото. При ней передается наследственная предрасположенность, а уж вылезет ли данный генотип в фенотипе - это от множества факторов зависит.

    Рак щитовидной железы - вот это истинное проклятье Чернобыля и зон атомных испытаний и атомных аварий.
    Об этом в статье, увы, не сказано ни слова.
    А надо!

  • Хоть бы Википедию для начала читатали.
    Болезнь Хасимото - наследственная и к количеству иода не имеет отношения.

    Оценка статьи: 4

    • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 24 января 2014 в 08:12 отредактирован 24 января 2014 в 08:12

      Rambalac Rambalac, вообще-то, с учетом того, что имею в анамнезе необратимые изменения в щитовидной железе и через несколько лет вынуждена буду ее удалить, то консультировалась я не только в Википедии. И информацию о болезни Хашимото мне сказал эндокринолог, который стажировался в Японии. Мой племянник с 9 лет на гормонах, хотя никто из его родителей не болел этим.

      А вот и подтверждение из другого источника:
      Известны причины возникновения аутоиммунного тиреоидита?

      Японский врач Хашимото наблюдал это заболевание у своих соотечественников, жителей побережья, в пище которых преобладали морепродукты, богатые йодом. Повышенное употребление йода — один из факторов, провоцирующих развитие аутоиммунного тиреоидита. Естественно, это не означает, что если я сегодня поел морскую капусту, то завтра у меня возникнет дефицит гормонов щитовидной железы. Но у меня есть больные, которые усиленно занимаются профилактикой — и пищевые добавки принимают, и морскую капусту часто употребляют, и йодомарин. У таких пациентов есть вероятность развития аутоиммунного тиреоидита.

      Подробнее: http://vitaportal.ru/vse-bolezni/chto-takoe-bolezn-hashimoto.html#ixzz2rHmX0GPz

      • Rambalac Rambalac Читатель 24 января 2014 в 09:16 отредактирован 24 января 2014 в 09:16

        Катерина Богданова,
        И вообще, такого медицинского названия как "болезнь Хасимото " не существует. Потому что их как минимум две совершенно разных.

        Оценка статьи: 4

        • Rambalac Rambalac, по вашему профилю я поняла, что вы знаток Японии, все, кто пишет о ней, заочно не правы. Так что, на всякий случай не буду с вами спорить. И вам, и мне будет спокойней

      • Rambalac Rambalac Читатель 24 января 2014 в 09:11 отредактирован 24 января 2014 в 09:11

        Катерина Богданова,
        Конечно, Википедия со ссылками на научные исследования это полная фигня. Правда только на левом русскоязычном сайте(при том что уровень медицины и исследований в России просто убог) в анонимной статье.

        Оценка статьи: 4

        • Rambalac Rambalac, повторяюсь: эта статься переработка моего интервью с эндокринологом, стажировавшимся в Японии. Причем эндокринолог этот не просто врач, он главный эндокринолог одной из областей Беларуси, где заболевания щитовидной железы встречаются практически у каждой женщины. Вы ведь понимаете, что ему я верю больше, чем Википедии. Кстати, ссылка, которая подтверждает ваш тезис, ведет на работу российских ученых))

          Я ведь не исключаю наследственный фактор. Но вы не допускаете, что в данном случае он может быть вызван именно фактором окружающей среды? Для каждого белоруса можно сказать, что зоб - это наследственное заболевание. Но главный фактор - бедность почв на йод.