Сергей Сергеев Профессионал

Какие упражнения из йоги подходят для похудения?

Тем, кому по каким-то причинам нельзя заниматься активными видами спорта, прекрасно можно похудеть с помощью упражнений йоги. Лишний вес уходит так же быстро, как и при физических упражнениях (бег, аэробика).

lightwavemedia Shutterstock.com

Кроме того занятия йогой способствуют не только сжиганию жира, но и решению глубинных причин избыточного веса. Это, в основном, эмоциональные и биохимические проблемы. Эта система похудения позволит вам достигнуть оптимального здоровья и нормализовать вес.

Йога для похудения включает в себя несложный комплекс упражнений, который при желании вы можете освоить достаточно быстро. Однако, чтобы долго выдерживать статичные положения, вам нужно запастись терпением, настойчивостью и дисциплиной.

Во время занятий концентрируйте своё внимание на мышечных ощущениях и следите за своим состоянием.

Упражнение № 1. Улучшает форму ног и бёдер и избавляет от лишних жировых отложений на них.

Встаньте прямо. Согните правое колено, левую ногу отведите назад, кончиками пальцев коснитесь пола, ваше дыхание должно быть ровным и спокойным. В этой позе находитесь 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение и поменяйте ногу. Выполнить по 3 раза для каждой ноги.

Упражнение № 2. Укрепляет ноги и мышцы нижней части спины.

Встаньте прямо, прыжком расставьте ноги как можно шире. Наклонитесь и руками коснитесь пола. Тяните ягодицы назад, до тех пор, пока не почувствуете напряжение мышц. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Оставаться в этом положении около минуты, повторить данное упражнение 3 раза.

Упражнение № 3. Улучшает форму груди и осанку.

Исходное положение — лёжа на животе, ноги должны быть вместе, руки вытяните вперёд, медленно поднимите сначала подбородок, затем плечи и грудь. Живот касается пола. Дышать ритмично и глубоко. Оставайтесь в таком положении сколько сможете, только не перенапрягаться. Упражнение повторить 5 раз.

Упражнение № 4. Статичное — для упругих ягодиц.

Встаньте прямо. Ноги расставьте шире плеч, слегка согните в коленях, ступни разверните наружу. Плечи опустите, а руки скрестите на уровне груди. Оставаться в таком положении около минуты. Вернуться в исходное положение, повторить 3 раза.

Упражнение № 5. Для красоты ног.

Встаньте в исходное положение, прямо. Ноги расставьте шире плеч. Подняться на носки и подпрыгнуть на несколько сантиметров. Сделайте 10 прыжков. Приземляться нужно мягко сначала на носки, подушечки стоп, затем встать на пятки.

Упражнение № 6. Активизирует работу сердца и укрепляет пресс.

Лечь на спину, руки должны лежать вдоль тела, ладонями вниз, прижатыми к полу. Медленно поднимайте ноги и направляйте их за голову, оторвав от пола поясницу. Колени должны находиться на уровне плеч. Оставаться в этом положении около минуты, при этом сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

Упражнение № 7. Для укрепления мышц живота.

Лёжа на спине, согните ноги в коленях и прижмите их к груди, затем медленно поднимайте ноги вверх и придерживайте руками нижнюю часть спины. Это так называемая «стойка на лопатках». Оставайтесь в ней сколько сможете.

Необходимо выполнять эти упражнения регулярно, и тогда ваше тело в скором времени начнёт преображаться, вы получите желаемый результат. За месяц благодаря занятиям йогой можно похудеть, сбросив до 5 килограммов лишнего веса. Но прежде чем приступить к занятиям, вы должны изучить все возможные медицинские противопоказания, связанные с вашим здоровьем, чтобы вместо лёгкости и физической крепости не заполучить вполне весомые проблемы.

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 24.01.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Окна Эталон Харьков Окна Эталон Харьков Читатель 7 февраля 2014 в 12:54 отредактирован 27 мая 2018 в 11:21

    Я думаю любые занятия физическими упражнениями приносят ожидаемый результат и занимающийся сбрасывает вес.

  • К хатха-йоге эти упражнения имеют очень отдалённое отношение. Описание весьма приблизительное, поверхностное, бесполезное не только без иллюстраций, но и без грамотного инструктора.

    Оценка статьи: 3

  • «Улучшает форму ног и бёдер и избавляет от лишних жировых отложений на них» — серьёзно? Верите в локальное жиросжигание?

    Оценка статьи: 1

  • Это ж надо было так йогу исковеркать))))))) Если по серьезному, то если вам запрещены физ. упражнения, то многие, описанные Вами асаны просто опасны для жизни. Та же "березка" при проблемах с давлением, позвоночником и слабой шеей может привести к.... Даже страшно подумать... А статичное положение в течение длительного времени только выглядит легким. Если правильно все выполнять, то можно вспотеть и стоя ровно на обеих ногах (асана "гора").

  • Отсутствие рисунков или, хотя бы, названий асан, делает статью практически бесполезной.
    На самом деле для йоги очень существенны детали, поэтому, в данных размерах можно описать лишь одну-две асаны.

    Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья. Отмечу только недостаток таких статей - нет рисунков.

    Оценка статьи: 5