Ксения Статива Дебютант

Как преодолеть страх перед старостью?

Женщин всего мира пугает неминуемое наступление «дней суровых». Забавно выглядит, когда молоденькие девочки лет 20−25, боясь постареть, тратят добрую часть стипендии или зарплаты на дорогостоящие кремы с активными биодобавками, применяемыми для профилактики возникновения морщин. Что тогда говорить о барышнях лет этак в 30−35… Самооценка неустанно «ползет» вниз, большинство женщин в своей голове рисуют картины немощных дам весьма преклонного возраста…

Andrey_Popov, Shutterstock.com

Как побороть страх?

Изменить возраст или приостановить процесс старения организма невозможно. Но вот изменить свое отношение к «цветущим» годам представительницам слабого пола по силам. Ведь мы прекрасно понимаем, где-то там, глубоко в душе, что понятие молодости является относительным. Абсолютно у каждой возрастной категории есть свои опасения, страхи и туманные надежды. Не стоит сильно заострять внимание на цифрах.

Биологический возраст — не помеха полноценной жизни. К примеру, всем известный мастер фэн-шуй — Луиза Хей. Женщина переступила черту восьмидесятилетия, но остается улыбчивой и активной. Только с семидесяти лет она начала жить: пошла на курсы рисования, начала писать книги и радоваться каждому новому дню. Что же вам мешает так же жить? Именно жить, а не существовать? Почему вы так боитесь, открыв паспорт, увидеть свой возраст? Необходимо перестать зацикливаться на «тиканье» биологических часов, тем самым начать жить, разбавив жизнь яркими красками и приятным окружением.

Мнение психологов

Большинство специалистов считают, что страх старости у женщин основан на маниакальном страхе «потерять товарный вид». Что и говорить, больше половины представительниц прекрасного пола имеют заниженную самооценку, считают себя неудачницами и несостоявшимися личностями. Причиной всего этого являются проблемы в детстве: мнимые комплексы, осуждение со стороны родителей…

Ситуация обостряется, когда женщина одинока. А в противоположном случае, дама средних лет будет все ожидать, когда ее возлюбленный отправится на поиски более молодой и симпатичной барышни. Конечно, давать рекомендации полюбить себя и принять свою индивидуальность абсолютно бесполезно. Ведь если вы не смогли понять своей ценности и истинной красоты в 16−20 лет, то сделать это, переступив тридцатилетнею черту, куда тяжелее.

Для данного типа представительниц слабого пола старость является тяжелой «ношей». Потеряв в своих глазах привлекательность или, того хуже, обожание единственного и неповторимого, женщины начинают впадать в затяжную депрессию. Пусть будут благословенны те мужчины, которые любят свою женщину не за симпатичную мордашку, а за нечто большее. Таким женщинам и старость нипочем. Ведь всегда рядом тот человек, который не устанет в сотый раз говорить комплименты и благодарить Бога за то, что он встретил вас.

Рекомендуем вам, дамы, не зацикливаться на своем возрасте и просто наслаждаться жизнью. Для хорошего настроения и тонуса мышц выполняйте несложный комплекс фитнес-упражнений, занимайтесь плаваньем, которое благотворно влияет на состояние кожи лица и тела. Не следует особо налегать на сладкое. Ищите «гормон счастья» в регулярных занятиях любовью с вашим любимым, вечерних романтических прогулках. Не стоит весь отпуск сидеть в четырех стенах. Отвлекитесь… Масса вещей способны сделать вас счастливыми и жизнерадостными.

Ищите плюсы в том, что вы становитесь старше. Ведь именно с годами приходит опыт и мудрость, которых так не хватает молодым девчушкам.

Обновлено 26.01.2014
Статья размещена на сайте 25.01.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Фрол Фролкин, пример для меня моя мама и свекровь. Две женщины с необычайно сильной энергетикой. Не смотря на свои года, они продолжают жить и радоваться жизни. Забывают о своем возрасте. Растят внуков, уже скоро пойдут на пенсию... Но продолжают получать от своих мужей и окружающих мужчин комплименты. Гордая осанка, неспешная походка, аккуратная укладка и грамотно подобранный гардероб. Это все о них. Уверенна, что есть и другие женщины, которые на них похожи. Именно с таких женщин следует брать пример!