Сергей Гусаров Профессионал

Курить или не курить? Да не вопрос!

Как же распространились всевозможные методы «бросания»! Семинары разных гуру, книги, фильмы, препараты — все направлено на то, чтобы курильщик обязательно оставил, наконец… деньги! Что же все-таки реально поможет избавиться от курения, а не вызовет разочарование и не приведет к финансовым потерям?

ommaphat chotirat, Shutterstock.com

Маркетинг

Есть спрос — будет и предложение. Экономика мотивирует желающих легких и не очень заработков на организацию «самой-самой эффективной методики» борьбы с курением!

Безусловно, достаточное количество истинных врачей-профессионалов желают, причем искренне и даже бесплатно, помочь побороть дурную привычку, но как блекло выглядят все их старания на фоне красочных реклам «целителей»! Глянцевые журнальные развороты, интерактивные стенды в торговых центрах и, конечно же, простые и заманчивые предложения в Интернете — все прикрывает необузданное желание заработать на человеческих слабостях и недостатках.

Философия

Ключ к такому подходу — простота. Заплати и моментально не кури! Хотя бы одно это должно смутить неглупого человека. Именно смутить!

Многие повторят известную фразу: «все гениальное — просто». Только, как часто бывает, суть фразы находится не на поверхности ее восприятия. Расшифровку мы найдем у Леонардо да Винчи: «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».

У великого итальянца, как видите, ничего ни про деньги, ни про скорость не сказано. Вот так из одной и той же фразы современные казуисты творят диаметрально противоположные выводы!

Как же быть с курением?

Серьезный шаг требует обдуманности, последовательности и дисциплины. На все это, к тому же, понадобится время.

На мой взгляд, психологически курение основывается на двух человеческих особенностях, усиливающихся в разные жизненные периоды. Речь идет о тяге к самоуничтожению и страхе.

Ярче всего первая особенность выражена у молодежи: юношеский максимализм и всевозможные кризисы переходного возраста заставляют на долгое время даже умнейшего человека стать заложником стереотипов, многие из которых поощряют курение. С годами приходит рациональное понимание необходимости избавления от самоубийственной привычки, но страх заставляет психику апатично взирать на намеренное отравление организма.

Такой страх может являться следствием многих неудач, произошедших за годы становления и взросления личности. Их суммарный груз для большинства становится непреодолимым, ведь чаще фиаско происходит ненамеренно, даже случайно, индивидуум не связывает с ним конкретное действие. В вопросе курения действие обозначено четко — избавление! Потому человеку и трудно принять решение, он понимает, что может и не получиться, как с чем-то не получалось раньше, замыкается в себе и бездействует.

Классик современной теории общения Дейл Карнеги писал: «Бездействие порождает сомнения и страх. Действие порождает уверенность и мужество. Если хочешь победить страх, не сиди дома и рассуждай. Выйди из дома и начни действовать». По аналогии, действие и есть главный переломный механизм в избавлении от курения! А чтобы не дать сомнению опять принудить вас к бездействию, нужно создать «резервный полк».

Точка невозврата

Разберем подробнее. Когда, все-таки курильщик, зачастую «напитавшийся» литературными образами Аллена Карра, торжественно тушит «последнюю» сигарету, он тверд и решителен. А вот дальше все как-то хуже. Немногие способны стойко переносить свое существование без сигарет.

Для компенсации решимости и нужен «резервный полк», и он должен воздействовать на самое ценное для организма — здоровье! Если при курении вы не чувствуете реального вреда — вы не бросите это занятие. Но, строго говоря, не чувствовать вред невозможно, дым — яд, это не вызывает сомнений даже у слабоумного, на уровне рефлексов.

Ваш «резервный полк» должен непрерывно пополняться событиями собственной жизни. Главный секрет — непрерывная, ежедневная работа по подбору кадров для него. Воспринимайте это как элемент самодисциплины или игру — неважно.

Самые быстрые и простые результаты — приятный запах, отсутствие мокроты и кашля, с каждым днем усиливаются все новыми и новыми, качественно более важными шагами: нормализованным давлением, повышенной работоспособностью, здоровым аппетитом и т. д.

Ваша задача — только честно и обдуманно набирать свежие кадры и правдиво отвечать самому себе, почему вы не курите, когда такая возможность периодически возникает.

Формулировки

Сон без перекура позволяет спокойно проснуться раньше, в бодром состоянии и иметь здоровый аппетит. Без зависимости от табака нет лишнего раздражения на работе и в быту. Прокуренная одежда выветрится, в отличие от легких тех, кто курил.

Собственно говоря, можно перетянуть сигаретку с друзьями, но зачем? Столько моментов, доставляющих реальный жизненный комфорт, сразу испортятся. Приятный запах домашней еды, тонкий аромат духов любимой женщины, общение с детьми, да и вообще, очередная порция канцерогенного дыма явно не поможет сосудам нормально функционировать, вызывая головную боль.

Хватит даже думать о перекуре — обычно мысли о нем возникают, когда нечем заняться, а это явно не для меня! Не стоит попросту тратить время, день и так был насыщенный, а усталость должна быть приятной, а не вынужденной и болезненной.

Дополнительный эффект

Обозначенный подход даст общее повышение самоконтроля и внутренней дисциплины. И не следует превращать собственную заслугу в уничижение окружающих. Очень многие вчерашние курильщики буквально с ненавистью начинают упрекать всех курящих в слабости и бессилии, незаметно втягиваясь в ненужную демагогию и выставляя себя несколько комично в глазах знакомых людей.

Не поступайте так, ведь чувство собственного достоинства выражается в свободе от показухи и наносного величия, а вовсе не в попытке обратить на себя внимание во что бы то ни стало!

Обновлено 5.02.2014
Статья размещена на сайте 29.01.2014

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитав комментарии и поучавствов в дискуссии с читателями, хотелось бы поблагодарить всех за интересные, а главное жизненные ответы!

    В качестве логического завершения статьи, хотел бы дополнить ее еще одной идеей - она как раз должна прозвучать именно после обсуждения основного текста, т.к. отражает важнейшую тенденцию, связанную с курением, итак заключительная глава!

    СВОЕВРЕМЕННОСТЬ

    В каждом вопросе очень важен момент. В случае с курением есть большой плюс, такой момент напрямую зависит только от человека.

    Зачем ощущать плюсы отказа от курения, когда последствия для организма необратимы или привели к серьезной патологии?

    Зачем подтравливать себя время от времени?

    Зачем чувствовать мнимое состояние контроля над ситуацией, если в любой момент можете закурить?

    Ответьте для себя на эти вопросы объективно.

    Наверное, избавление от курения пора начинать не с завтрашненго утра, а уже пора было начать вчера!
    Поэтому не оглядываясь на совершенные ошибки и наплевав на некоторые неудобства и отсутствие торжественности, придется избавить себя от этой напасти прямо сейчас, сию секунду.

    И следует помнить, что все хорошие дела совершаются вовсе не благодаря хорошему стечению обстоятельств, а скорее вопреки!

  • Курил. Прочитал книгу Алена Карра. После прочтения последней страницы курить перестал. Это не реклама книги. Это желание бросить курить. До этого, видать, просто толком никто вразумить не мог.

    • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 6 февраля 2014 в 22:59 отредактирован 6 февраля 2014 в 23:00

      Книга этого американца действительно бестселлер, многим людям, судя по разговорам помогла.

      Тем не менее, основу причины по которой люди не курят, Вы донесли самостоятельно одним словом "желание", именно оно ключевое.

      Желание формируется сознанием, а значит для Вас курение стало осознанным процессом, в этом заключается тест любой привязанности. Если осознанно Вам что-либо необходимо, значит это действительно так! Курение априори не может осознанно казаться необходимым, вред от него ощутим каждым человеческим органом чувств, даже интуитивное восприятие заставляет критически отвергнуть такое обращение самого с собой.

      Книга лишь хорошая иллюстрация некоторых тенденций, уже обитающих в человеческом сознании и катализатор решительности, помогающий снять напряжение в результате визуального, ассоциативного и ментального воздействия текста.

  • Комментарий удален
    • Мария Абрамова, табачник ходит "в ореоле" неприятного табачного перегара, носит,т.с., эту ауру "мужественности" и характерный сизоватый колер внешности.

      Я понимаЙ, допустимо побаловаться, но диву даёшься, когда "массы" несут этот крест табачной зависимости пожизненно, смакуют, становЯтся его адептами.

    • Привет, Мария.
      И я выкуривал по 20 и больше сигарет в день. Только вот шт. 18-17 из них были обсасыванием тошнотворных палочек в угоду общения с приятелями (знаете, соберутся в круг парни и пустят по кругу трубку мира) - не хочешь курить, нет физической тяги, а все-равно куришь.
      Ладно по утру первую - чтобы в голове зашумело. Вторую после обеда. Ну, третью вечером. Но не пачку-две.

      И никогда не "пухли уши" и т.п.
      Сейчас, хочу курю-хочу нет. Также и алкоголем.

      Привычка - великое дело. И даже она - не всегда физическая зависимость.

      • Комментарий удален
        • Мария Абрамова, какая длинная жалость. В Сети показали фото Брежнева. Он купается в бассейне, держится за поручни и ему буквально "курят фимиам" ближайшие кореша, одавая табачным дымом. Сам он был вынужден на финише отказаться от лучшего удовольствия по настоянию врачей.
          "..,но зачем же стулья ломать? От этого убыток ...здоровью." (по С)

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 6 февраля 2014 в 15:11 отредактирован 6 февраля 2014 в 15:11

      Елена Макарова, Вы имеете ввиду бросить курить или избавиться от курения?

      • Комментарий скрыт
        • Не хочу показаться заумным, поэтому не растолкую - слишком пафосно звучит, а выскажу свою точку зрения.

          Бросить курить - значит отказаться от табачных изделий на некий промежуток времени, который может быть обусловлен либо специфической ситуацией либо личным желанием курильщика.

          Избавиться от курения - суть полностью отказаться от потребления табака и его производных, а также его заменителей и имитаторов.

  • на мой взгляд, автор далеко залез в дебри, приглашая как раз не действовать, а рассуждать на заданную тему, - а курильщику нужны понятные и эффективные методы, как бросить курить.

    С курением знаком не понаслышке, но бросить пагубную привычку НИКОГДА не представляло той колоссальной трудности, о которой принято говорить.
    Сделал следующие выводы, в которых, чем взрослее я становлюсь, тем больше моя уверенность: пристрастие к табакокурению носит, скорее, ритуальный, а не физический характер – курят и продолжают курить больше по выработанной привычке, а не по причине действительной непреодолимой физической зависимости. А также потому, что в обществе есть выработанные, общепринятые модели поведения, понятные всем: как принято говорить о пагубности курения, так же принято говорить о сложности бросить эту пагубную привычку. Ну, или я – исключение из правил, супермен и человек-не имеющий зависимостей.

    • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 6 февраля 2014 в 15:09 отредактирован 6 февраля 2014 в 15:24

      Игорь Ткачев, Вы сейчас курите, вот сегодня собираетесь или вынуждены это сделать?!

      • Сергей Гусаров, я курил раньше. Лет пять. С перерывами. Потом, по причине разных обстоятельств, снова брался за сигарету на неделю-месяц и снова бросал. Трудностей при этом никаких не испытывал.

        • Как Вы можете выразить цель курения и, в частности, аргументировать сущность тех обстоятельста, которые приводили Вас к сигаретам вновь?

          • Сергей Гусаров, доктор, сущность довольна проста: стресс - рука по-привычке тянется к "антидепрессанту" - сигарете. Табак дей-но на короткое время расслабляет. И больше дает психосоматическое отвлечение, иллюзию облегчения, хотя проблема никуда не девается.
            Устоявший стереотип, что сигарета помогает пережить стрессовую ситуацию. Как и алкоголь. Хотя первая не помогает, а второй только усугубляет.

            • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 6 февраля 2014 в 20:14 отредактирован 6 февраля 2014 в 23:16

              Игорь Ткачев, спасибо, конечно, за "доктора") улыбнуло!

              Да, табак, как разновидность легкой "наркоты", расслабляет. Однако, понимание того, что облегчение не наступает, угнетает еще больше, а самое главное, осознание затяжки как "глотка яда" окончательно, казалось бы, должно отвернуть думающего человека от самого процесса курения.

              Вы фактически прямо указали на такое осознание словом "иллюзия", но не снабдили для себя это осознание действием. При Вашей осознанности, достаточно каждый раз напоминать себе, о том, что если "иллюзия" способна разрушить Ваш реальный мир, то от нее необходимо избавиться. Даже, если Вы легко переходите от курящего в некурящее состояние, логично оставить только одно, первое.

              Конкретная аргументация проста: если Ваш иммунитет силен и легко позволяет перенести простуду, то намеренно Вы все равно заболевать не станете. А если даже бравада доведет до намеренной болезни, не надо думать, что иммунитет будет спасать всегда. Безграничных резервов у человеческого организма нет!

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 февраля 2014 в 13:30 отредактирован 7 февраля 2014 в 13:32

                Сергей Гусаров, у меня нет проблемы с табаком - я не курю (послед раз выкурил сигарету на сабантуе полгода тому. А предпоследнюю - за года два до того).
                Здесь Вы можете детально ознакомиться с моим мнением и положением вещей https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/65187/

                • Игорь Ткачев, только тотальный отказ сроком не менее 10 лет принимается как вещьдок, что проблем с табаком нетУ.

                  • Сергей Дмитриев, свидетельствую: не курю последние хмм... 14 лет. В течение этого времени бралси - едино-двух- и трехразово - за "палочку для дурака" несколько раз.
                    Иначе же в курильщики можно смело зачислять всех: кто пассивный, кто как я.

                    Хотел заметить: нет проблемы не курить.

                    • Игорь Ткачев, даже в таком виде отказ - большое достижение для любого курильщика. Я всё в претензиях к специалистам по массовым психозам, к создателям мод. Почему они не разрабатывают "тренды" на идеосинкразию к табаку. У американцев заметны успехи в сокращении курящих, даже созданием маленьких неудобств при покупке сигарет. Недавно прошло сообщение об изъятии из ассортимента сигарет в известных маркетах "CVS" (?)

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 февраля 2014 в 00:57 отредактирован 6 февраля 2014 в 00:57

    Хорошая статья на дежурную тему. Будут,наверно, и дежурные комментарии,как-то: надо высмеивать вредную привычку в роликах на ТВ, для чего проводить конкурсы на лучший сценарий таких роликов; использовать "персональную рекламу" с ВИПами от политики и искусства и примерчики из личных достижений в этом сложном деле.

    Ужасы отказа от курения сильно преувеличены.

    • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 6 февраля 2014 в 15:17 отредактирован 6 февраля 2014 в 15:19

      Очень приятны Ваши комментарии к статьям! Всегда выдержанные, тонкие и проницательные! Специально ответил не сразу, т.к во второй половине дня как раз к "дежурной теме" появились и "дежурные комментарии") Хорошо, что довольно интересные, личный опыт и предложения читателей весьма ценны.