Марина Земнухова Дебютант

Что такое правильная диета? Избавляемся от стереотипов

Еще несколько лет назад многие девчонки и не подозревали, что в будущем они столкнутся с проблемой под названием «лишний вес». Тонкие, звонкие, с осиной талией — разве такие могут познать проблемы с внешностью? И вот проходит год, второй, третий… Кто-то рожает ребенка и оседает дома, кто-то находит «сидячую» рутинную работу, а кто-то просто «заедает» одинокие тоскливые вечера за просмотром популярного женского ток-шоу.

Mariontxa Shutterstock.com

Казалось бы — чего особенного, ведь это стандартные сценарии жизни многих женщин? Но однажды, взглянув мимоходом в зеркало, они понимают, что фигура явно уже не та. Да что уж там говорить, ведь далеко не привлекательные складки и малоаппетитный целлюлит просто стирают из памяти само слово «фигура». Остается лишь нечто бесформенное и обвисшее.

Именно в этот момент настоящая девушка/женщина понимает, что пора бы уже взяться за себя. Первая мысль, которая возникает в женской голове, естественно — диета. Является ли она правильной, мы сейчас выясним.

Что такое диета? Уверена, в голове у вас сразу же замелькали мысли об отказе от сладкого, мучного, соленого, жареного, алкоголя и газированной воды и введении в рацион фруктов и кефира. Ан нет! Диета — это не способ медленного самоубийства, а просто-напросто правильный режим питания, образ жизни.

Большинство врачей разводят руками, сетуя на неграмотность девушек и женщин. Зачем морить себя голодом, когда нужно просто придерживаться нескольких простых правил:

1. Питайтесь три раза в день. Главное, чтобы порции были равноценны по объему и питательной ценности. На завтрак вы можете позволить себе небольшую «вредность» в виде шоколадки или небольшого кусочка торта, но после 12 лучше все это не употреблять.

2. Между приемами пищи делайте перекус, если вас одолевает чувство голода. Это может быть яблоко, стакан молока с печеньем или баночка йогурта.

3. Пейте больше воды, самой простой: без газа и наполнителей.

4. Старайтесь не есть перед сном. В идеале было бы поужинать до шести вечера и забыть о приеме пищи до утра.

5. Больше двигайтесь, ведь в движении будет заключаться ваша жизнь, в том числе без лишнего веса.

6. Старайтесь, чтобы в вашем рационе каждый день присутствовал хотя бы один фрукт. Все-таки рацион, в переводе, означает «разумный».

7. Запомните: поглощение еды — это не смысл вашей жизни, не цель и не обязанность. Относитесь к ней как к необходимости иногда «подзаряжаться», как заряжается ваш мобильный телефон. А разве «топливо» для организма может стать смыслом?

8. Ешьте небольшими порциями.

Казалось бы, все это знает каждый и я пишу банальности. Но гораздо лучше медленно и верно скидывать свои килограммы без вреда для желудка и нервной системы, чем «рубя с плеча» бросаться в крайности и есть неделями одну лишь гречку без соли. От такого неразумного монопитания легче не станет ни вам, ни вашим близким.

Придерживаться такой диеты можно даже во время беременности и кормления грудью. И именно такой режим питания вам одобрит любой врач-диетолог. А если не верите словам, просто поверьте автору, который на целых 8 кг подкорректировал свою фигуру без всяких физических упражнений и желудочно-нервных истязаний организма! Ведь ко всему нужно подходить с умом, особенно к тому, что мы едим.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 30.01.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таисия Гурова Читатель 3 февраля 2014 в 14:44 отредактирован 27 мая 2018 в 10:33

    По поводу похудения хочу порекомендовать следующее.
    Во-первых: кушать надо вовремя. То есть, не во время, а именно вовремя. Наш организм - это природа. И все надо делать вовремя. А самое главное употреблять пищу. Завтракать не обязательно, ваш организм не проголодался. Чашка кофе, чая и бутербродик - достаточно. Обед с 12 до 14 часов (обязательно в это время!). В это время пища хорошо переваривается. Ужик в 18-19 часов. Лучше всего прочитайте аюрведу.Второе: перед обедом обязательно выпить стакан воды, уже сидя за столом и, ожидая, когда вам принесут еду. Уже половина желудка занята или 1,3. Кушайте все.
    Третье: если вы, например, каждый день пили стакан молока - всю жизнь и резко отказались, заменив его другим. За год вы теряете 5 кг.
    Так что делайте вывод: есть в определенные часы; пить воду или сок перед едой; Отказаться от одного продукта, который вы ежедневно кушали (молоко, хлеб или еще что-либо).
    И не надо никакой диеты, ни раздельного питания. Результат будет.Гарантирую. Но не надо только зацикливаться на своем весе. Вес вы накапливали годами, а похудеть хотите быстро. Не выйдет. Худейте медленно. И еще по поводу пить 2 литра воды. Тоже, я считаю, ерунда. Наш организм сам просит воду. Ведь без жидкости вы не сможете жить. Представьте себе два горшка с цветами, одинаково поливаете, один погибает от избытка воды, а другому этой воды мало. Так вот и мы. Мы же тоже природа. Пейте столько, сколько просит ваш организм. Спасибо.

    • Таисия Гурова, Насколько я знаю, завтрак все-таки очень даже обязателен. Тем более, когда я позволяла себе на завтрак всякие вкусности, а на ужин кушала умеренно - я отлично худела. И даже при срыве максимум 1 кг прибавила)

      Оценка статьи: 5

    • Таисия Гурова, ну не знаю по поводу завтрака. Наоборот, позавтракали - получили энергию. А вечером как раз обменные процессы сходят на нет и от плотного ужина как раз можно набрать вес.

      Оценка статьи: 5

  • Есть лучше не 3 раза а 4-5 маленькими порциями.

    Оценка статьи: 5

  • Kabir Kuznetsov Читатель 2 февраля 2014 в 20:42 отредактирован 2 февраля 2014 в 20:45

    Ну что же, давайте избавляться от стереотипов.

    Стереотип 1. Питайтесь три раза в день. Главное, чтобы порции были равноценны по объему и питательной ценности. На завтрак вы можете позволить себе небольшую «вредность» в виде шоколадки или небольшого кусочка торта, но после 12 лучше все это не употреблять.

    Избавление 1. Питайтесь столько раз в день, сколько необходимо для потребления нужного количества макронутриентов. Легче всего реализовать варианты 2, 3, 4, 5 раз в день. Питательная ценность каждого приёма пищи должна согласовываться с режимом активности: утренние приёмы пищи и перекус за час до тренировки должны быть богаты углеводами, приём пищи после тренировки — белками. Время употребления «вредностей» не имеет особого значения, главное — не выйти за границу нормы.

    Стереотип 2. Между приемами пищи делайте перекус, если вас одолевает чувство голода. Это может быть яблоко, стакан молока с печеньем или баночка йогурта.

    Избавление 2. Каждый перекус — это тоже приём пищи. Лучше распределять приёмы пищи в течение суток так, чтобы чувство голода не приводило к неконтролируемому пищевому поведению. Осторожнее с йогуртами: многие йогурты весьма богаты углеводами, и можно незаметно для себя выйти за границы нормы.

    Стереотип 3. Пейте больше воды, самой простой: без газа и наполнителей.

    Избавление 3. Пейте воды столько, сколько вам необходимо. Критерий прост: если ваша моча тёмная, пейте больше, почти бесцветная — пейте меньше. Помните, что норма потребления воды не только индивидуальна, но и меняется в зависимости от времени года и режима активности.

    Стереотип 4. Старайтесь не есть перед сном. В идеале было бы поужинать до шести вечера и забыть о приеме пищи до утра.

    Избавление 4. Старайтесь распределить приёмы пищи равномерно: перерывы между едой более 7 часов чреваты холестазом, сильный голод перед сном чреват срывами. В идеале ужинать надо за 3–4 часа до сна.

    Стереотип 5. Больше двигайтесь, ведь в движении будет заключаться ваша жизнь, в том числе без лишнего веса.

    Избавление 5. Следите за уровнем общей физической нагрузки. Оптимальный режим — в неделю 5–6 кардиотренировок по 30–40 минут (посильных; для кого-то это может быть и просто ходьба) и 2–3 силовых (да, женщинам тоже). Если вам за 40 и вы решите бегать, предварительно посетите флеболога (особенно это касается женщин): набегать себе варикоз — ни фига не удовольствие.

    Стереотип 6. Старайтесь, чтобы в вашем рационе каждый день присутствовал хотя бы один фрукт. Все-таки рацион, в переводе, означает «разумный».

    Избавление 7. Следите за потреблением микронутриентов — витаминов, биоэлементов. Лучше, если на любой произвольной трёхдневный промежуток будет приходиться как минимум один фруктовый перекус.

    Стереотип 7. Запомните: поглощение еды – это не смысл вашей жизни, не цель и не обязанность. Относитесь к ней как к необходимости иногда «подзаряжаться», как заряжается ваш мобильный телефон. А разве «топливо» для организма может стать смыслом?

    Избавление 7. Запомните: усвоение еды зависит в том числе и от того, как вы к этому относитесь. Наслаждайтесь едой, смакуйте каждый кусочек и каждый глоточек.

    Стереотип 8. Ешьте небольшими порциями.

    Избавление 8. Ешьте такими порциями, какие необходимы для того, чтобы насытиться, но не переесть. Если вы едите два раза в день, то следите за соотношением количества еды и количества активности, контролируйте вес — и поймайте то ощущение сытости, которое соответствует этому режиму. Если едите три раза в день и чаще — вставайте из-за стола… ну, не слегка голодными, а чуть недонасытившимся.

    Оценка статьи: 1

  • Не нашла ответ на вопрос статьи: что за стереотипы и как от них избавляться.

    Оценка статьи: 3

  • Замечательная статья, спасибо.