Елена Сагалова Профессионал

В чем преимущество твердого шампуня и как его выбрать?

Твердые шампуни встречаются значительно реже, чем традиционные жидкие. Появились они сравнительно недавно и лишь начинают завоевывать популярность. Покупают их, в основном, любительницы экспериментов. Остальные проходят мимо этих похожих на мыло брусочков.

You Touch Pix of EuToch, Shutterstock.com

Сходство с мылом, конечно, только внешнее. Этот шампунь в руках практически не пенится, пена появляется, только если провести им по волосам.

И все же с каждым годом твердые шампуни становятся все более популярными. Многие, попробовав их раз, забывают про прежние средства. И неудивительно, ведь у твердых шампуней есть ряд преимуществ, благодаря которым они не только не уступают жидким, но и превосходят их.

Главное преимущество твердого варианта вы увидите, если прочитаете состав шампуня. В обычных шампунях около 80% объема составляет вода и лишь оставшиеся 20% - это моющие и ухаживающие за волосами вещества. Причем для каждого такого компонента добавляется свой консервант, иначе они не смогут долго храниться в жидком состоянии. Твердые шампуни — значительно более натуральные средства. Там нет ненужной воды, все компоненты хорошо сохраняются в сухом виде без консервантов. А входящие в состав щелочи и натуральные масла сами по себе являются консервантами для некоторых веществ.

Другое достоинство твердых шампуней — экономичность. Как правило, одного брусочка хватает на 2−3 месяца. Твердый шампунь отлично, до скрипа промывает волосы с первого раза. При использовании такого шампуня волосы дольше остаются чистыми. Даже обладательницы жирных волос могут мыть голову не каждый день, а через день. Твердые шампуни в среднем стоят немного дороже обычных. Но если посчитать, сколько за 3 месяца уйдет бутылочек жидкого средства, то экономия будет налицо.

Также входящие в состав масла и другие растительные компоненты отлично ухаживают за волосами, так что зачастую отпадает необходимость в бальзамах и кондиционерах. И без них волосы легко расчесываются, не пушатся и не электризуются. Конечно, это зависит еще от типа и состояния волос. И все же, когда впервые воспользуетесь твердым шампунем, не спешите наносить привычный бальзам. Возможно, он вам больше не потребуется.

И наконец, маленький объем твердых шампуней делает их незаменимыми в поездках. Они очень легкие, не прольются и не испачкают вещи. Это намного удобнее, чем возить бутылку с жидким средством. А однократное нанесение экономит время.

Всеми этими преимуществами отличаются, конечно, только качественные шампуни. Поэтому выбирать твердый шампунь нужно аккуратно, как и любое другое косметическое средство. При покупке обязательно прочитайте состав и срок годности. Если консервантов нет, срок годности не должен превышать одного года.

Если какой-то шампунь вам посоветовали знакомые, помните, что косметические средства нужно подбирать индивидуально. То, что подошло вашей подруге, не обязательно подойдет вам, и наоборот. Также проявите осторожность, если вы склонны к аллергии, поскольку входящие в состав эфирные масла могут ее вызывать.

В остальном твердые шампуни можно выбирать так же, как и обычные. Они бывают для сухих, жирных и окрашенных волос, для придания объема, от перхоти и т. д. Бывают шампуни с хной, которые придают соответствующий оттенок. Шампуни с ромашкой немного осветляют волосы после длительного применения.

Если вам попадется твердый шампунь — обязательно попробуйте его. Вы наверняка не будете разочарованы!

Статья размещена на сайте 31.01.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: