Инна Мажор Профессионал

Что такое юбка-солнце? Все гениальное - просто

Юбка-солнце (или солнце-клеш — возможно, кому-то так больше нравится) не покидает подиумы самых известных домов мод ни на один сезон. Неудивительно — она допускает такое невероятное количество вариантов и вариаций длины, объема, тканей и отделки, что в каждой новой модели материализуется совершенно новый образ!

Изобрели лаконичный и в то же время богатый возможностями для дизайнерских приемов крой страстные затейники-романтики испанцы в XVI веке.

Valery Sidelnykov, Shutterstock.com

А конструкция такой юбки до гениальности проста — по сути, это круг с круглым же вырезом по центру. По этой причине юбка-солнце считается идеальным выбором для начинающих кутюрье. Для нее даже бумажная выкройка не нужна — линии кроя намечаются сразу на ткани.

Нужной длины (L) отверстие для талии чертится диаметром D=L/π (как вы помните из школьной программы, π=3,14…). То есть диаметр — примерно 1/3 от нужной длины окружности. Маленький хвостик 0,141592653590… можно забыть, в примерке он обязательно уточнится. Чтобы при надевании в отверстие прошли более объемные, чем талия, формы, дополнительно проектируется разрез для застежки или же увеличивается длина L и в процессе пошива собирается резинкой до исходного размера.

По срезу отверстия для талии притачивается пояс, обрабатывается застежка или пришивается резинка. Выбранной длины низ обрабатывается оверлоком, взакрутку (можно иногда и рваный край оставить) — и вуаля! Наряд готов. Ну, если вы решили дополнительно не заморачиваться разрезами, гофрированием или еще каким-нибудь креативом.

Работа несложная, не требующая серьезных профессиональных навыков, но благодарная — полученный результат порадует романтичностью и жизнерадостностью стиля, создаст шикарный женственный образ. Особенно хороши юбки такого покроя из довольно тяжелых, но тонких, легко драпирующихся тканей, которые нежно облегают бедра и красивыми фалдами падают вниз, струясь и играя при ходьбе.

Юбка-солнце может быть различной по объёму («полусолнце», «три четверти солнца», «двойное солнце» и т. п.), может быть разной длины, умеет виртуозно обыгрывать особенности не совсем идеальной фигуры, может быть и деловой, и озорной, и спортивной — и в любом случае помогает чувствовать себя молодой и энергичной.

Это самый подходящий наряд для свиданий и прогулок. Зимой и осенью он душевно воплотится в шерстяной фланели и кашемире в сочетании с мягким свитером, водолазкой, жилетом, теплым жакетом.

Летом этот силуэт особенно хорош в ярких расцветках шелка и хлопка. На пляже распашную юбку-солнце легко надеть поверх купальника, не заботясь о раздевалках, и выйти в кафе или на набережную головокружительно очаровательной. Верх — топ, маечка, футболка; обувь — с каблучком или без, сандалии в технике переплетенных ремешков, украшения — браслеты на запястьях и щиколотках, длинные бусы, крупные серьги/клипсы.

На танцполах дискотек успех гарантирован в урагане металлика, пайеток и нижних юбок из сетки и капрона. Свадебное или выпускное платье сделает колоритным солнце (особенно многослойное) из гипюра, жемчужного шелка, атласа.

Для рабочего гардероба юбка-солнце также отлично подойдет — в трикотажном, твидовом исполнении, в сочетании с пиджаком и классическими туфлями. Вы гарантированно будете выглядеть демократично, стильно и несколько загадочно.

Безусловно, юбка-солнце вполне оправдывает своё лучезарное название, привнося массу позитива в жизнь женщины любого возраста. Она удачно сочетает скромность и сексапильность, целомудрие и соблазнительность, почтительно оберегая тайну манящим загадкой покровом красиво драпирующейся ткани.

Обновлено 27.02.2014
Статья размещена на сайте 8.02.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилось!
    Шила когда-то и "солнце", и "полусолнце". Также помню очень интересный крой одношовной юбки.
    Инна, пишите ещё!

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, есть материалы, которые тянутся в разных направлениях очень по-разному. Если трудно скорректировать низок юбки в примерке, можно предварительно увлажнить изделие и повесить для оттяжки в течение суток на вешалку с зажимами, а затем отметить нужную линию среза на фигуре с помощью линейки снизу, от плоскости пола. Можно оформить нижний срез намеренно асимметричным, или - если совсем мало опыта - брать для начала ткани, самые простые в обработке.

  • Елена Третьяк Елена Третьяк Профессионал 10 февраля 2014 в 14:06 отредактирован 10 февраля 2014 в 14:09

    Не вводите в заблуждение читателя!! Не так проста эта юбка, особенно "из тяжелых, но тонких ... тканей"! Очень важно выровнять линию низа т. к. такие ткани сильно вытягиваются по косой нитке, и получается провисание низа. Выглядит неаккуратно и выдает с головой работу дилетанта. Прямая юбка- вот что по плечу начинающему "кутюрье" (я взяла бы в кавычки). И что значит шов "взакрутку"? Ткань при швейной обработке подгибается, а не закручивается.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 февраля 2014 в 18:17 отредактирован 10 февраля 2014 в 18:18

      Елена Третьяк, если у Вас что-то не получилось, может быть, почитать еще инструкции? Например те, где описывается шов "взакрутку" (ткань именно подкручивается, и именно ткань, вырезанная по косой):

      • Марианна Власова, отличная иллюстрация. А если дам пугает ручная работа - так и у швейных машин есть специальные лапки для закрутки (или подрубки, ракушечного шва).