Илона Грошева Бывший выпускающий

Тату на вашем теле: где, когда и зачем? Часть 2

Тебе смотрят в глаза — как в зеркало души, помнится. А потом неосознанно переводят взгляд на плечо. Ты собеседнику в глаза — он на плечо. А ты делаешь вид, что не замечаешь. Всё правильно, ведь на плече — тоже зеркало твоей души…

farinsia, Shutterstock.com

Когда

Начнём с того, что качественная татуировка — приобретение недешёвое. По этому поводу мой мастер не устаёт удивляться невытравляемым стереотипам об ассоциациях с «зоной» в России. Татуировка — это целый культурный пласт в истории практически всех цивилизаций планеты. И конечно, чтобы её сделать, нужно… подрасти. Правда, случается, что сами родители приводят в салон своих чад, но тут уж и обсуждать нечего. С 18-ти лет. Но чем позже, тем лучше. Чем больше опыта, знаний, жизни со своим телом, которое проходит путь от трепетной лани до стабильного коника — тем вернее. Отдельный пласт татуировок — профессия как образ жизни. Армия, море, боевые искусства, музыка и прочее то, причастностью к чему вы будете гордиться всегда. Такие тату стоит делать тоже не от скуки, пока качает волна морская, а у профессиональных художников, чтобы действительно гордиться собой и своей профессией.

Красивая татуировка на зрелом ухоженном теле — это подтверждение индивидуальности. А вот якорёк на запястье юной девы… Не надо. Если вам хочется удивить, эпатировать или вы просто хорошо знаете себя как человека настроения — сделайте «временную татуировку» хной или самостоятельно скопируйте принт при помощи красок, которых в индустрии красоты сегодня в избытке — и цокайте шпильками на вечеринку. Снимаете манто, а в разрезе коктейльного платья… красота.

Настройте себя на то, что татуировка — это навсегда. Это часть вашего образа, вашего Я — как форма ушей или природный цвет глаз. И глядя сейчас на свою мощную шею, плечи и икры, представьте себя 90-летним уважаемым членом общества, которым, конечно, будете в перспективе. Представьте пергаментную кожу, ушедшее «лишнее» и обретённый опыт. И не думайте о всесильном лазере, который сведёт на нет рисунок: не факт, что сведёт. Факт, что это будет дорого, долго и зависит от цветности, объёма тату, зависит от вашей кожи и… в общем, делайте тату на веки вечные. Думайте с удовольствием о том, что вам нужно будет раз в пять-семь лет поправлять рисунок, когда светлый пигмент просядет. И ещё с большим удовольствием — о том, что вам теперь нужно будет держать себя в отличной форме. А то что это за чучело будет, с целлюликом и дряблой кожей под зубастым драконом? Да-да, и про цветочек на попе подумайте тоже. И не фантазируйте о том, как вы будете загорать на пляже, поигрывая мышцами в том месте, где скачет грудастая кентавриха: единственное, чего не любят татуировки — это солнце. Татуировку обязательно нужно беречь от солнечных лучей, иначе пигменты красок выцветут, и вам придётся идти на коррекцию значительно раньше, чем хотелось.

И ещё про возраст. Один из клиентов моего мастера — моряк в прошлом. Хотя какой там в прошлом — и сегодня он моряк, когда ему под семьдесят и он идёт в салон тайком от родни сделать себе красивую татуировку. Или как там было — «набить мастюху»?

Зачем

У каждого из нас свой ответ на этот вопрос. Я отмечу лишь два «против» — события и мода. Если от вас ушёл муж, умерла любимая рыбка, вы решили, что будете именно с этим человеком навсегда — включите фантазию. Сколько бы вам ни было лет сегодня, уже завтра всё может измениться, и вам придётся сводить татуировку, менять рисунок, прятать его и оправдываться… Ну, а с модой — здесь вообще говорить не о чем. Пожалуй, «модная» тату — самый простой способ выставить напоказ свою глупость. Когда на корректуре своей татуировки я спрашивала Александра, мастера с 15-летним опытом работы, о «моде», он с содроганием перечислил мне «кисок», иероглифы и… надписи, конечно! Трактаты на санскрите, притчи Соломона, гениальные фразы, которые почему-то кто-то сказал за вас…

У меня вообще специфические отношения с модой. Я не понимаю, как можно удивительное, уникальное физиологически Я заталкивать в то, что «актуально». Понятно, что на этом зарабатывает ошеломляющая воображение индустрия, но вы-то, вы! Так вот, опять повторимся: татуировка — это часть вас. Вашего образа мыслей, строения именно вашего тела, ваших взглядов на юдоль и только ваш помощник и оберег. Тотем, если хотите — будь то тот самый цветочек на попе или религиозный мотив. Она — не шапка-петушок и не клатч.

И чтобы всё не выглядело столь сурово — давайте о правильных и хороших «зачем». Если вы с мастером нашли истинное дополнение вашей самости. Если вы яркий, дерзкий и смелый человек с открытым миру взглядом и… правильно, телом, которое не стыдитесь и не будете стыдиться показывать. Если вы являетесь носителем досадного шрама. Если… дальше — добавьте своё и отправляйтесь в салон. Вам потребуется:

Уверенность в себе.
Деньги.
Умение задать тысячу вопросов мастеру, а перед этим — своему врачу, если возможны противопоказания.
Умение внимательно слушать: о подготовке к работе, об уходе за кожей в период реабилитации, о времени и степени возможной корректуры.
Неукоснительно соблюдать все рекомендации мастера.
Ощутить потрясающее: свою новую жизнь. Новую часть себя. Почувствовать, что всё только начинается — с того самого дня, когда вы с зажившей татуировкой станете единым целым. И не слушать психологов — пусть они общаются с вашими родственниками, бабушками на лавочках и теми работодателями, которые упорно видят в вас не своё светлое будущее, а ваше тёмное прошлое. Пусть их — дай бог им здоровьичка.

Вместо послесловия: мои 18

Мне 42 года. Ровно 13 лет назад у меня случился двойной перелом плеча рабочей руки, повлёкший за собой многочасовую операцию — истинное произведение искусства с двумя титановыми гвоздями в суставе. Долгое время стоял вопрос о повторной операции после нарастания костной мозоли. Однако, несмотря на неясные прогнозы врачей, мне удалось восстановить руку на 99,5 процентов, и сегодня, когда стало ясно, что операция не потребуется, я осуществила свою мечту — закрыла некрасивый шрам татуировкой. Рисунок на 18 см шрама — я знала эскиз уже много лет назад, просто ждала, когда придёт время и я смогу выполнить поставленную себе задачу. Я её выполнила — спасибо моему художнику, восхищённым детям и самой настоящей, живой полярной сове. Теперь — ваша очередь. Думайте, взвешивайте и будьте собой. А я — с совой. Скоро прыгнем с парашютом. Если прыгнем удачно — расскажу. Впрочем, Лаура уже рассказывала…

Обновлено 14.02.2014
Статья размещена на сайте 10.02.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: