Ирина Лукьянчик Редактор

Аллергия на холод: как понять симптомы и чем себе помочь?

К сожалению, медицина не может пока ответить на вопрос, почему возникает такая аллергия. До недавнего времени даже сам термин «холодовая аллергия» не фигурировал в медицинской практике, потому что нет аллергена, вызывающего специфическую реакцию организма. А нет аллергена — нет и аллергии. Но от фактов никуда не деться, люди страдают, и все признаки выглядят, как и подобает симптомам аллергической реакции, потому пришлось признать, что такая напасть имеет все причины быть отнесенной именно к аллергии.

Peter Fuchs, Shutterstock.com

Как она проявляется? У особенно чувствительных людей при воздействии холода происходит существенный выброс гистамина, провоцирующий резкое покраснение и нестерпимый зуд кожи, развитие отеков, расширение сосудов. Так реагируют на низкую температуру тепловые рецепторы кожи.

Это происходит в следующих случаях:

Когда человек из тепла резко попадает в холод.
При контакте с холодной водой.
Бывает даже при употреблении очень холодных напитков и еды.

Бывает, что развитие холодовой аллергии происходит в результате снижения иммунитета после тяжелых заболеваний. Нередки случаи развития специфической реакции на холодовые раздражители и в связи с наследственной предрасположенностью.

Спровоцировать развитие такой аллергии могут и следующие факторы:

 — наличие аллергических реакций на другие раздражающие вещества или явления;
 — болезни кожи (псориаз, экзема, нейродермит);
 — заболевания щитовидной железы;
 — аутоиммунные заболевания, ревматические и эндокринологические болезни;
 — онкологические заболевания;
 — некоторые инфекционные болезни (краснуха, свинка, корь и др.);
 — очаги хронической стрептококковой инфекции (хронические фарингиты, тонзиллиты, и т. д.);
 — хронические синуситы, гаймориты, дисбактериоз, гельминтоз.

Особенно часто и выраженно холодовая аллергия напоминает о себе в зимние месяцы. Для чувствительных людей это время становится настоящим испытанием. Самые распространенные проявления аллергии на холод — кожные реакции. Открытые участки тела, подвергшиеся воздействию низкой температуры, краснеют, отекают, сильно чешутся — до ощутимой боли, на них может появиться сыпь по типу крапивницы — ярко-розовая или алая, плотно покрывающая кожу. Чаще всего страдают лицо и руки, именно они меньше всего защищены от контакта с внешней средой. Сыпь и зуд могут проявиться и на коже ног, особенно в ветреную погоду, если ноги недостаточно защищены теплой одеждой.

Как только человек заходит в теплое помещение, ответная реакция организма усиливается практически с первой минуты. Единственное спасение — немедленное прогревание покрасневших участков кожи. И ни в коем случае не расчесывать! Нужно терпеть зуд, стиснув зубы, потому что расчесывание его только усиливает, да вдобавок травмирует воспаленную кожу еще больше. А прогревание, даже в течение нескольких минут, заметно улучшает состояние. При сильном переохлаждении и длительном воздействии низких температур нелишним будет дополнительно принять таблетку антигистаминного препарата, потому что существует опасность бронхоспазма и даже развития отека Квинке, когда отечность тканей перемещается на гортань. Причем происходит это быстро, в считанные минуты человек может задохнуться.

Холодовая аллергия может проявляться и в виде ринита и конъюнктивита. На холоде появляется насморк — жидкий, водянистый, который практически сразу проходит, как только человек попадает в теплое помещение. То же самое происходит с глазами: на холоде — сильное слезотечение, веки набухают и отекают, яркое солнце режет глаза, а в помещении эти симптомы быстро исчезают.

Если вас беспокоят малейшие проявления реакции на холодовые раздражители (покраснение и распухание пальцев при контакте с холодной водой, отек губ, затруднение глотания и т. д.), обратитесь сначала к врачу-терапевту. Он назначит полное обследование с комплексом диагностических мероприятий и лабораторных исследований, что позволит выявить причину появления аллергических реакций и исключить другие заболевания с подобными симптомами (инфекционные, паразитарные). Потом терапевт направит к аллергологу. К сожалению, постановка окончательного диагноза — холодовая аллергия — не избавляет от самого заболевания, так как лечение этого вида аллергии — только симптоматическое.

Что можно сделать, чтобы помочь себе?

Провести обследование и пролечить имеющиеся хронические заболевания.

Одеваться в соответствии с погодой. Для длительных прогулок брать с собой термос с чаем, чай согревает изнутри — и аллергия на холод не наступает. В мороз открытые участки тела следует максимально защищать от воздействия холода и отрицательных температур: перед выходом на улицу смазывать лицо и руки жирным кремом, для детей использовать детский крем, губы покрывать гигиенической помадой или защитным бальзамом.

В холодное время года людям с холодовой аллергией нежелательно употреблять в пищу продукты, вызывающие любой другой вид аллергии — цитрусовые, шоколад, орехи, мед, красную икру и рыбу. Лучше придерживаться гипоаллергенной диеты, ограничив сладости, пряности, соленое, острое, спиртное. В свой рацион полезно ввести кисломолочные продукты, способствующие оздоровлению кишечной микрофлоры и, следовательно, укреплению иммунитета.

Если вы точно знаете, что реакции на холод не избежать, перед выходом на улицу примите антигистаминный препарат.

Холодовая аллергия не из тех заболеваний, где можно вышибать «клин клином». Попытки «приучить» организм к холоду только усугубляют ситуацию, они могут быть даже опасны, поэтому не стоит экспериментировать со здоровьем в этом случае. Медики рекомендуют людям, склонным к аллергическим реакциям, всегда иметь при себе антигистаминные препараты, желательно — нового поколения. Они высокоэффективны, не вызывают привыкания и могут быстро помочь в экстренной ситуации. Берегите себя!

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 10.02.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лисса Лисович Лисса Лисович Читатель 29 марта 2014 в 17:50 отредактирован 27 мая 2018 в 09:52

    Все в порядке,спасибо.В темном месте к теплой стенке я еще нчего!

  • Лисса Лисович Лисса Лисович Читатель 29 марта 2014 в 02:37 отредактирован 26 мая 2018 в 21:08

    По моим личным наблюдениям истоки всего этого кроются в системных заболеваниях,которые нарушают иммунитет.Идет какое-то постоянное воспаление (например суставов или слюнных желез).Иммунитет ослаблен.Начинаются кандидозы и прочее.Вот тут самое противоречивое начинается.Я в этом разобраться не могу (но я и не врач).Организм слишком активно реагирует на аллергены (это может быть холод,пища,собственные клетки даже!)и выделяет на борьбу с ними гистамин.Иногда много много.Слизь забивает бронхи,начинаются отеки.Лечится гормонами!!!!!Гормоны-имуннодепрессанты!Они уменьшают выделение гистамина и понижают иммунитет!Приходим к тому к чему пришли(((

  • Лисса Лисович Лисса Лисович Читатель 29 марта 2014 в 02:28 отредактирован 26 мая 2018 в 21:09

    Ну да.И даже дольше.Октябрь 2013-начало и еще конец не наступил.Позавчера мелкими перебежками из магазина в магазин прошла около километра.Три автобусных остановки.Но по солнечной стороне.Было около плюс 10.Началось неожиданно.После гормонального курса лечения астмы.Раньше задыхалась при низких температурах.Крапивница только на солнце.Холод люблю.И вот-я перед вами)))Пульмонолог снимает мне аллергенность общую голодовкой.Помогает очень!Но не повторяйте это дома.Только под присмотром и с набором нагрузочных процедур и РН контроле.Но на холодовую астму это не действует.Врач не знает как быть.Говорит что плазмоферез только осталось попробовать.Официально его не делают.Надо самой рискнуть

  • Лисса Лисович Лисса Лисович Читатель 29 марта 2014 в 01:20 отредактирован 26 мая 2018 в 21:09

    Есть еще одна неприятная вещь у холодовой аллергии.Холодовая астма так называемая.Причем реакция на холод начинается когда на улице чуть ниже плюс 10.Это грустно.Когда на улице минус,то пребывание там (даже при использовании ингалятора) вызывает моментальную реакцию (около 1 минуты).Видимо начинается отек или спазм и дышать становится невозможно.Полгода сидеть дома.Пока других вариантов не придумала.Может кто опытный подскажет как с таким бороться?

  • Вот у меня всю зиму капает из носа. Но в сильную жару тоже.

  • Александр Смаков Читатель 12 февраля 2014 в 15:17 отредактирован 27 мая 2018 в 11:19

    это хорошо известная в местах не столь отдаленных холодопровоцируемая реакция экземы , там сбивают симптомы флуцинаром ( синофлан не помогает , но кто будет в египте , купите в аптеке очень хороший и дешевый аналог , по эффекту подобен мази дермовейт - пара нанесений снимает симптомы на месяц а то и более) , сам борюсь с этим с 1993года. Причём в Сибири оно не проявлялось , а обострилось только на материке.
    Схожие явления на ногах лечению флуцинаром не поддаются , симптомы сбиваются поочередным применением извести и крема белогент . Также помогает акридерм в комплексе с этими препаратами.
    Дерматологи на материке слабо подкованы в вопросах таких аллергий , анализы на грибок , бактерии и прочии инфекции как правило ничего не дают.

  • А я начинаю неудержимо чихать и слезиться даже при прикосновении к холодной ванне теплыми ногами... Это так мучительно! Обычно утром бывает.

    Оценка статьи: 5

  • У меня аллергия на холод, если так это можно назвать, но только при очень низких температурах. Стараюсь в такую погоду мазать лицо детским кремом и руки тоже.

  • И полезно, и познавательно. Интересно будет, когда наконец станет известно, что же в действительности вызывает аллергическую реакцию при низких температурах.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, у меня есть собственная теория на этот счет. Скорее всего, причина в плохих сосудах, в том, что они неадекватно реагируют на резкое сокращение. При хронических ринитах и гайморите тоже, об этом писалось. И при нарушениях работы желчного пузыря, как ни странно. Вероятно, в этом случае организм не может быстро и полностью очистить организм от зашлакованности.

      Оценка статьи: 5