Анастасия Белова Мастер

Неравный бой, или Готовы ли мы дать отпор гриппу?

По данным Роспотребнадзора, в Европейском регионе растет частота обращений за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями. Превышение недельных порогов заболеваемости среди детей в возрасте 0−2 года зарегистрировано в 8 субъектах Российской Федерации, а в возрасте 3−6 лет — в 11 субъектах.

Simon Bratt Shutterstock.com

В связи с повышением уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом среди учащихся в отдельных регионах закрыты на карантин образовательные учреждения. А значит, самое время узнать больше о том, как противостоять этому вирусу и сохранить здоровье всей семьи.

Если уберечься от гриппа не удалось, в первую очередь следует вызвать врача. Но и до его приезда важно правильно помочь своему организму.

  • Ошибка: пытаться перенести грипп на ногах. Это мешает организму бороться с заболеванием, а также способствует активному передачи вируса другим людям.

    Верное решение: соблюдать постельный режим до полного выздоровления.


  • Ошибка: принимать антибиотики. Вирусы гриппа к ним нечувствительны. Прием антибиотиков провоцирует возникновение дисбактериоза, аллергических реакций, а также переход заболевания в хроническую форму.

    Верное решение: как можно раньше принять противопростудный препарат, способный сократить время болезни и облегчить её дальнейшее течение. Во время эпидемии такие препараты нужно всегда иметь под рукой, чтобы помочь организму уже в первые часы недомогания.


  • Ошибка: применять жаропонижающие средства при температуре ниже 38 °C.

    Верное решение: повышенная температура — это защитная реакция организма. Если она поднимается выше 38 °C, можно принять парацетамол или протереть тело водой комнатной температуры с добавлением 9% уксуса. Детям и подросткам не рекомендуется давать аспирин — он категорически противопоказан из-за опасности развития тяжелого поражения нервной системы и печени.


  • Ошибка: «лечиться» водкой с перцем или горячим глинтвейном.

    Верное решение: алкоголь ослабляет иммунитет, а это может только усугубить и затянуть течение болезни, поэтому лучше пейте больше теплой, но не горячей жидкости — например, отвар шиповника, смородиновый, облепиховый морс, травяные чаи с экстрактом женьшеня, зверобоя, ромашки, которые активизируют выработку антител.


  • Ошибка: закрывать окна во избежание переохлаждения. В непроветриваемом помещении вирусы активно размножаются, что, в том числе, мешает выздоровлению.

    Верное решение: проветривайте комнату каждые 2 часа по 5−10 минут, т.к. свежий воздух уничтожит большую часть вирусов. А больного на время проветривания нужно укрыть одеялом или переместить в другую комнату.


  • Одной из особенностей гриппа является длительный восстановительный период. Поэтому, даже после того, как исчезли все симптомы заболевания (повышенная температура, ломота в мышцах, кашель и насморк), организму требуется около двух недель для восстановления. В течение этого времени стоит быть особенно внимательным к своему самочувствию и лучше оградить себя от физической и эмоциональной нагрузки.

    Обновлено 27.04.2016
    Статья размещена на сайте 21.02.2014

    Комментарии (2):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Однажды увидел по ТВ как наши и китайские погранцы идут по границе (каждый по своей) и переговариваются. Наши в полушубках и валенках а китайцы в курточках и резиновых сапогах. Наши спрашивают: "Не болеете?". -Спасаемся острой пищей. Решил попробовать спастись морковью по корейски.
      И тут же выскочил из сильнейшей простуды как утка из Мюнхена!!!

      Оценка статьи: 5

    • Неплохая статья но некоторые моменты спорны.
      Например насчет того чтобы не употреблять жаропонижющее до 38 градусов. Если с сильным организмом это работает, но в случае со старыми людьми и маленькими детьми по-моему лучше не рисковать и сбивать температуру, тем более что как и в любой болезни на кону может быть человеческая жизнь.
      Рекомендацию применять противопростудный препарат я сначала прочитал как противовирусный. Большинтво противопростудных препаратов лишь облегчают последствия болезни, а бороться с ней не помогают. По-моему лучше принимать препараты предотвращающие или уменьшающие скорость размножения вируса - это реально помогло бы организму бороться с болезнью.
      Ну и утверждение что вирусы размножаются в непроветриваемом помещении также дико удивило меня, так как еще со школьной скамьи помню что вирусы сами по себе размножаться не могут, они лишь используют клетки зараженного организма для своего воспроизводства.