Галина Иванова Профессионал

Таблетки: пить или не пить, а если пить, то как?

Есть ли среди ваших близких, друзей, знакомых человек, который, заболев, не прибегает к помощи лекарственных препаратов? Среди моих, увы, нет. Кто-то принимает их от случая к случаю, и дай бог, чтобы так было всегда. А у кого-то от своевременного и регулярного приема лекарства зависит жизнь.

Но много ли среди нас тех, кто точно знает, как, когда и с чем надо «пить» таблетки, настойки, микстуры, капсулы и т. д. Часто ли мы читаем инструкцию, заботливо вложенную производителями в коробочку с лекарством, а если и читаем, то как внимательно?

Chamille White, Shutterstock.com

Как правило, большинство людей принимают таблетку, не особо заботясь по поводу того, чем её запивать, когда её «пить» — до еды, во время или после оной.

Давайте попробуем разобраться с этим по порядку.

Если в инструкции не указано, что прием препарата зависит от приема пищи, лекарство лучше всего «выпивать» натощак за 40−60 минут до еды или через 3−4 часа после неё. Это позволит избежать взаимодействия лекарства с едой и ускорит наступление нужного эффекта.

Когда у человека болит голова, зуб, живот, ноги, руки, т. е. имеется острая боль, хочется поскорее избавиться от неё. И мы, конечно же, сразу хватаемся за анальгетики, справедливо полагая, что при «голодном желудке» эффект обезболивания наступит быстрее. Однако большинство знакомых нам всем анальгетиков, а также нестероидные противовоспалительные препараты — аспирин, алка-зельтцер, парацетамол, баралгин, новиган, ибупрофен и прочие, попадая на слизистую желудка, могут вызывать её повреждение. Поэтому, как бы ни была сильна боль, если вы принимаете препараты этой лекарственной группы в виде таблеток, съешьте что-нибудь до того, как выпьете таблетку.

А вот препараты, изготовленные на основе растительного лекарственного сырья (отвары, настойки, настои), напротив, лучше всего принимать до еды, т.к. действующие вещества в них разрушаются под воздействием соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Вяжущие, обволакивающие и адсорбенты (активированный уголь) тоже необходимо принимать натощак, во избежание смешивания с пищевыми массами, которые могут снижать их лекарственный эффект.

Точно так же, до еды, нужно принимать следующие препараты: спазмолитики, желчегонные препараты растительного происхождения, препараты железа, аскорбиновую кислоту.

Средства, призванные повышать аппетит, стимулирующие работу пищеварительных желез (горечи, изготовленные из травы полыни, тысячелистника, вербены, одуванчика и т. д.), лучше всего «выпивать» за 10−15 минут до приема пищи.

Во время еды или же сразу после неё принимаются лекарственные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, это в первую очередь — нестероидные противовоспалительные препараты, о которых уже говорилось выше, глюкокортикостероиды (синтетические препараты-аналоги эндогенных гормонов, продуцируемых корой надпочечников), которые оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия), желчегонные препараты, имеющие в своем составе желчь, полиферментные препараты. Правильный их прием поможет обеспечить эффективное фармакологическое действие в тонком отделе кишечника и максимально восполнит дефицит ферментов и желчи.

Препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, карбонат кальция и др.), поливитамины и препараты, в состав которых входят жирорастворимые витамины (А, Д, Е), снотворное, антидепрессанты, сульфаниламиды также следует принимать во время еды или сразу после неё.

Антибиотики лучше всего принимать или за час до еды, или через час после неё, запивая лекарство большим количеством обычной воды (кипяченой или фильтрованной).

Через 1−1,5 часа после еды следует принимать антациды, которые призваны понижать кислотность желудочного сока, в этом случае их лекарственный эффект только повышается.

Леденцы и таблетки для рассасывания принимают через 20−30 минут после еды.

Теперь о том, чем лучше всего запивать принимаемые таблетки. Самым лучшим и эффективным средством для запивания таблетки была и остается чистая, не газированная вода комнатной температуры (примерно полстакана). Все соки (родители маленьких детишек часто дают запить ребенку горькую невкусную таблетку каким-нибудь соком), газированные сладкие напитки, минеральная вода, молоко, чай, кофе и тем паче алкоголь не только снижают лечебный эффект препаратов, но и благодаря входящим в их состав веществам могут вступать в нежелательные химические реакции с компонентами лекарства.

О том, как правильно принимать лекарственные препараты, нам должен рассказать лечащий врач, и если у вас именно такой врач, вам очень повезло. Но, как правило, наше посещение кабинета врача ограничивается осмотром и выписыванием рецепта, понять из которого все равно ничего невозможно. Поэтому давайте внимательно читать инструкцию по приёму лекарства и принимать его так, как в ней указано.

Желаю вам крепкого здоровья и как можно реже иметь дело с таблетками!

Обновлено 27.02.2014
Статья размещена на сайте 23.02.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 3 июня 2014 в 10:23 отредактирован 3 июня 2014 в 11:28

    Очень много слов и опять ошибка.
    Причем ошибка опять на уровне школьной химии.
    Нерастворимых солей кальция не так уж много: сульфат, фторид, карбонат, салицилат, фосфат...

    Откуда возьмутся в кишечнике все эти анионы, в количестве, достаточном, чтобы связать полтора грамма кальция, в норме поступающих в организм?

    "Молчи уж, бога ради, об этой "Иллиаде"".
    (Л.Фейхтвангер)

  • Статья полезная, бесспорно.
    Вот только:
    "Препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, карбонат кальция и др.), вступая во взаимодействие с желудочным соком, образуют нерастворимые соединения, снижая при этом свой эффект до минимума." - такой ляп непростителен не только ветеринарному врачу, но и любому восьмикалсснику.

    Соляная кислота желудочного сока при взаимодействии со всеми перечисленными солями кальция даст хлористый кальций .
    С каих это пор он стал нерастворимым?!

    Такие вот "полезные сведения" очень портят впечатление и вызывают недоверие ко всей информации в статье.

    • Аркадий Голод, Ваши знания хороши, но зачем это: "...такой ляп непростителен не только ветеринарному врачу, но и любому восьмикалсснику". Восьмикал…, то есть восьмиклассники, как и специалисты, иной раз основополагающие вещи пропускают мимо внимания, и "С каих это пор ...?!" уже жестко, уже обидно. Зачем из-за одной ошибки клевать трижды? В то время как можно было послать автору уточнение личным сообщением. Ну ладно Вы меня долбите, мы с Вами в принципе из разных идеологий, так что публичное заклевывание равносильно торжеству воззрений. Но с Галиной Ивановной Вы вроде как по одну сторону баррикад. Что это было, "бей своих, чтоб другие боялись"?

    • Аркадий Голод, Вы правы, такой ляп действительно непростителен, ошибку свою признаю. Надо было так - В кишечнике из растворимых солей кальция образуются нерастворимые соединения, которые экскретируются с калом.

  • Зачем статьи на медицинские темы на данном развлекательном сайте, да когда автор не фармацевт и провизор и т.д.?

    • Игорь Ткачев, сайт - не развлекательный, а познавательный.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 февраля 2014 в 11:28 отредактирован 27 февраля 2014 в 12:27

        Людмила Половинкина, а какая разница? Здесь же не философские дилеммы, да не под общедомохозяйcким наркозом, рассматриваются-).

        • Игорь Ткачев, Я не примеряю на себя роль ни провизора, ни фармацевта. В статье нет ни одного слова о том, какие лекарства следует принимать в случае заболевания, и рецептов на лекарства нет. Хотя я, как дипломированный ветеринарный врач, имею представление о такой науке, как фармакология, и о том, как и в каких случаях, выписывать лекарство. Тем паче, что внутренние незаразные заболевания человека по симптомам, течению, патогенезу и т.д. Ни чем не отличаются от таковых у животных.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 февраля 2014 в 15:22 отредактирован 27 февраля 2014 в 15:22

            Галина Иванова, но Вы примерили на себя роль давать рекомендации что, когда и как принимать (или как - не суть важно).
            Ветврач - это хорошо. Но подобные советы должны давать специалисты, которые не только переписывают информацию из других источников, Вы так не считаете?

            Вот за эту любительщину "Тем паче, что внутренние незаразные заболевания человека по симптомам, течению, патогенезу и т.д. Ни чем не отличаются от таковых у животных." можно было бы отшлепать ВАС прилюдно по попе. Но не буду портить себе настроение. Будем считать, Вы поделились своим мнением.

            • Игорь Ткачев, по попе меня шлепает только муж и только любя. Незаразные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и системы и прочих систем кошек и собак (и не только их) имеют те симптомы, и лечатся теми же препаратами, ради любопытства загляните в справочник по заболеваниям. Все, не буду портить настроение и себе.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 февраля 2014 в 22:06

                читать дальше →

  • Комментарий удален
    • Маргарита Ромашкина, да про свою знакомую Вы правы. У меня родственник такой же, ему что анальгин, что аспирин. И запивает таблетосы (он их так называет)тем, что есть под руками.

  • Спасибо за попытку осветить такую сложную и объемную тему. Несмотря на то, что в каждую упаковку с лекарствами вложены огромные инструкции, которые написаны мелким шрифтом, такой информации там просто нет! И большинство наших людей эти инструкции … просто не читает.
    А я после того, как «начиталась», перестала пить любые лекарства, т.к. большинство из них это химия или ксенобиотики – вещества, чуждые биологическим организмам и способные им навредить. Тем более если, как отмечает автор их еще и принимать неправильно.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Половинкина, спасибо за добрый отзыв! Я как-то участкового терапевта, когда тот приходил к бабушке, о побочных действиях лекарства, написанных в инструкции, и о не совместимости с другими препаратами. Он посоветовал "забить на это и не париться", мол что других проблем нет, как инструкции читать? Вот так.

  • ой! прошу прощения, промахнулся, поставил 4 вчесто 5! извините пожалуйста!

    Оценка статьи: 4

  • Вот как все оказывается сложно, когда все организовано по дурацки. Почему этих проблем нет в США: когда вам привозят ( а у нас бесплатно курьером привозят на дом из аптеки рецептурные лекарства, ветеранам армии присылают по UPS), то на каждой бутылке прямо в аптеке отпечатывается лейбочка: дозировка, сколько раз, с едой, без еды, с алкоголем можно-нельзя, водить машину можно-нельзя, сочетать с такими-то можно-нельзя. Кроме того, в пакете к бутылочке еще придается сигнатура более подробная: химическицй состав, побочные явления, противопоказания и т.д. Кроме того, если что-то не понятно, то ваш фармацевт всегда ответит по телефону на любые вопросы.
    Хотела бы еще сделать несколько дополнений на тему КАК это организовано в США, но это придется писать целую статьюю (Что я немедленно и сделаю)
    Но вот конкретно по данной статье: ну почему не перенять опыт хотя бы с этикетками? Аптеке это стоит копейки, а людям было бы удобно.Хотя вопрос, конечно, риторический
    Пойду статью писать.

    • Лаура Ли, сильно не разгоняйтесь со статьей: на большинстве препаратов, во вкладыше или на самой упаковке, указано как, когда и зачем принимать. Даже на йоде.

      Ныне и активированный уголь, и прочие "окололекарства", в большинстве случаев, продаются в упаковке с такой аннотацией.

      • Игорь Ткачев, лекарства прописываются не массовому собирательному народу, а индивидуально каждому пациенту со своими индивидуальными тараканами. Препарат должен быть адресным и, что главное, сочетанным с другими. Ты пойми, аптека это не магазин, не предприятие торговли лекарствами, а лечебное учреждение. Первая задача фармацевта в США - лечить индивидуального пациента, а не торговать медтоваром. Об этом с такой душой написано у Орлова в "Аптекаре". Эта книга о том, что Аптекарь с большой буквы это не продавец клизм, а врачеватель. Очень советую всем перечитать.
        Впрочем, статья готова - в ней как раз о сбыче мечт несчастного аптекаря из Останкино.