Александр Смирнов Грандмастер

Кто избавит от «боли в спине»? Немного личного опыта

Тему статьи мне подсказало обсуждение на одном форуме. Форум не медицинский, однако советы сыпались со всех сторон — советовали способы лечения и врачей. И почти все делились собственным опытом лечения болей в спине. И я, не будучи медиком, просто попробую поделиться собственным опытом… нет, не самого лечения, а, как и большинство форумчан, поисков такового.

GlebStock Shutterstock.com

Боли в пояснице знакомы мне лет с двадцати. Острые приступы радикулита (предположительно грыжа диска) — примерно с тридцати. Воспринимались они довольно философски, да и случались нечасто. Раз, максимум два в год. Лечение состояло в паре недель на больничном, противовоспалительных и согревающих средствах. И теоретически, в покое, которого я никогда не соблюдал. Толком с острой болью не подвигаешься, но что возможно… Думаю, это и помогало достаточно быстро восстанавливаться. Посильные тренировки уменьшали боль, и на следующий день хуже не становилось.

А чрезмерный покой… Утром встаешь с трудом, заставишь себя немного подвигаться — уменьшаются боль и скованность. Кстати, так было и при травмах суставов. Да и причины большинства травм суставов и болей в спине — одни и те же. Но об этом позже.

Большинству «потребителей лечения» врачи рекомендовали:

  • избегать охлаждения;
  • покой в положении лежа;
  • противовоспалительные средства;
  • местные обезболивающие;
  • согревающие мази;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • ортопедический пояс.

По мнению большинства же, все это не слишком эффективно. Чаще — просто неэффективно… Естественно, помимо критики «невропатологов из поликлиник», форумчане рекомендуют и альтернативные методы, и альтернативных медиков.

Несколько лет назад мой родственник слег с сильнейшей болью в пояснице. После безуспешного «лечения» в поликлинике мы тоже искали альтернативу. Читали отзывы и рекомендации. «Боли в спине» лечат многие, только выбирай! Проблема осложнялась несколькими факторами:

Необходимостью снять острую боль (эффект давали только инъекции обезболивающих), сил терпеть которую уже не было. Именно этого не обещали… И просто не брались, рекомендуя дождаться уменьшения боли.

Судя и по словам самих врачей, и по отзывам пациентов, хоть какой-то уверенности в эффективности лечения быть не могло в принципе.

Чаще всего безоперационное лечение сочетает физиотерапию и ЛФК. Стандарт — порядка 15 сеансов. При неэффективности — повторный курс и далее…

Всегда лечение продолжительно, не столь дешево, оплаты по результату нет. Можно понять врача, не желающего тратить время и силы даром. Но поймите и пациента! На дело денег не жалко. Но мы не столь богаты, чтобы платить серьезную сумму, не получая ничего! А вероятность, оплатив довольно длительное лечение, оказаться перед необходимостью искать другого врача, очень велика. Напомню: главной проблемой тогда была острая боль. Конечно, снимаемая инъекциями — но пролежав пластом две недели, мы рисковали пробыть на не очень-то полезных обезболивающих еще неопределенное время. Укола хватало на несколько часов…

Чтобы не ошибиться, поневоле пришлось разбираться в методах лечения. Картина сложилась неутешительная и загадочная!

Лечить предлагали не просто разными, а часто противоположными методами. Условно говоря, одни лечат теплом, другие холодом (кстати, это не только аналогия, термопроцедуры в самом деле используют). И с равной долей эффективности: получивших и не получивших облегчения примерно поровну. Плюс некоторый процент тех, чье состояние ухудшилось. Это соотношение примерно одинаково для различных успешно работающих по «авторским методикам» медцентров.

А еще не оказалось общепринятой концепции лечения! Хотя вроде бы существует более-менее единый взгляд на причины и механизмы возникновения «болей в спине» вообще и грыж межпозвонковых дисков в частности. А вот как лечить…

Выше я перечислял методы, рекомендуемые «официальными» врачами. Моему родственнику (диагноз: грыжа диска в поясничном отделе) облегчения они не принесли ни малейшего. Никакой альтернативы нам не предложили. Кстати, у родственника подобное случилось впервые, а у меня радикулит обострялся примерно раз в год. Правда, не настолько. Лечение то же: покой, мази согревающие и противовоспалительные, физиотерапия. С тем же эффектом…

Альтернативой было «радикальное» оперативное лечение. Но… Благодаря давнему увлечению спортом, мы были немного в курсе последствий подобного лечения. И всерьез его не рассматривали, оставляя на самый крайний случай.

Часто рекомендуемый массаж эффекта не давал. Отношение к мануальной терапии было настороженным, да и не брался никто за пациента с острой болью. В итоге, добросовестно «пролечившись» две недели, мы обратились именно к мануальщику. Выбор все равно был невелик. Прежде всего требовался врач, берущий пациентов с острой болью. Желательно, принимающий не в противоположной части Москвы, куда мы просто не добрались бы.

Нам повезло. Конечно, мы постарались получить максимум информации. Описание метода было в Сети, а острую боль терапевт обещал попытаться, с большой долей вероятности, снять. На наше замечание, что никто и не берется работать в период обострения, было сказано, что еще через пару недель боль наверняка пройдет сама. А тогда и без врачей можно будет обойтись!

К счастью, доктор адекватно оценил свои силы. На первый сеанс нас привезли, в кабинет пациент входил с моей помощью, на одной ноге (на вторую невозможно было наступить из-за поражения седалищного нерва). Домой мы с трудом, но ехали на трамвае… А на следующий сеанс через две недели добрались прихрамывая, но без особого дискомфорта. Еще через две недели — легкая хромота и третий сеанс, «для закрепления». Лечение дополнил короткий комплекс упражнений.

Кстати, ЛФК предписала еще районный невролог. И неплохо тренированный пациент за тридцать оказался в группе, состоящей в основном из дам… постарше возрастом, с разными проблемами. Все делали одно и то же, врач же требовала обязательного посещения занятий. Это от человека, который передвигался по квартире с трудом и крича от боли! Никаких индивидуальных рекомендаций врач ЛФК не дала. Терпения хватило на неделю…

А вот моя вера в силу физкультуры нашла подтверждение, когда совсем другой человек за пару недель занятий помог мне избавиться от болей в пояснице, причем хронических, многолетних.

Обновлено 2.04.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Иванов Читатель 10 августа 2018 в 08:42 отредактирован 13 августа 2018 в 22:06

    Мне 30 лет, сейчас много времени провожу в офисе. До этого профессионально занимался тяжелой атлетикой. Посадил спину. На офисном кресле больше получаса выдержать сидение не могу. Курс лечения спины (массаж) помогает максимум на 2 месяца и стоит конских денег. Ходил к разным врачам, обратился в начале года к врачу по рекомендации знакомого. В ходе консультации врач рассказал что сам сейчас пользуется стулом в форме седла с пружинами. Называется самыйлучшийстул. Рассказал про его достоинства. Я скептически отнесся к этой информации, но решил договориться о тест-двайве. Так вот, теперь я не слежу за временем проведенным за рабочим местом, болей как ни бывало, прилив сил. Ощущения от сидения несравнимы с обычными офисными креслами. Теперь пользуюсь, рекомендую попробовать людям с проблемами позвоночника!

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 марта 2014 в 00:12 отредактирован 2 апреля 2018 в 12:53

      Александр Шутковский, всё зависит от тяжести проблемы. У меня 10 лет болела спина после травмы, вылечил мануальный терапевт (правка, массаж, обучил системе упражнений).

  • Екатерина Огородник Екатерина Огородник Читатель 28 февраля 2014 в 16:29 отредактирован 27 мая 2018 в 10:14

    Растяжение опасно, упражнения противопоказаны при обострении, снятие боли препаратами не решает проблему.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 28 февраля 2014 в 14:14 отредактирован 2 апреля 2018 в 12:54

    Рекомендую Павлухина "Сам себе костоправ" - книга потрясающая! ПИРМ (постизометрическая релаксация мышц) - сначала напряжение, потом расслабление.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Читатель 28 февраля 2014 в 11:28 отредактирован 2 апреля 2018 в 12:54

    У меня были очень похожие проблемы. Но позже, после пары пережитых приступов и одном обследовании, как-то купил в киоске на станции книгу врача по специальности о болях в спине. Купил, чтобы почитать в электричке. Зачитался!... Основная тема - то, что нам прописывают "врачи из поликлиник", никуда не годится! Это лишь приводит к дальнейшему ухудшению состояния. Нужен не покой, а взвешенная планируемая нагрузка на мышцы спины, с тем, чтобы создать мощный мышечный корсет. Острую боль снимают. Ее не снимать тоже нельзя. Но основной упор это, как по Дикулю, гимнастика, а никакие-то пояса, корсеты и т.д.., что наоборот ослабляет мышцы. Мази - ерунда. Они не лечат. Они по сути разогревают лишь поверхностные слои ткани (кожи), повышают кровоток, тем самым способствуя снятию отека, вокруг "защемленного" участка или нервного окончания. Физиотерапии направлены тоже на это. Вот в связи с этим всем, я там же вычитал один народный рецепт, который испытал на себе. Не в ситуации с острой болью, а чисто профилактически я 1-2 в год беру толстый веник свежей крапивы и прошу жену отхлестать меня по пояснице, спине. Иногда процедуру провожу сразу после бани.. Не поверите, но у меня после 1 раза в течение года не было ни одного "намека". Я сначала сам не связал это с крапивой, но потом стал повторять, пауза затянулась... Сейчас и не вспомню, когда в последний раз прихватывало. А было чуть ли не ежемесячно.., а сильно - раз в год точно "ногу волочил", спать не мог и скорую вызывал. Еще лет 7 назад , если помогал по работе разгружать фуру с автошинами, то точно знал, что завтра буду лежать. Сейчас отцу помогаю вскопать огород под картошку, ношу, гружу и т.д.. Никаких "намеков". При этом я не поменял ни рацион питания, ничего не изменилось в чем-то другом (утеплении), я даже так и не приступил к физупражнениям для спины (хотя нужно конечно)..Удивляюсь сам! СОВЕТУЮ! Обжигает только при первом-втором хлестке. Далее все обволакивает и горит. Потом дня 3 чешется..

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 28 февраля 2014 в 14:12 отредактирован 2 апреля 2018 в 12:54

      Олег Ветер, браво, отличный комментарий! Мышечный корсет, гимнастика - то, что нужно. Корсеты, действительно, приводят к деградации мышц. Про баню и веник - познавательно! Личный опыт - великолепно!

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Серова Ольга Серова Читатель 28 февраля 2014 в 10:46 отредактирован 27 мая 2018 в 10:16

    Первая асана – Ардха Бхуджангасана (полукобра).
    Здравствуйте! Очень здорово при болях в спине мне помогли занятия йогой, вот одно из хороших упражнений
    Лежа на животе. Вытяните руки вперед, колени и стопы сведены. Локти находятся близко к телу. Очень медленно приподнимите верхнюю часть тела, раскрывая грудной отдел. Поясница прижата к полу. Ягодицы сжаты. Смотрим вверх. Фиксируйте эту позу как можно дольшее и затем вернитесь в исходное положение. Повторите 5 или 6 раз.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 февраля 2014 в 14:50 отредактирован 2 апреля 2018 в 12:54

      Ольга Серова, "раскрывая грудной отдел"? Отдел чего? Вот если есть грыжа в грудном отделе позвоночника, таким упражнением можно добиться ее защемления.

  • Владимир Иванец Читатель 28 февраля 2014 в 10:00 отредактирован 2 апреля 2018 в 12:54

    Как я Вас понимаю!
    И вспомнил новеллу "Родственные души" из к/ф "Деловые люди" по мотивам рассказов О.Генри.

  • Mike Mike Читатель 28 февраля 2014 в 00:31 отредактирован 2 апреля 2018 в 12:54

    Условно говоря, одни лечат теплом, другие холодом
    Это по сути одно и то же.
    А вообще, я урок этой истории не очень уловил