Александр Смирнов Грандмастер

Кто избавит от «боли в спине»? Важность правильной осанки

С «болью в спине» я знаком лет с двадцати. Хлопот она долго не доставляла. Временами «поноет и перестанет!» Редкие обострения подвижности почти не ограничивали. И лет до тридцати «само проходило». Не скажу, что не пытался лечиться, но особо не старался. Ничего не рекомендовал и врач из поликлиники. Разве что больничный раз в год… Через пару недель боль в спине проходила, а в остальное время проблема была не особо серьезной…

pattyphotoart Shutterstock.com

Я понимал, что причина проблем (и будущее показало, что понимал верно) — в неправильной осанке. Время от времени брался за упражнения для ее коррекции. Без особого результата… хотя не стану винить упражнения. Это я не проявлял особого усердия, поскольку не было особенного стимула. Зачем лечить, раз болит не сильно и проходит само?

После тридцати пяти боли всерьез участились и усилились. Естественно, я старался выправлять осанку, интуитивно чувствуя, какое положение даст облегчение.

И облегчало, иногда боль совсем исчезала. Кстати, получалось это не всегда… Будьте готовы к тому, что преодолеть мышечный блок волевым усилием очень непросто!

Но по большому счету, состояние постепенно ухудшалось.

Однажды знакомый тренер предложил попробовать новую методику тренировок. Нет, лечить меня никто не собирался. Занимались мы единоборствами, целью тренинга было увеличить силу и скорость. Но не развитием собственно физических качеств, а через оптимизацию движений.

Честно говоря, я не все делал как нужно. Но некоторых вполне ощутимых результатов достиг. Впрочем, не сравнимых с результатами моего инструктора, следовавшего правильной методике и упражнявшегося по 2−3 часа ежедневно. Будем реалистами: работать в таком режиме будет либо фанат, либо тот, кто отчаялся вылечиться. Но даже мой «частичный» подход через неделю-две дал неожиданный побочный эффект: прошла боль в пояснице.

Помогла практика «расправления поясницы», суть которой в уменьшении поясничного гиперлордоза и восстановлении естественного положения спины.

Собственно лордоз — один из естественных изгибов позвоночника. Проблемы возникают, когда он становится «гипер», то есть чрезмерным. Причин тому много, основные из них: гиподинамия и психологические «блоки», отражающиеся хроническими мышечными напряжениями.

Акцент на пояснице делается не потому, что именно ее мы лечим. Во-первых, в моем случае о лечении речи вообще не шло. Во-вторых, изменение любого сегмента позвоночника (единого целого) неизбежно влияет на все остальные. Наличие «поясничного» гиперлордоза влияет на все естественные изгибы позвоночника. И с чего не начни коррекцию, повлияем на весь позвоночник. Просто с наиболее подвижными отделами, поясничным и шейным, удобнее работать.

Представим, что позвоночник — жесткий. Тогда при перемещении его нижней части изменится положение головы. Что недопустимо, и гибкая структура компенсирует изменения за счет других отделов. Это нормально, позвоночник от природы предназначен компенсировать нагрузки и стабилизировать положение головы. И прямохождение, на которое часто «перекладывают вину» за боль в спине, позвоночнику не вредит… при правильной осанке!

Позвоночник, структура которого искажена мышечным блоком, работает в неестественном положении, испытывая неестественные же нагрузки. И нарушения не ограничивается позвоночником…

Попробуйте выгнуть вперед поясницу, заранее жестко зафиксировав голову. Не надувайте живот, он выпятится сам! Как меняется положение головы и таза?

Отклонения головы немедленно компенсируются сглаживанием нормального прогиба шеи и поворотом в месте сочленения головы и шеи (атланто-аксиальное сочленение). Таз наклоняется вперед. Если позвоночник постоянно находится в ненормальном положении, становятся постоянными и компенсаторное положение головы, и наклон таза. Дискомфорта от постоянного напряжения мышц поясницы и шеи мы не ощущаем, в силу привычности воспринимая это положение как нормальное.

Уплощается грудная клетка, а плечи выдвигаются вперед. Раздвигаются колени. И еще один заметный признак — развернутые наружу стопы («походка Чарли Чаплина»).

Проблемы не сводятся к неэстетичности… хотя и это бывает стимулом выправить осанку. Конечно, если понять, что причиной «живота» бывает не только «жир» (хотя причины могут быть разными, от особенностей телосложения до серьезных заболеваний). А особой жировой прослойки при этом может и не быть…

Ошибкой будет пытаться выправить отдельные симптомы, не понимая их причины. В свое время я боролся с выворотностью стоп, волевым усилием принимая нормальное положение. Добавляя к имеющимся напряжениям еще одно…

Схема искажений проста: поясница прогнута, таз наклонен, бедра развернуты, колени раздвинуты, стопы вывернуты. И нужно пытаться бороться не с локальными отклонениями, а с основным блоком. У меня с устранением гиперлордоза остальные (более явные, но вторичные) особенности выправились без труда.

Практическая работа была сосредоточена не столько на собственно пояснице, сколько на повороте таза в естественное положение. Поворот, естественно, очень небольшой, без другой крайности — сглаживания нормального лордоза. Таз и поясница непосредственно связаны, и любое изменение в положении таза сразу проявляется и в пояснице. По пояснице отслеживались изменения. Обращали внимание и на стопы, хотя специально на них не сосредоточивались. Просто одним из обязательных моментов было параллельное положение стоп, которое в процессе работы периодически контролировали.

Не стану рекомендовать конкретные упражнения, чтобы не заниматься интернет-лечением. В книгах по тайцзи-цигун и тайцзи-цюань можно найти нужную информацию о работе с поясницей в частности и позвоночником вообще. Самостоятельная работа возможна при развитом чувстве тела… и не стоит обманываться, это совсем не просто. Лучше обратиться к профессиональному инструктору. Предварительно получив из книг хотя бы приблизительное представление о строении позвоночника и причинах проблем. Это существенно ускорит процесс излечения.

Успехов!

Обновлено 16.02.2018
Статья размещена на сайте 2.03.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Иванов Читатель 26 сентября 2015 в 00:02 отредактирован 26 мая 2018 в 09:37

    Доброго времени суток люди которые столкнулись с таким недугом как боли в спине из за искривленной осанки , по своему болевому стажу могу сказать что он у меня не маленький мучаюсь с 18 лет . Сначала наверно как и большая часть населения кто страдает этой проблемой не обращал сильно внимания - но с возрастом боль учащалась и становилась только острее и пронзительней , прошу не следуйте моему примеру самолечения ! что я только не делал сам и ходил к костоправу с многолетней практикой , который как всегда пообещал золотые горы и что я забуду про болезнь спины навсегда - но могу сказать вам сразу это не помогает , так же я обращался к нетрадиционной медицине - иглоукалывание , опять же я эффекта не почувствовал . После того как я пошел к профессиональному терапевту , тот мне сразу поставил точный диагноз искривление осанки сколиоз , хоть и диагноз был не утешительным все же я знал что за проблема обладает мной , это уже пол дела ! Назначение профессионального терапевта не прошло даром : он мне назначил курс препаратов которые блокируют боль и часть препаратов восстанавливает самое ценное в позвоночнике - межпозвоночные диски , которые итак иссякают под воздействием на них неправильной осанкой . Далее и самое главное что я для себя подметил это закрепление спины так же назначенное врачом - что в него включало : ряд упражнений которые стимулируют закрепление осанки , многие из них я делаю до сих пор по привычке и после тщательного курса реабилитации в таком режиме я восстановил осанку полностью ! Советую не заниматься самолечением и идти к профессиональным врачам которые поставят вам точный диагноз и не шутить с искривленной осанкой и вообще с проблемой позвоночника !

  • Александр, боли были связаны именно с мышечными спазмами? Или проблемы с позвоночником?

    Оценка статьи: 4