Алексей Норкин Грандмастер

От чего умирают российские мужчины?

Российские мужчины пьют неимоверно много водки, и слишком многие из них подвержены чрезвычайно высокому риску преждевременной, ранней смерти. К такому выводу пришли… конечно же, британские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в начале 2014 года в журнале Lancet.

Vinogradov Illya Shutterstock.com

Непонятно, по какой причине чопорных британцев заинтересовали российские алкоголики, но исследование финансировалось британскими и международными организациями, хотя в списке исследователей немало и русских фамилий.

Исследователи проекта «Алкоголь и смертность в России: проспективное обзорное исследование 151 000 взрослых» проследили судьбы 151 тысячи взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, начиная с 1999 по 2010 год. Ученых интересовали питейные привычки россиян, а также причины смерти 8 тысяч респондентов, умерших впоследствии.

Уровень смерти мужчин в возрасте до 55 лет, которые выпивали три или более бутылки водки в неделю, оказался шокирующим — 35%. Риску умереть до срока подвергают себя 20% мужчин, пьющих от одной до трех бутылок в неделю, и 16% тех, кто ограничивает себя одной бутылкой.

В целом, четверть российских мужчин (чья средняя продолжительность жизни 64 года, одна из самых низких в мире) умирает, не достигнув 55 лет. Для примера: в Соединенном Королевстве этот показатель не превышает 7%, а в США — менее 1%.

Исследователи не смогли установить, какое количество российских мужчин выпивает еженедельно три или более бутылки водки. Но ведущий исследователь проекта сэр Ричард Пето (Richard Peto) из Оксфордского университета заявил, что средний российский взрослый мужчина за год употребляет 20 литров водки, в то время как усредненный британец — лишь около трех литров спиртных напитков.

«Русские пьют явно много, — полагает сэр Пето. — Число мужчин, умирающих преждевременно, в России выделяется на общеевропейском фоне. Тяжелая культура употребления спиртных напитков сложилась также в Финляндии и Польше, но там нет ничего подобного риску смерти в России».

Алкоголь давно известен, как главный убийца россиян, для которых водка, тем не менее, остается наиболее предпочтительным напитком, дешевым и доступным, а зачастую, особенно в небольших деревнях, самодельным. Проведенные ранее исследования показали, что в России 40% мужчин работоспособного возраста умирает потому, что они слишком много пьют, употребляя наряду с водкой иные спиртосодержащие продукты и суррогаты, вроде одеколонов или антисептиков.

Привычки определенной категории россиян к длительным попойкам нам хорошо известны, но англичан удивляет местный термин «запой», который они приводят в латинской транскрипции — «zapoi».

Пето также отметил, что сталкивался и с женским пьянством. Однако в распоряжении исследователей не оказалось достаточных статистических данных, чтобы сделать обобщенный вывод.

Иные британские эксперты солидарны с результатами исследования. По словам Дэвида Леона (David Leon), профессора эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который также изучал влияние алкоголя на россиян, борьба с пьянством в России возможна лишь при условии значительных культурных изменений.

Не жутко? Ваше здоровье!

Обновлено 8.10.2017
Статья размещена на сайте 21.03.2014

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 марта 2014 в 18:11 отредактирован 24 марта 2014 в 18:13

    Жаль, что не затронуто КАК пить. Ведь можно и бутылку в неделю уговорить, на голодный желудок, да за полчаса, будучи дистрофиком-доходягой, а можно эту бутылку под закуску, растянуть на полдня застолья, да если ты парень-богатырь-)
    А можно пиво, вино или спирт пить... иметь предрасположенность или, напротив, высокую сопротивляемость алкоголю... одним словом, здесь есть нюансы.

    Я знал людей, которые спивались за пару лет, хотя и пили не взапой. И знал таких, которые до 80 спиться не могли, хотя выпивали крепко.

    Ну, и много мифов вокруг алкоголя. Вроде тех же "британских ученых"-)

    Кстати, "от 1 до 3 бутылок в неделю" - это для русских крепких парней не много. Я знаю таких, которые каждый день выпивают 1-1,5 бутылки. Ясное дело, нагрузка на организм непомерная, но они пока "режим питания" годами не меняют-)

  • В общем, "британские ученые" наполовину состоят из российских, работавших под руководством профессора Давида Георгиевича Заридзе, президента противоракового общества России.

    • Mike Mike, ну как бывшие могли бы для землячков придумать какой - нибудь препарат от этого проклятого зелья

      • Лидия Богданова, кто бывшие-то? И вообще здесь препараты не помогут.

        • Mike Mike, бывшие в смысле российские, вы же сами сказали, а, насчет, препаратов не согласна, можно придумать, только никто не хочет этого делать - видно выгодно...Даже от рака придумали, но здесь, видимо, сами не хотят от него помереть, а алкоголизм, что не одолеть что ли...

          • Лидия Богданова, я нигде не писал, что они бывшие, они просто российские и все. Что это за волшебный препарат, колоть как прививку в детстве, что ль?

            • Mike Mike, ладно, беру слово назад, раз вам оно не нравится, ведь мужчины всегда правы Они всегда пытаются это доказать почему то всем женщинам без исключения, только может не стоит тратить на это ваши мужские силы, может это тоже причина вымирания российских мужчин

          • Лидия Богданова, Какие же мы халявщики Вот дайте мне таблетку что бы я похудела. Я жрать меньше не стану и спортом заниматься тоже не буду, но таблеточку что бы похудеть, вы мне дайте Так и с водкой - вот дайте мне таблетку что бы я не пил, а то я алкоголиком стану, если буду пить. Это вы виноваты, что таблетку не придумали, а не я виноват, потому что пью. Желание выпить проходит, на себе знаю. Это не понос, что удержаться нельзя

            Оценка статьи: 3

            • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 23 марта 2014 в 18:59 отредактирован 23 марта 2014 в 18:59

              Александр Петров, не по адресу, Александр, худеть мне не надо, всю жизнь спортом занималась и до сих пор дружу с ним, да и с пьянством тоже, тут у меня голова есть, хочу выпью, хочу нет, здесь самая лучшая таблетка наличие мозгов, это ж я не о себе беспокоюсь, а о наших российских мужиках, которые, в отличии нас женщин, пить не умеют, правда, в последнее время и женщины встречаются подобные, вот о них у меня большая обеспокоенность, когда женщина пьет, это уже всё труба, конец цивилизации

              • Лидия Богданова, Вашим российским мужикам только одно молгу сказать: не можешь срать - не мучай жопу

                Оценка статьи: 3

                • Александр Петров, почему вашим,а не вашим что ли или лен. область уже отделилась от России А совет хороший, не только от пьянства, правда, в этом случае таблеточка подействовала бы

                  • Лидия Богданова, а я в отличие от некоторорых за всех мужиков не переживаю. Естественный отбор знаете ли.

                    Оценка статьи: 3

                    • Александр Петров, а где же ваша мужская солидарность хваленая, ох, и перевелись верно мужики

                      • Александр Петров Александр Петров Читатель 23 марта 2014 в 19:56 отредактирован 23 марта 2014 в 20:06

                        Лидия Богданова,ессли матом не ругается и водку не пьет запоеи, значит и не мужик? Однако И с кем я должен солидарным быть? кого поддерживать? кто палец о палец не хочет ударить ради самого себя7 пусть уж лучше естественный отбор

                        Оценка статьи: 3

                        • Александр Петров, ну, вот и ответ, от чего российские мужчины вымирают, как мамонты, потому что они не заботяться о себе подобных, о них заботятся женщины и поэтому у них нет времени на то, чтобы думать о смерти, они постоянно в борьбе за кого - то и такая пустая вещь, как рубить сук, котором ты сидишь им и в голову не приходит

  • В Англии легче. Там в каждой деревне есть паб, куда каждый мужик после трудового дня может пойти и расслабиться. Куда пойти Васе-трактористу после смены? Только в ближайший кустарник, куда прийдет Семен-водопроводчик с бутылкой "коктейля от тети Мани", потому что его сельский магазинчик к этому времени уже закрыт. Но тяга к общению не только у них. Поэтому туда подтягиваются Вася хромой, Саша-гармонист. И получается, что по бутылке на брата - много, а по две - мало

    Оценка статьи: 3

  • Все верно.

    Оценка статьи: 5

  • Да, мы и без британцев это знаем, ох, уж, удивили Лучше бы провели расследование от чего наши российские мужчины столько пьют и что нужно сделать, чтоб не пили...А то, как всегда, по больному месту, лишь бы гадость какую - нибудь сказать...

  • Не понятно - результаты опубликовали в 2014 году, а судьбы прослеживали с 1999 по 2010 год. Они что - 4 (!!!!)года обрабатывали эти результаты?
    Видимо, британцы сами бухают и хотят обхаять русских типа "ура! кто-то больший идиот, чем мы".
    Складывается впечатление, что новая сформировавшаяся политика ШЖ - это курс на русофобию и поливание русских всевозможной грязью.

    • Татьяна Черных, британцы бухают еще как! Я на Кипре понасмотрелась на этих бухариков. Пьют до зеленых соплей, орут, падают.У меня паб и отель был рядом с домом, поэтому ночами и поздними вечерами было ,что видеть и слышать.Кого охрана уводила( тащила почти волоком ) в отель,кого тащили и сних брюки и трусы почти слезали.Фу гадость! И это были не русские....а соотечественники британских ученых.Про бритишевскую отвязную молодежь только отшельники не слышали.Беспредельничают люто.

  • чопорных британцев
    Интересно, а без этого дурацкого определения никак нельзя британцев упомянуть...

  • Приезжая в Россию, обратил внимание на цены. На мой взгляд, самыми дешевыми являются водка и сигареты. Что ж тогда не пить?

  • К сожалению, культура питья в России оставляет желать лучшего. Это и неумеренность, и предпочтение крепких напитков (водка - наше все). И это на фоне неправильного питания. Многие преступления совершаются именно в состоянии алкогольного опъянения.

    Оценка статьи: 5

  • можно подумать в Британии никто не пьёт? и не умирает?

  • Юрий Сем Читатель 23 марта 2014 в 06:19 отредактирован 26 мая 2018 в 21:12
  • Мне всегда интересно, почему о российских мужиках, так переживают "британские ученые", и другие западные аналитики. Какая цель этих изысканий?
    Не знаю, кого они исследовали. Но мне кажется, что пить стали меньше. Вот пример, моя старшая дочь отмечала свой день рождения в Чайной, из крепких напитков - только чай.
    Да и я не выпиваю столько водки в неделю.

    Оценка статьи: 3

    • Алексей Латухов, слава Богу, что хоть английские ученые переживают. Года три назад отдыхал в санатории под Н.Новгородом. Специально спросил у продавщицы, сколько водки она продает в день? Семь ящиков ежедневно не считая вина! Это на 400 отдыхающих - желудочников и печеночников, включая женщин и детей. 175 грамм на человека в день!!! Стакан ежедневно!

      • Анатоль Штейман, слава Богу, что хоть английские ученые переживают.
        Не верю я в бескорыстность всех этих благодетелей. Это как ржавчина, для нашего сознания, чтоб медленно разъедала.

        Оценка статьи: 3

        • Алексей Латухов, ну и правильно, что не верите в этих благодетелей, если бы они были настоящими учеными, они бы думали не о самом факте, а о причинах болезни А так одна болтовня, изучатели хреновы