Алексей Норкин Грандмастер

Насколько полезны диетические безалкогольные напитки?

Сахар — сладкий яд! Со слов Раисы Захаровны, героини комедии «Любовь и голуби», это хорошо известно всем советским мужчинам и женщинам, а уж от них и нынешнему поколению соотечественников. К сожалению, в этих словах есть доля правды, что обусловило появление на прилавках множества «диетических» напитков.

Celso Pupo , shutterstock.com

Реклама прозрачно намекает, что популярные напитки с приставками «диет» и «лайт» — чуть ли не панацея от надоедливых калорий, лишнего веса, а заодно и сопутствующих ему сердечных хворей и диабета. Однако так ли уж дорог нашему здоровью «золотник» в яркой жестяной баночке?

На днях британское издание «Daily Mail» поведало своим читателям о сенсационных результатах научного исследования, проведённого в рамках программы «Инициатива женского здоровья» (Women's Health Initiative). Главный вывод специалистов — диетические безалкогольные напитки могут вызвать проблемы с сердцем и диабет у женщин пожилого возраста.

Представительницы именно этой категории по вполне понятным причинам больше других озабочены состоянием своего здоровья и стараются придерживаться диетического питания. Но оказалось, что женщины в возрасте, которые ежедневно пьют по две или более порции диетических напитков, чаще других сталкиваются с сердечными болезнями, высоким кровяным давлением и диабетом.

Уж простите за штамп, но «статистика — вещь упрямая». Она свидетельствует, что любительницы всего лишь двух стаканчиков «полезного» напитка на 50% чаще других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они на 30% чаще становятся жертвами инфарктов и инсультов, чем те женщины, которые употребляют умеренное количество диетических безалкогольных напитков, либо отказались от них вовсе.

На начальном этапе исследователи опросили 60000 женщин, чей средний возраст составил 62−63 года. Интервьюеров интересовало, сколько низкокалорийных и диетических безалкогольных напитков выпивали респонденты в среднем за последние три месяца. По результатам опроса женщин разделили на три группы. Тех, кто выпивал по два и более «дринка», отметили как «тяжёлых потребителей».

Следующее интервью, в ходе которого исследователи выясняли, сталкивались ли женщины в прошедшем периоде с сосудистыми заболеваниями, в том числе с тромбозами, инфарктами и инсультами, состоялось почти через десять лет. Было выявлено, что «тяжёлые потребители» пострадали больше других. Делая такие выводы, учёные приняли во внимание и другие факторы: образ жизни, уровень физической активности и индекс массы тела.

Влияние напитков на здоровье изучается не впервые. Предыдущие исследования показали, что кола, как диетическая, так и обычная, может привести к снижению плотности костной ткани.

Может показаться, что общее количество проданных безалкогольных диетических напитков не столь велико, чтобы «бить в набат». Однако исследование, проведённое Центром по борьбе с болезнями (Centers for Disease Control) в 2009 году, выявило, что на радость производителям диетические напитки ежедневно пьёт каждый пятый американец, из них больше половины не ограничивает себя двумя стаканами.

Доброго здоровья!

Обновлено 1.04.2014
Статья размещена на сайте 30.03.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: