Алексей Норкин Грандмастер

Избыточный вес и лень. Что первично? Диета!

Учёные из Калифорнийского университета во главе с профессором Аароном Блейсделлом (Aaron Blaisdell) провели эксперимент над крысами. Они отобрали 32 самки и разделили их на две группы случайным образом. Одну группу кормили продуктами, близкими к «стандартной» крысиной диете.

Vitalii Hulai, Shutterstock.com

В основном в меню преобладала сырая пища, такая как измельчённая кукуруза и рыбная мука. Набор для второй группы состоял из продуктов высокой степени переработки, но менее полезных, с большим содержанием сахара.

Спустя три месяца представительниц двух групп можно было различить с первого взгляда. Крысы из второй группы, которых держали на нездоровой диете, заметно потолстели. Однако исследователи не остановились на констатации факта, что неразборчивость в еде может привести к излишней полноте.

Полезный или не очень, но крысам пришлось отрабатывать свой «хлеб», выполняя задания, которыми их нагружали учёные. Чтобы получить пищу и воду, крыс заставляли нажимать на рычаг.

Оказалось, что животные из «нездоровой» группы не только были упитаннее, но и не отличались активностью и трудолюбием. Они предпочитали подолгу отдыхать, прежде чем приступить к повторному выполнению задания. На протяжении 30-минутных опытов худые крысы отдыхали почти в два раза меньше толстых.

После шести месяцев эксперимента его участниц поменяли местами. Толстых крыс перевели на здоровую диету, и наоборот, худых стали кормить вредными продуктами. Но 9-дневная «смена курса» не повлияла на состояние животных. Первая группа оставалась активной и худой, в то время как представительницы второй продолжали лениться, их вес не снизился. Из этого учёные сделали вывод, что к ожирению приводит устойчивая модель нездоровой диеты, а не редкие отклонения от диеты здоровой.

Какая же польза от этих исследований для человека? Профессор полагает, что крысиные результаты вполне применимы к людям ввиду сходства физиологии. Очень часто обладателей избыточного веса считают лентяями, обвиняя их в том, что они стали толстяками из-за собственной лени. Однако Блейсделл утверждает, что данные эксперимента позволяют предположить, что всё совсем не так. Нездоровая диета — не следствие, а причина лени, влияющая на поведение сразу по двум каналам — как напрямую, так и через лишний вес.

Кроме того, в конце эксперимента исследователи обнаружили у крыс, которых кормили «неправильной» пищей, множество опухолей в теле, в то время как в первой подопытной группе опухолей было значительно меньше.

Профессор Блейсделл специализируется на поисках связи между здоровьем и образом жизни. «Мы живём в среде с малоподвижным образом жизни и некачественной диетой из пищевых продуктов с высокой степенью переработки, очень сильно отличающейся от еды, к которой мы адаптировались в процессе эволюции, — говорит исследователь. — Эта разница приводит ко многим хроническим заболеваниям, с которыми мы сталкиваемся сегодня, таким как ожирение и диабет».

45-летний Аарон Блейсдел проверяет выводы исследований на себе. Пять лет назад он изменил рацион, чтобы «есть то, что ели наши предки». Теперь профессор избегает хлеба, макарон и сахара, предпочитает мясо, морепродукты, яйца, овощи и фрукты, и отмечает значительное улучшение как физического, так и психического здоровья.

Обновлено 6.04.2014
Статья размещена на сайте 5.04.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Типичное исследование "британских учёных". Как это получилось, что во вторую группу "случайно отобранных самок" попали одни лентяи? До сих пор считалось, да жизнь это подтверждала, что лень врождённое свойство характера человека. А тут делается великое открытие, что достаточно недельку понажираться до отвала и все, ты навеки лентяй.

  • Сильно сомневаюсь, что в рационе наших глубоких предков могли присутствовать морепродукты в достаточном для поддержания жизненного тонуса количестве. Этот факт существенно подрывает веру в чистоту эксперимента. Да и бесполезно применять древний рацион, без учета особенностей современности. Отсюда заметна некая однобокость исследований и выводов, которые популяризирует автор.
    Мой собственный опыт убедительно свидетельствует, что нынче в вопросах поддержания здорового веса тела превалирует не качественный набор потребляемых продуктов, а его количественная составляющая. Проще говоря, "не жрать!" - это самая лучшая диета, безо всякой скрытой рекламы тех, или иных продуктов и лекарственных препаратов.
    Естественно, что кушать надо свежие и чистые образцы, избегая "химической" еды, которая изобилует на прилавках всех магазинов мира, в особенности заведений быстрого питания. Тогда и не надо будет издеваться над ни в чем не повинными крысами.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5