Алексей Норкин Грандмастер

Что лучше всего есть и пить с похмелья?

Похмелье — настоящий апокалипсис… И ведь знают все, что вечернее «хорошо» обязательно обернётся утренней катастрофой… Ну да что поделать, что есть — то и имеем… Голова трещит, земля под ногами штормит, во рту Сахара — а на работу надо. Что поможет пережить неизбежные и крайне неприятные последствия неумеренного вечернего возлияния?

Dionisvera Shutterstock.com

Вода

Утренняя сушь во рту не случайна. Алкоголь — сильное мочегонное средство, что может вызвать обезвоживание. Тело настойчиво советует пополнить запасы влаги, и естественный способ это сделать — пить обычную чистую воду. Ещё правильнее выпить воды перед сном. Если, конечно, состояние позволяет…

Имбирь и мята

Тошнит? Бедняга… Уменьшить тошноту поможет имбирь, а мятный чай немного успокоит бунтующий живот.

Фруктовые соки

В последнее время соки критикуют, и совсем не без оснований. Производители так и норовят «улучшить» их вкус сахаром. Однако в ситуации, когда «не до жиру», фруктоза придаст организму недостающей энергии. От кислых цитрусовых, лимона и грейпфрута лучше все же отказаться, чтобы не бередить лишний раз желудок, и без того «разгневанный».

Рассол

По поводу действенности народного средства проверенного предками на протяжении веков невозможно добавить ничего нового. Кислая солёная жидкость пополняет уровень электролитов и натрия. Но следует учесть, что натуральный рассол из бочки с домашними соленьями и жидкость из банки с «магазинными» маринованными огурцами — это «две большие разницы». В маринадах обычно слишком много уксуса.

Калий

Калий — одна из невозвратных потерь в борьбе организма против алкогольной агрессии. Масса калия содержится в бананах, киви и шпинате. Их можно есть в любом виде. Хороший способ — перемолоть все в жидкий фруктовый коктейль.

Яйца

Кроме основы всего живого — белка, яйца полны аминокислот, цистеина и таурина. Цистеин разлагает ацетальдегид, яд, образующийся в процессе расщепления печенью этанола. Таурин активизирует работу печени.

Суп мисо

Так сложилось, что мисо в наших краях меньше известен, чем, к примеру, харчо. Но поклонники японской кухни с мисо хорошо знакомы. Этот уникальный супчик тяжёлым похмельным утром просто творит чудеса. Бульончик восполняет запасы влаги и натрия, ферментированные злаки способствуют ликвидации катастрофы в желудке.

Крекеры и тосты

Когда «трубы горят», на сухие печенюшки не слишком-то и тянет. Но крекеры и тосты из грубой непросеянной муки содержат лёгкие углеводы, повышающие уровень сахара в крови не утруждая желудок. В результате уменьшается тошнота.

Овсянка

Миска горячей овсяной каши содержит массу питательных веществ, среди которых витамины группы B, кальций, магний и железо. Страдающих с похмелья она способна вернуть к жизни. По меньшей мере, нейтрализует кислотность и повышает уровень сахара, что бодрит и придаёт сил.

Помидоры

В помидорах содержится ликопин, антиоксидант, сдерживающий воспалительные процессы и даже, как считают, защищающий сердце от старения. Впрочем, старость, она когда ещё наступит… Но фруктоза и витамин С «трудным утром» добавят печени работоспособности.

Клин клином?

А вот это уже заблуждение. Популярное «лекарство» — рюмка водки через «не хочу» и «не могу», на самом деле не лечит, а лишь отодвигает неизбежную расплату «на потом», растягивая сомнительное удовольствие. Опохмелка сглаживает остроту ощущений, но, будьте уверены, они вернутся и дадут о себе знать с новой силой буквально в тот же день.

Не болейте по утрам. А лучше — научитесь себя сдерживать в любой ситуации. Будьте здоровы!

Статья размещена на сайте 7.04.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Похмелка "через не могу" уже тропинка к алкоголизму. Когда начнет тянуть опохмелиться - уже алкоголизм...

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, бывалые говорят, что секс здорово помогает. Неистовый, животных секс. Не пробовали?

  • Алексей, а поставьте диагноз специалиста: у меня почти никогда не бывает похмелья (даже обидно как-то - у всех есть, а у меня нет-(
    Алкоголя я могу выпить немало (хотя делаю это редко), но по утру, даже после бутылки, голова не болит.
    Что со мной не так?!

    • Игорь Ткачев, извините, что без приглашения, значит Вы не употребляли еще с вечера того количества спиртного, от которого у Вас наступит похмелье. Коли Вам всё же так хочется его испытать - увеличьте дозу, или намешайте всевозможных видов алкогольных напитков.
      Я, когда водовку кушал изрядно, и после вечерних пары литров утром был готов к труду и обороне безо всяких проблем. Друзья удивлялись, а я говорил, что в юности надо было спортом плотнее заниматься.

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин, мешаю я часто (недавно бутылку коньяка с 1,5 л пива приговорил - ниче-).
        Думаю, что здесь еще важны постепенная "тренировка" организма (как змеиный манипулятор заставляет змею себя кусать) и наследственность (предрасположенность или плохой иммунитет).

        Еще один немаловажный момент - после крепких напитков не стоит плотно закусывать мясным/тяжелым: алкоголь надолго "застревает" в организме, отравляя его. Лучше закусывать овощами и т.п. традицзакусками.

  • На стакан воды сок половины лимона и столовая ложка меда. Мед плохо растворяется в холодной воде, поэтому сначала мед, на него сок половины лимона, размешать, добавить воды и пить.
    А стопка поможет, если предварительно съедено хотябы пол-тарелки кислых щей горячих.

  • Хорошие советы, и про рюмку водки тож. Впрочем, при устрашающе глубоком похмелье, когда с вечера была принята смертельная по количеству доза крепкого алкоголя, не всем без нее удается обойтись. На этот случай, особенно когда день предстоит рабочий, рекомендую 0,5 безалкогольного пива. Во всяком случае меня это когда-то спасало.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!
    Похмельем до сих пор пока не болею
    В моем рассоле есть алкоголь

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 9 апреля 2014 в 03:15 отредактирован 9 апреля 2014 в 03:16

    Сразу вспомнилась старая шутка - В пьянстве замечен не был, но по утрам часто пил холодную воду.

    Похмелье это такая страшная штука, у меня от бокала шампанского такое может, врагу не пожелаешь. Да, было время, были силы, а теперь рюмашку хорошего коньяка и всё, харе

    Оценка статьи: 5