Ирина Лукьянчик Редактор

Бытовые травмы. Как оказать первую помощь?

К сожалению, при всем многообразии жизненных ситуаций, никто не застрахован от неприятных моментов даже в своем тихом и уютном доме. Травмы можно получить не только в уличной потасовке, но и в родных четырех стенах, которые, согласно поговорке, должны нам помогать. Что же делать в таком случае?

Ariusz Nawrocki, Shutterstock.com

В первую очередь — не паниковать! Как говорится, включить голову, отключить эмоции и приступать к оказанию помощи. Для этого нужно заранее выучить назубок порядок действий и названия необходимых медикаментов для самых типичных бытовых травм. Если не можете положиться на свою самоорганизацию в момент стресса, то распечатайте правила оказания первой помощи и держите прямо в аптечке — в экстренной ситуации это сослужит добрую службу!

Итак, рассмотрим типичные случаи бытовых происшествий.

Если вы порезались, необходимо обработать рану антисептиком (или хотя бы мыльным раствором) и наложить стерильную повязку, чтобы остановить кровотечение и предотвратить попадание в рану инфекции. Как правило, небольшой порез после перевязки перестает кровоточить достаточно быстро. Но если рана глубокая и кровотечение обильное, не прекращающееся после наложения повязки, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью в медучреждение. При порезе нельзя надолго подставлять рану под струю воды, это только помешает крови сворачиваться и усилит кровотечение. Ускорить заживление небольшой раны помогут заживляющие средства из аптеки (мази, спреи), из народных — препараты или свежий сок алоэ, календула, подорожник, тысячелистник.

Если вас укусило или поцарапало животное, помыть травмированное место с мылом и дальше — первая помощь, как и при порезах: обработать антисептиком, наложить на рану стерильную салфетку и закрепить несколькими витками бинта. После остановки кровотечения края раны смазать йодом. Зубы и когти животных могут нанести достаточно серьезные травмы с повреждением кровеносных сосудов, нервных волокон, поэтому при глубоких ранах нужно обязательно сразу же показаться врачам. Это следует сделать и в случае, когда неизвестно, привито ли животное от бешенства (тогда назначат курс инъекций во избежание трагических последствий), и когда даже небольшая рана через день-два стала отекать и покраснела — значит, началось воспаление подкожных тканей.

Если вы прищемили палец или ушиблись, то здесь струя холодной воды будет кстати — нужно подержать под ней травмированное место минут 7−10 либо приложить к месту ушиба что-нибудь холодное (думаю, в морозильной камере холодильника всегда можно найти что-то подходящее). Из народных средств: рекомендуют смазать ушибленное место хозяйственным мылом — проще говоря, намылить. Говорят, в этом случае гематомы не будет и травма скорее пройдет. А вообще за ушибленным местом нужно наблюдать несколько дней. Следует обязательно обратиться в больницу: если нарушена подвижность и функциональность, если гематома не проходит через 7 суток, если в области гематомы ощущается пульсирующая боль, происходит нагноение и повысилась температура тела.

Особенно опасны травмы головы. Если в результате ушиба появилась тошнота, головокружение или ушиб сопровождался даже кратковременным обмороком, нужно уложить пострадавшего в постель, повернув на бок, и обязательно вызвать скорую помощь.

Если вы получили термический ожог, подержите травмированное место под струей холодной воды в течение 10 минут. Если ожог химический, то промывать нужно долго и обильно. Затем обработайте поврежденный участок медицинским средством первой помощи при ожогах, благо сейчас в аптеках их можно найти на любой вкус и кошелек. Примите обезболивающий препарат, если боль сильная, и антигистаминное средство. Ни в коем случае не смазывайте ожоги маслом и не вскрывайте пузыри! Следует обязательно обратиться в больницу: если площадь ожога очень обширная и образовались пузыри — при этом нужно стерильными салфетками прикрыть место ожога, чтобы оно не соприкасалось с одеждой; если получен ожог лица или шеи — в этом случае велика вероятность возникновения отечности пострадавших тканей, что, в свою очередь, может спровоцировать удушье; если человек получил химический ожог пищевода и гортани, выпив опасное вещество из разряда бытовой химии.

Нередки случаи утечки бытового газа в кухне. В частных домах, где отопление производится с использованием дров, угля, бывает отравление угарным газом. Такого вида отравления очень опасны для здоровья, они могут вызвать сердечную недостаточность, необратимые повреждения мозговой деятельности, привести к летальному исходу. Симптомы отравлений газом: тупая головная боль, тошнота, головокружение, нарушение координации движений, болезненность за грудиной, спутанность и потеря сознания, красный или синюшный цвет кожи. В случае наличия хотя бы одного из этих признаков пострадавшего нужно вынести на свежий воздух и сразу же вызвать скорую помощь, а потом заняться пострадавшим: уложить, к голове приложить холод, при необходимости восстановить дыхание (нашатырь или проведение искусственного дыхания — по ситуации), после улучшения общего состояния дать обильное питье. В помещении открыть окна и двери. Если это утечка бытового газа, не включать свет и электроприборы! Вызвать аварийную газовую службу.

Поражение электрическим током — одна из самых опасных бытовых травм. Поскольку ткани организма содержат много воды, то ток легко поражает любые органы и вызывает ожоги. Нарушается работа сердца, дыхательной и нервной систем. Первым делом нужно прекратить воздействие электрического тока — отключить прибор от розетки, отбросить в сторону от пострадавшего оголенный провод. При этом нужно помнить о правилах личной безопасности, используя сухую деревянную палку или сухие резиновые перчатки плюс резиновые сапоги. В некоторых случаях проще и быстрее оттащить пострадавшего из зоны поражения: тащить нужно одной рукой, взявшись за его одежду, и при условии, что одежда абсолютно сухая.

Если удар током был несильный и пострадавший не терял сознание, его нужно уложить и тепло укрыть, дать успокоительное лекарство (настойка валерианы и т. п.), при необходимости — обезболивающий препарат, обязательно напоить теплым сладким чаем. Следует обязательно вызывать скорую помощь, если человек в результате поражения электрическим током потерял сознание! Обязательно постараться привести его в чувство с помощью нашатырного спирта, дать сердечные капли и до приезда врача внимательно следить за состоянием дыхательной системы и работой сердца. При малейшем ухудшении звонить диспетчеру скорой помощи и следовать его указаниям.

Травматизм — серьезная проблема, в мире ежегодно от различных травм погибает около 5 млн. человек. И, к сожалению, нередки случаи, когда безобидная, на первый взгляд, травма может привести к опасным для здоровья последствиям. Будьте внимательны и осторожны, берегите себя и своих близких.

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 10.04.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, спасибо!
    Добавлю пару советов просто из личного опыта.
    Порезы (что чаще всего бывает на кухне) присыпаю сахарным песком. Не знаю, в чем тут дело с точки зрения химии, но боль унимается довольно быстро и кровь останавливается.
    Свежий ожог сразу же обильно намазать, прямо-таки полить глицерином - потрясающе хорошо обезболивает, хотя поначалу может слегка пощипывать. И рана быстро и без проблем заживает.

  • Елена Петровна Читатель 14 апреля 2014 в 00:55 отредактирован 26 мая 2018 в 22:14

    Да да, хорошая памятка - а то ведь в растерянности забывается многое - а тут напомнили. Спасибо.

  • Ирина! Спасибо большое за статью. Очень полезно. Также большое спасибо Аркадию за дополнения. Побольше бы таких полезных статей. Коротко и по делу.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 11 апреля 2014 в 01:31 отредактирован 11 апреля 2014 в 01:33

    При порезе нельзя подставлять рану под струю воды, это только помешает крови сворачиваться и усилит кровотечение.

    Но это совершенно необходимо сделать, если рана загрязнена, особенно землей или "животным продуктом" - при разделке мяса, к примеру.
    Не надо бояться крови. Она по пути вымоет из раны грязь.

    Если вас укусило или поцарапало животное,
    Абсолютно обязательно промывать рану с мылом!
    Так удаляется до 95 - 98% вирусных частиц.
    Даже если просто поцарапала кошка, даже заведомо здоровая. "Болезнь кошачьих царапок" - не смертельнаяе, но крайне неприятная хвороба.

    Если вы прищемили палец или ушиблись
    Если под ногтем образовалась гематома - немедленно её опорожнить. Тогда есть шанс, что ноготь не слезет.
    Проще всего: накалить докрасна обычную швейную иголку (со стороны ушка),хоть на спичке или зажигалке, и прожечь дырочку в ногте над гематомой.
    Это не больно. Сам ноготь по своей природе нечувствительный, а в излившейся крови иголка мигом остывает.
    Зато сразу спадет боль от самой травмы - гематома перестанет отдирать ноготь.

    травмы головы. Если в результате ушиба появилась тошнота, головокружение или ушиб сопровождался даже кратковременным обмороком, нужно уложить пострадавшего в постель
    Обязательно на бок! Ни на минуту не оставлять без присмотра!!!
    На фоне видимого полного благополучия внезапно может отключиться сознание и начаться рвота. Лежащий на спине человек рискует умереть от удушения рвотными массами.

    Если ожог химический, то промывать нужно долго и обильно.

    15 минут - не меньше, и сколько угодно дольше.

    Щелочь: нейтрализовать кислотой. Даже просто лимонным соком, слабым уксусом.
    Кислота: нейтрализовать щелочью. Содой, мылом.

    если человек получил химический ожог пищевода и гортани, выпив опасное вещество из разряда бытовой химии.

    Ни в коем случае не "промывать желудок", вызывая рвоту!!!
    Очень велик риск разрыва пищевода - это смертельно.

    Следует обязательно вызывать скорую помощь, если человек в результате поражения электрическим током потерял сознание!

    И даже если не терял, но известно, что у него есть имплантированный (вживленный) электронный прибор: кардиостимулятор, инсулиновая помпа, противоболевой стимулятор и т.п.
    Таких людей сейчас довольно много, а удар током может испортить прибор и поставить жизнь пострадавшего под смертельную угрозу.
    ====================================
    А в целом - очень полезная статья.
    Прошу извинить за непрошеные дополнения. Но они вроде бы не лишние?

    Оценка статьи: 5