Алиса Тухи Дебютант

Травмы: как защитить суставы?

Движение — это жизнь. Но если у вас проблемы с суставами, то даже самые простые действия будут причинять вам боль. Ни о какой радости жизни в такой ситуации говорить не приходится. К сожалению, травмы знакомы не только профессиональным спортсменам.

Sergey Yechikov Shutterstock.com

В повседневной жизни они также возможны. Нагрузки, которые получают наши суставы, когда мы ходим, поднимаемся по ступенькам, пытаемся заскочить в уходящий автобус или перепрыгнуть лужу, также могут произвести негативный эффект.

Человек обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Но чтобы процесс выздоровления шел быстрее, организму надо помогать. Если вас беспокоят суставы, такой помощью будет бандаж. Он поможет зафиксировать поврежденное место и позволит ему восстановиться гораздо быстрее.

Из 360 суставов в человеческом теле коленный сустав наряду с позвоночником испытывает самые серьезные нагрузки при таких знакомых каждому действиях, как бег, ходьба и прыжки. Так что нет ничего удивительного в том, что именно с этими суставами чаще всего возникают проблемы. Коленный сустав является одним из самых подвижных в организме, его надежная фиксация при травмах крайне важна. В зависимости от сложности травмы и стратегии ее лечения, можно выделить несколько видов бандажей.

Мягкий бандаж используют при незначительных повреждениях, когда колено нуждается в дополнительной фиксации, чтобы не усугубить травму или же во время процесса восстановления. Раньше для этих целей использовали эластичный бинт, однако он сползает с колена и поэтому не так эффективен и удобен. Мягкий бандаж состоит из натуральной ткани с добавлением синтетических волокон, которые повышают его способность сохранять форму. Благодаря использованию натуральных материалов, такой бандаж не вызывает раздражения и приятен коже.

Усиленный бандаж нужен в тех случаях, когда суставу нужна более жесткая фиксация. Он состоит из специальной синтетической ткани с эффектом памяти, благодаря которому бандаж сохраняет свою форму. В такой бандаж могут быть добавлены ребра жесткости, специальные фиксаторы, застежки и ремни. В надколеннике иногда используют силиконовые вставки или ватное кольцо для дополнительной защиты колена. Чтобы кожа под таким бандажом дышала, делают микроперфорацию.

Ортезы и туторы представляют собой гораздо более сложное приспособление. В их конструкции, помимо тканевой основы, используют пластмассу или металл, а также шарниры. Ортезы и туторы применяют не только для фиксации, но и для коррекции, разгрузки или активизации поврежденного сустава. Они нужны при серьезных травмах, во время восстановительного периода после операции. Ортезы и туторы также помогают при артрозе и артрите суставов. Их можно использовать только по назначению врача.

Любая, даже самая маленькая часть нашего организма играет важную роль в процессе жизнедеятельности. И каждая из таких частей — как деталь в сложном механизме, которая может неожиданно сломаться. Бандаж помогает людям оставаться здоровыми и восстанавливаться после травм. Его можно использовать и для профилактики, чтобы разгрузить сустав и защитить от чрезмерной нагрузки.

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 23.04.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: