Нелли Гогус Мастер

Береги спину смолоду! Позаботимся о позвоночнике?

Как правило проблемы со спиной появляются внезапно. Мы привыкли думать, что это болезнь людей старшего возраста, но неожиданно пронзившая спину боль показывает, что это далеко не так. С чем связано появление этой боли в позвоночнике и как этого избежать?

sunabesyou, Shutterstock.com

Главным бичом нашего времени является малоподвижный образ жизни. Появление большого количества автомобилей, конечно же, радует, но и заставляет призадуматься. Все труднее и труднее становится автомобилистам заставить себя двигаться. А если учесть, что большая часть населения проводит сидячий рабочий день, то мы поймем, что наш позвоночник остается неподвижным круглые сутки.

Вы можете сказать, сколько наклонов или потягиваний совершаете за день? В лучшем случае вы потянетесь один раз утром, едва открыв глаза, и то непроизвольно, так как это реакция организма на пробуждение. А между тем врачи настоятельно рекомендуют устраивать небольшие паузы для отдыха, чтобы немного снять напряжение в позвоночнике. Но большинство из нас предпочитает минутам здоровья чашку кофе под новости или социальные сети. Поверьте, стоит приучить себя к двум минутам отдыха каждого рабочего часа, чтобы оторвать взгляд от компьютера, встать из-за стола, потянуться, сделать пару наклонов. Начните с малого: меняйте свое сознание и любите данное вам тело и здоровье!

Одним из главных врагов нашей спины является тяжесть переносимых нами предметов. Думали ли вы о том, что мы сами подрываем своe здоровье, стараясь нагрузить себя, подобно вьючному животному? Мысленно посмотрите на себя со стороны и вы увидите, что нагрузка на вашу спину зашкаливает, причем со смешением центра тяжести! Всегда какой-то стороне вашего тела «достается» больше, а это значит, что происходит искривление позвоночника, которое опять-таки чревато последствиями. Постарайтесь сократить объем переносимых вами вещей. В конце концов, если вы разделите ношу и перенесете все в два-три подхода, то вы и спину побережете, да и двигаться будете больше.

В особой зоне риска оказываются наши женщины, которые носят тяжести на каблуках. Неудобная и неустойчивая обувь в союзе с тяжестью может убить нашу спину. Выход один — максимально разгрузить спину, сократить нагрузки и выбирать комфортную обувь, которая, кстати, побережет еще и здоровье наших ног.

Стоит еще отметить, что поднятие и перенос тяжестей увеличивается с открытием дачного сезона. А потому следует напомнить, что правильное поднятие тяжестей предотвратит серьезные последствия. Всем известно, что поднимать что-то тяжелое следует с прямой спиной, ни в коем случае не сгибаясь! Стоит нагнуться за грузом, как нагрузка на позвоночник вырастет многократно! Помните об этом.

Остается отметить, что занятия спортом понижают опасность возникновения проблем со спиной. Одно из самых полезных занятий — плавание. В воде наш позвоночник расслабляется и становится подвижным, что крайне важно для предотвращения отложения солей. Вода, как известно, снимает стресс, успокаивает нервную систему, укрепляет сердце.

Берегите себя и помните, что у нас одна спина и мы без нее никуда. И лучше уделить ей сейчас немного времени и внимания, чем потом жалеть об упущенной возможности остаться здоровым.

Обновлено 16.05.2014
Статья размещена на сайте 8.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • занятия спортом понижают опасность возникновения проблем со спиной
    К сожалению, не всегда. В фитнес-клубе вижу, как на становой тяге и приседаниях со штангой люди наклоняются вперед на 90 градусов, и это под присмотром инструктора. Сначала думал, что инструктору просто все равно. Ан нет! Инструкторы именно так и учат! А ведь такие наклоны, тем более с тяжестью, очень опасны! Мышцы уже не работают при таких наклонах, значительно возрастает опасность грыж, протрузий. Безопасный наклон вперед - до 20 градусов.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, Вы совершенно правы, но имелись ввиду простейшие наклоны в перерывах между работой, чтобы расслабить и обеспечить пусть небольшую, но нужную подвижность позвонков. И в качестве спорта лучшее плавание , а из фитнеса каланетика и йога.

      • Нелли Гогус, я понял, имел в виду бездумное увлечение спортом и инструкторов, забывающих про "не навреди". Из полезных упражнений отмечу "верхнюю тягу" и банальный турник (для неподготовленных людей, или имеющих избыточную массу - полувис).

        Оценка статьи: 5