Лилия Шельмина Мастер

Для чего существует Всемирный День памяти людей умерших от СПИДа?

Начиная с 1983 года каждое третье воскресенье мая отмечается Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку — знак скорби, памяти и символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Derek Hatfield , Shutterstock.com

День памяти существует для того, чтобы:

 — почтить память умерших от СПИДа;
 — выразить поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИДом;
 — заставить задуматься людей, что ВИЧ не имеет границ, национальности, пола и возраста и может коснуться каждого из нас;
 — предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.

ВИЧ — заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. При попадании в организм человека вирус разрушает иммунную систему.

СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, последняя фаза развития ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 10 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек чувствует себя и выглядит хорошо, не подозревает, что болен. С каждым годом защитная система поражается и перестает справляться со своими функциями. Проявляется это тяжелыми инфекциями, развитием новообразований.

Определить «на глаз» по внешним признакам, заражен человек или нет, невозможно. Только специальный анализ крови может дать точный ответ на этот вопрос.

Источником заболевания может служить только человек, инфицированный вирусом. Чтобы произошло заражение, необходимо достаточному количеству вирусных частиц из организма инфицированного попасть в организм здорового человека. ВИЧ может попасть в организм человека только тремя путями: при попадании инфицированной крови, при незащищенном половом контакте, от инфицированной матери к ребенку.

ВИЧ-инфицированный — человек, в крови которого выявлен вирус иммунодефицита человека. Инфекция не смертельна, если вовремя начать лечение. Антиретровирусная терапия — лечение, направленное на подавление активности вируса иммунодефицита человека, восстановление и сохранение функции иммунной системы. В связи со способностью вируса быстро приспосабливаться к лекарственным препаратам используются комбинации из нескольких препаратов для более эффективного подавления и размножения ВИЧ. Поэтому пускать заболевание на самотек нельзя, оно даст о себе знать в самых худших проявлениях. Необходимы периодические осмотры и лабораторные обследования.

Вирус не переносится по воздуху, при рукопожатии, потом, слезами, через пищевые продукты, деньги, через укусы животных и насекомых. А также при пользовании предметами домашнего обихода — игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, бассейном, столовыми приборами, спортивным инвентарем, при уходе за больным.

Пути передачи ВИЧ: при половом контакте без презерватива, при переливании крови, при использовании нестерильных шприцев и игл, от инфицированной матери ребенку.

Очень опасны косметические процедуры (маникюр, педикюр, пирсинг) — на не продезинфицированных инструментах могут оставаться следы крови, содержащие вирус.

Несмотря на принимаемые мировым сообществом меры, остановить ВИЧ не удается. Ситуация с распространением наркомании и СПИДа не думает меняться в лучшую сторону, а распространяется быстрыми темпами и по плохому сценарию. Из среды наркоманов вирус ВИЧ вышел в широкие слои населения и превратился в смертельную болезнь для миллионов.

Источником заболевания может служить только человек, инфицированный вирусом.

И пока ученые ищут пути, чтобы победить болезнь, главное значение приобретает профилактика. Для того чтобы не пустить ВИЧ в свою жизнь, надо не только знать, но и соблюдать простые правила. Шансы инфицирования напрямую зависят от рискованного поведения, которое человек допускает в свою жизнь.

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 13.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: