Нелли Гогус Мастер

Сон - друг или враг?

Всем известно, что хороший полноценный сон восстанавливает наш организм и он нам крайне необходим. Интересно заметить, что продолжительность сна, потребность в определенном количестве часов у всех разная. Если в среднем человек спит 8 часов в день, то получается, что треть своей жизни мы проводим в постели! Причем детям младшего возраста необходимо 10−12 часов сна, школьникам 8−10 часов, а взрослые определяют продолжительность своего сна самостоятельно и часто под влиянием жизненных обстоятельств.

wrangler, Shutterstock.com

Часто мы слышим, что продолжительный сон благотворно влияет на нашу жизнь, а модные женские журналы даже утверждают, что продолжительный сон сохраняет нам молодость. Так ли это и насколько продолжительный сон полезен, давайте разбираться вместе.

Ученые Мадридского исследовательского центра совместно с Колумбийским университетом Нью-Йорка провели наблюдения 60−70-летних людей на протяжении 3 лет: 49% участников спали по 6−8 часов в день, 40% - по 9 часов и больше, а 11% - менее 6 часов. До начала наблюдений и по завершению эксперимента были проведены медицинские исследования физического и умственного состояния участников. Результаты оказались впечатляющими: снижение уровня умственной работы, мышления и памяти происходит в два раза быстрее у любителей поспать, в то время как другая часть участников сохраняет не только ясный ум, прекрасную память, но и ведет более активный образ жизни.

Было отмечено, что избыточный сон чаще приводит к апатии и депрессиям, а явный его недостаток — к частым стрессам и нервозности. Все мы помним наше разбитое состояние, когда спим дольше обычного, вялость, усталость, нежелание что-либо делать. Часто мы недоумеваем, почему в отпуске, имея возможность спать сколько хочется, мы часто испытываем дискомфорт. Многие медики рекомендуют не менять распорядок своего дня кардинально, и если есть привычка спать определенное количество часов в рабочие дни, то лучше увеличить это количество на 1 час, не подвергая себя ненужному стрессу.

Австрийские ученые пришли к мнению, что человек, спящий по 6 часов в течение рабочий недели, может без вреда и даже с пользой выспаться в выходные. Не секрет, что недостаток сна сродни большому стрессу, а значит, увеличив продолжительность сна в выходные, мы восстанавливаем свою нервную систему. Эти же ученые пришли к единому мнению, что увеличение сна в выходные приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом, так как организм начинает лучше вырабатывать инсулин.

Не менее интересными были наблюдения американских ученых за близнецами. Те из них, кто спал меньше 7 часов в сутки, имели избыточный вес, а те, кто спали более 9 часов, отличались стройной фигурой. Конечно, это наводит на мысль, что у стройной половины испытуемых было меньше времени бегать к холодильнику… но факт остается фактом!

Вспомним, что, по мнению медиков, оптимальное время, необходимое для восстановления организма — 8 часов. Не стоит забывать, что в плюс к оптимальному времени сна должны быть созданы максимально комфортные условия, для того чтобы, проснувшись, мы физически ощущали эту порцию полученного отдыха.

Умейте правильно организовать свой отдых, создать для него условия, оставаясь бодрыми и здоровыми до глубокой старости!

Обновлено 17.05.2014
Статья размещена на сайте 13.05.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здесь не о глубине сна. Вы ведь знаете, что качественный сон может быть и кратковременным, но дающем гораздо больше , чем поверхностный продолжительный.

  • В статье не сказано о фазах сна. Вот как увеличить продолжительность глубокой фазы?

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 18 мая 2014 в 12:23 отредактирован 18 мая 2014 в 12:24

    Ох уж эти "ученые", часто путающие причину со следствием )
    Не потому ли спят некоторые меньше, что им интересно жить, они стремятся многое успеть и потому успевают это, потому и не костенеют умом. А спят много те, кому скучно, кого ничего не интересует.
    Никто не спорит с тем, что отдыхать необходимо, но... Не нужно превращать жизнь в отдых.

    Оценка статьи: 3

    • Эдуард Ермоленко, никто ничего не путает. Провели анализ кто сколько спит и к чему это приводит. Человека пере делать сложно, если кто- то Соня, то это с рождения. Каждый рождается со своей программой, а к чему это приводит как раз и показали исследования.

      • Нелли Гогус, количество часов, проведенных нами во сне - это следствие, а не причина. Так-что очень даже путают )
        Видимо, Вы невнимательно читали мой комментарий.

        Оценка статьи: 3

        • Провели наблюдения и констатировали факты. Вы лично с чем именно не согласны? Считаете, что выводы неправильны? А что Вы думаете о продолжительном сне? В Вашем понимании он полезен?

          • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 18 мая 2014 в 17:25 отредактирован 18 мая 2014 в 17:26

            Нелли Гогус, повторюсь - Вы невнимательно прочли мой комментарий ) На мой взгляд он достаточно исчерпывающий. Продолжительность сна - это следствие нашего образа жизни и мышления. Разумеется, есть и доля физиологии, но она не настолько значительна.
            Эти ученые мне напоминают плохих докторов, которые лечат симптомы, а не причину заболевания.

            Оценка статьи: 3

            • Эдуард Ермоленко, а разве кто-то спорит, что это следствие образа жизни? Вы о чем? Кажется, суть статьи осталась вне Вашего внимания. Спасибо за Ваш интерес и оценку. Удачи Вам и всего самого наилучшего!!!

  • Спи больше, если хочешь быть стройным... но при этом ты будешь тупеть, примерно так?
    Давно заметил, что когда занят чем-то интеллектуальным, спишь меньше. И не только потому, что не занять в это время физической работой. Почему так? Организм высвобождает дополнительные ресурсы для умственного труда?

    Оценка статьи: 5