Владимир  Жестков Грандмастер

«Рыбный пилинг». Что это такое?

Пару лет назад оказались мы во Вьетнаме на одной из улиц в Нячанге и увидели у одного из зданий несколько больших аквариумов с какими-то плававшими мелкими рыбешками и людей, опустивших в воду свои ноги. Рыбки прямо набрасывались на оголенные человеческие конечности и начинали их лихорадочно обгладывать. По крайней мере, выглядело это именно так. Удивительно, но когда люди отходили от этих камер пытки, они были совершенно здоровы и даже громко смеялись.

Aleksandr Kurganov , Shutterstock.com

Я очень люблю разбираться во всяких непонятных мне процессах, вот и решился попробовать это дело на себе. Знаете, слегка щекотно и почему-то очень знакомо, но почему — я не успел понять, как всегда, мы куда-то спешили, а потом наслоились новые впечатления и я забыл про эти аквариумы.

Но вот оказались мы в Казани в широко разрекламированном аквапарке. Кататься с горок я уже не решаюсь, поэтому, пока моя молодежь развлекалась в долгих очередях и последующих секундных спусках, я попытался обойти хотя бы весь первый этаж. Знаете, через полчасика, а может быть, чуть больше, я познакомился почти со всем первоэтажным содержимым этого заведения и, наконец, нашел несколько мест, где решил впоследствии провести какое-то время.

Одним из этих мест оказалась знакомая композиция — четыре аквариума, в которых плавает какая-то рыбная мелочь, тихая скромная женщина, примостившаяся рядом, явно надзирающая за этим аттракционом, и несколько баннеров, развешанных по стенкам — «Рыбный пилинг», именно эти слова были на них написаны. Вспомнилось мне тогда, как мои пятки пытались общипать некие рыбки в далекой тропической стране, и решил я разобраться в этом вопросе. Во Вьетнаме я даже не успел задуматься вообще о цели этого аттракциона, а если бы мне рассказали о пилинге рыбьими ртами, я бы этому не поверил.

Ну, что такое пилинг, я теоретически знаю, и к этой процедуре у меня есть свое вполне сложившееся мнение. Для любопытства я даже порылся в Интернете, уяснил, что существует немало различных способов удаления ороговевших клочков кожи с различных частей человеческого тела. Понял я, что с того самого момента, как первобытная женщина осознала себя не просто самкой, а именно женщиной, у нее возникло непреодолимое желание выглядеть привлекательно не только для особей противоположного пола, но в первую очередь и для себя самой. Вот почему пилинг уже в Древнем Египте был известен как один из методов очищения кожи.

Но давайте о рыбках лучше поговорим, ведь на баннерах было написано: пилинг проводят специальные рыбки по названию Garra Rufa, что, как уверяют, в переводе с латыни означает рыбка-доктор. Почему доктор? Да вы только задумайтесь: оказывается, у рыбок в слюне «содержится фермент „диатонол“, содержащий натуральные, биологически-активные вещества, способствующие обновлению и регенерации клеток организма, и тем самым борется со многими проблемами как кожи, так и всего организма в целом». Закончил печатать эту цитатную галиматью и до сих пор не понимаю, как можно такое придумать. Все знают, что слюнных желез у рыб не существует по определению, а вот оказывается слюна, да еще такая высоко биологически активная, имеется.

Еще одна цитата: «В природе такие рыбки обитают в термальных источниках и водопадах Юго-Восточной Азии, относятся к семейству карповых. Природная задача этих удивительных рыб — чистить свою среду обитания. Волшебный фермент рыбки обладает ранозаживляющим и антисептическим действием. Инстинктом природы рыбки чистят кожу от ороговевшего слоя — тем самым очищают поры, микро-трещинки (морщины), шрамы — кожа дышит, обновляется, меняет структуру — улучшается кровообращение».

Я не знаю, кто писал этот удивительно безграмотный текст, но все равно хочется задать несколько вопросов. Вот все те положительные воздействия, о которых в этом рекламном тексте говорится, они что, прямо там, в воде происходят? За тот короткий сеанс в 10−20 минут? Интересно, сами авторы этой идеи в нее верят? Или это просто новый способ вытягивания денег из доверчивых людей?

O Garra Rufa информации в Интернете достаточно много. Удивительно, что она во многом противоречит той, которую я привел выше. Оказывается, рыбка эта обитает на Среднем Востоке — Турции, Сирии, Ираке и Иране. Известна она с 1843 года, когда ее впервые описал австрийский биолог Иоганн Якоб Геккель. Действительно, на некоторых термальных курортах в Турции этих рыбок используют в симптоматическом лечении такого дерматологического заболевания, как псориаз. Рыбки объедают кожу на псориазных бляшках, не трогая здоровых участков.

Теперь — о моей второй встрече с этими рыбками. Дама у аквариумов ничего нового мне не сказала, времени в моем распоряжении было достаточно, денег это стоит не критически много, 250 рублей за 10-минутный сеанс, вот я и рискнул провести на себе еще один опыт. Сразу скажу, ничего нового я не испытал, все то же легкое пощекотывание ступней, и все. Зато здесь меня никто не беспокоил и я вспомнил, откуда у меня возникло ощущение, что все это со мной уже было.

В детстве я очень любил ловить рыбу на обычную поплавочную удочку. Мы, пацаны, усаживались на деревянный настил, с которого женщины полоскали белье, и, опустив ноги в воду, непрерывно болтали ими, поскольку рыбья мелочь, которая плавала в верхних слоях воды, тут же начинала эти самые ноги общипывать. Я не знаю, «пилингом» ли они занимались, но то, что они очень чувствительно щекотали ступни, это точно. Так может, всем мелким рыбешкам свойственно этим заниматься?

На представленных фотографиях пусть не очень отчетливо (дело в том, что фотографировать запрещено, и мы делали это украдкой), но все же видно, как происходит вся эта процедура.

Ну, а что касается качества обработки моих ног «волшебной рыбкой» Garra Rufa, то через некоторое время я забрел в большой волновой бассейн, где обнаружил свою старшую дочь с маленьким сынишкой, присел с ними на мелководье на дно и убедился, что на моих ступнях отслаивающихся частичек эпидермиса меньше не стало.

Обновлено 22.05.2014
Статья размещена на сайте 16.05.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо автору!
    Да-а-а... Что значит - хороший маркетинг!
    Вот что делали мальки в речке, куда я опускал ноги, рыбача в детстве! И денег они не просили!
    Гениальный маркетинговый ход!

    Оценка статьи: 5

  • Cимбиоз симбиозом, гены генами, а связи связями...

    Оценка статьи: 5

  • Василий,симбиоз, понимаете

    Оценка статьи: 5

  • Во, дела! - рыбы чистят ноги, опарыши освежают раны, микробы в кишечнике дают витамина, а глисты не дают набрать вес... Жизнь как взаимовыгодная сделка.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, а писать я, как мне кажется, начинаю потихоньку учиться. В годы, когда занимался наукой, писал статьи, опять же научные, несколько десятков опубликованы в научной периодике, авторскитх свидетельств тоже несколько десятков имеется, да пара диссертаций, вот и все, что я за свою жизнь накропал, но всегда хотел писать для души.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, первое спасибо за оценку, второе за совет

    Оценка статьи: 5

  • Serrasalminae — этим подсемейством пресноводных рыбок вам надо было свои ступни очищать. Для мужских ног - в самый раз.

    Текст хороший - умеет автор писать. И рассказывать.

    Оценка статьи: 5