Виктория Бобылева Грандмастер

Полакомимся клубникой и земляникой?

Лето продолжает радовать нас тёплой солнечной погодой, огромным количеством зелени, овощей, фруктов… Между тем, одной из самых любимых ягод, как детей, так и взрослых является клубника. И это не случайно, ведь она не только необычайно вкусна, но и самое главное — полезна.

Во-первых, клубника повышает иммунитет. По содержанию витамина С она уступает лишь чёрной смородине. В 5-ти клубничках среднего размера аскорбиновой кислоты столько же, сколько и в апельсине. А вот кислоты фолиевой в ней гораздо больше, чем, например, в малине и винограде. Кроме того, она содержит салициловую кислоту, которая помогает при болях в суставах.

Во-вторых, клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Её применяют при лечении воспалительных заболеваний носоглотки, она помогает при больном желудке, диабете, и даже гриппе, а ещё устраняет неприятный запах изо рта.

В-третьих, клубника — отличное мочегонное средство. Если в неделю съедать полтора килограмма ягод, то очень быстро можно распрощаться с парой-тройкой лишних килограммов.

Клубнику едят с сахаром, со сливками, сметаной, мороженым… и просто так, наслаждаясь её ароматом и нежным вкусом. Употреблять эту чудо-ягодку можно не только внутрь, но и наружно. Сок свежей клубники служит хорошим лосьоном. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, придаёт коже гладкость и эластичность.

Некоторые путают клубнику с другой, не менее вкусной ягодой, которая зовётся земляникой. Она возникла в Голландии в 1720-м году в результате естественной гибридизации двух американских видов земляники, чилийской и виргинской. В нашу страну её завезли в конце 18-го века, и с тех пор она пользуется популярностью у россиян, так как может расти в различных почвенно-климатических условиях. К почве земляника нетребовательна, если за ней хорошо ухаживать, то она приживается везде, кроме заболоченных мест и сухих песков.

Свежие ягоды земляники — замечательный диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. Плоды земляники содержат витамин С, каротин, кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), сахара, дубильные и пектиновые вещества. По словам ученых, клубника не просто вкусная ягода. Тот, кто ест её регулярно, в пожилом возрасте не страдает от потери памяти.

Настои из плодов земляники применяют в качестве витаминного и мочегонного средства при почечных и печеночных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме. Установлено, что он несколько снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды, усиливает сокращения мускулатуры матки. Кроме этого, настой применяется при гастритах и бессоннице.

Для того чтобы приготовить настой, необходимо заварить стаканом кипящей воды три столовые ложки измельчённых листьев. После охлаждения процедить. Пить по четверти стакана 3−5 раз в день.

В народной медицине ягоды земляники употребляют также для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

И клубника, и земляника — одно из самых излюбленных летних лакомств. Употреблять их в пищу можно без ограничений, если, конечно, не мешает аллергия. Стоит напомнить, что людям, страдающим аллергией, нужно ограничить потребление в пищу ягод или запивать их кисломолочными напитками.

А теперь можно отправиться на рынок, в магазин или на грядку, чтобы запастись ягодами и насладиться их божественным вкусом! Хорошего всем, друзья, лета, здоровья и бодрого настроения!

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 20.06.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория, 5 - ку вам!!!!! Люблю клубнику, не могу! Но замечаю, что с годами мне ее хочется все меньше и меньше.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. И именно по теме лета!

  • Удобнее всего клубнику выращивать, что ни говорите, именно на рынке.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июня 2007 в 10:00

      Мне больше нравится, когда родственники с дачи привозят - знаешь, как росла, чем ее поливали...

      • worcestershire sause

        Марианна, ей богу не знаю из чего он изготовляется в Британии и Уэлсе, я покупаю его в магазине в Чикаго, на вкус он кислосладкий, крепкий как хороший соевый соус фирмы Тамари, у нас многие еще закрепляют его соусом Табаско и растирают с ложечкой горчицы для приправы шашлыков из белого мяса ( курица, индейка). Скорее всего Ваш первый вариант прав.
        А вот насчет поливки я Вам расскажу историю, которая нас тут будоражила пару лет назад. Была обнаружена коли-бактерия в клубнике из Калифорнии, весь урожай оттозвали и пожгли. Правительственная комиссия обследовала плантации и обнаружилось,что там все рабочие - сезонники-мексиканцы - не имели переносных туалетов на поле и умывальников, чтобы мыть руки опосля. Конечо, попало фермерам, но теперь мы уверены, что мексы моют руки, по крайней мере имеют такую возможность.
        А Любе я скажу по секрету, что клубнику на рынке продают всю недозревшую. Ее срывают совсем зеленой, укладывают на газеты в чемодан, застилают снова газетами и в таком виде привозят на рынок. В чемоданах она дозревает и сохраняется хорошо. А спелую клубнику в условиях России практически не довезти, она, как и вишня, сгорит за пару часов. Помидоры с Юга также дозревают в газетах пока попадают на прилавок рынка. ( А то еще их чем-то из шприца подкалывают для дозревания, и такое было). Так что, уже не тот нарзан как и все, что на рынке. Я раньше на рынок ходила в Питере, так там бабульки стояли, явно, что из-под навоза выращивали, и всегда булюлю расспросишь, откуда ягода, из какой области, деревни, А 2 года назад приехала в Питер, а там на рынке магазины просто, бабулек никаких. Личности в кепках заправляют торжищем, а наши молодухи торгуют просто как в магазинах раньше. Удивительно было. Но, скажу честно. продукты мне вкуснее показались чем наши, американские. У нас здесь ни в чем из растущего даже черви не заводятся. Ни вкуса, ни запаха. Красиво однако все выглядит. (А ведь червяк в плохую вишню-черешню или яблоко не полезет, и птица если клюнет, так самую вкусную ягоду.)
        А вообще, подумайте, вырастить что-то самому - это же чудо! Вы бросите в землю какое-то малюсенькое зернышко и вырастает из него какая-нибудь вкуснота и красота. Вот меня или Вас брось в землю - ничего из нас кроме лопухов не вырастет. А тут - КЛУБНИКА!
        Я вообще не постигаю откуда берется энергия у семени занюханного подорожника ломать бетонки и асфальт! Вот, видимо, где следует ученым рыть в перспективе нашего грядущего энергетического кризиса. И может неспроста в Библии намек был на яблоко Евино - биоэнергетика постигалась, а не грехопадение совершалось?

  • еще о клубнике

    На предложение Марианны Власовой оформить мои комментарии статьей я бы охотно это сделала, но не знаю как. А если информация интересная и полезная, то какая разница, на мой взгляд, в каком формате она подается. На вопрос Марианны насчет отводки усов отвечаю. Неремантантные сорта клубники в среднем плодоносят от 3 до 4 лет и дают большое количество усиков. Так что новые усики для обновления вашей грядки вам понадобятся только на 3-4 год. Ремантантные сорта дают меньше усов, но и обновлять их надо чаще - каждые 2-3 года. Клубника, или как она правильно называется, огородная земляника, относится к семейству розовоцветных. А соцветье клубники называетс розеткой. В первый год посадки при цветении следует прореживать розетки, чтобы дать силу отводку укрепить корневую систему. Не жалейте соцветий, смело прорежайте. тогда на следующий год вы получите действительно большой урожай. Корневая система этой ягоды очень поверхностная, располагается всего на 3 дюйма вглубь. Высаживаете в грунт таким образом чтобы весь отводок был поверху, а корешки вертикально в грунте. Нельзя ни слишком глубоко, ни слишком высоко. Если пришла пора обновлять вашу грядку, проведите инспекцию кустов, выберете самые плодоноские, с ярко-зеленой листвой и крепкими ягодами. С эти кустиков вам предстоит "присаживать" отводки. Самые первые на плетке усики дают наиболее сильные отводки. Не отрывайте плеть от материнского куста, а найдите крупные отводки и прикопайте их в грунт. После окончания плодоношения старые кусты удалите, а прикопанные отводки оставьте в грунте. Некоторые садоводы высаживают отводки по осени. В США это делают весной, так как мульчевание ( закутывание на зиму грядок утеплительной стружкой) дело дорогостоящее. В России при ее холодных зимах озимые отводки тем более будут нуждаться в мульчевании. Высаживание следует проводить весной как только становится возможным работать с землей. У нас в США высаживают в марте-апреле, в Ленинграде я высаживала на майские праздники, но в случае заморозков, закутывала грядки чем придется на ночь.
    И еще немного интересных фактов об этой ягоде.
    Клудника - единственная ягода, имеющая семена снаружи. в каждой ягоде насчитывается до 200 семян. 8 ягод клубники на 140% покрывают потребность в виатмине С для детей. Клубника - первая из ягод расцветает по весне. В 1 чашке клубники содержится 55 калорий. В Бельгии имеется музей посвященный только клубнике. Аромат клубники зависит от погоды. Клубнику не высаживают в жару и по утру - только после обеда.
    Пор данным Министерства СХ США средний американец съедает в год 5 фунтов клубники. Выращивают у нас клубнику в основом в Калифорнии. Под это хозяйство в занято в штате 23.000 акра земли, каждый акр дает 21 тонну клубники.
    Как выбираать клубнику: не покупайте клубники без плодоножек - оторванная плодоножка ранит мякоть, происходит окисление аскорбинки, а этот энзим уничтожает витамин С. Выбирайте ягоды с ярко-зеленой плодоножкой, чтобы она не была вялая. При комнатной температуре не храните больше 4 часов. Не мойте клубнику горячей или даже теплой водой - пигмент антицианин чувствителен к теплу - ваша ягода покоричневеет, да и витамин С разрушается. Мойте только непосредственно перед едой холодной проточной водой, затем удаляйте плодоножку и ешьте на здоровье.
    А вдогонку вот вам рецепт необычного салата из витамина С и витамина А: чашку клубники перемойте и оставтьте в дуршлаге. Промойте листья шпината ( примерное равное по объему с количеством клубники), удалите стебли. Листья порежьте как для зеленого борща. Соедините нарезанную на 4 дольки клубнику со шпинатом. Сделайте заправку: 1\2 чашки сахара, полторы ст ложки измельченного зеленого лука, 1\2 чацной ложки перца паприка, 1\2 чайной ложки оливкового масла и столько же бальзамического или яблочного уксуса и ворчестерского соуса, 2 чайных ложки кунжутовых семян. Заправьте салат и наслаждайтесь.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июня 2007 в 09:59

      А если информация интересная и полезная, то какая разница, на мой взгляд, в каком формате она подается.
      Разница в том, что Ваша статья попадет на главную страницу, ее можно будет легко распечатать, сохранить в закладки, ссылаться на нее.
      Всего лишь нужно, войдя на сайт, справа найти ссылочку "добавить статью". Попадете в форму, где нужно заполнить поля название, текст, картинку добавить и галочку поставить, подтверждающую, что статья авторская.

      Да, ворчестерский (вустерский) соус не все найдут.
      Поискала и не очень поняла: если это
      "традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Название получил от города Вустера.", то почему
      "состав соуса: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, черный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чилли, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жженый сахар, экстракт эстрагона."

  • Будем есть сознательно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Статья-вкусняшка!

  • секреты выращивания клубники

    Клубника требует много площади и обычном на огороде в 6 соток сильно не разбежаться на клубничные грядки. Высаживают клубнику на расстоянии как минимум 25 см друг от друга. При этом надо учитывать, что для сохранности ягод от мокриц и прочих клубничных вредителей, следует подстилать под клубнику черную полиэтиленовую пленку с круглыми отверстиями размером в небольшую столовую тарелку. Когда-то она была в продаже в мое время в Союзе. Если нет, то берете полотно рубероида ( толи) , вырезаете в нем круглые отверстия и покрываете грядку. В образованные отверстия высаживаете усы и ждете урожая. Чем рубероид преимущественен по сравнению с пленкой - долговечность, отпугивание вредителей наличием в рубероиде креозота. Клубника и земляника его любят. (Посмотрите сколько дикой земляники вдоль железнодорожных путей и какая она особенно вкусная и ароматная!) При выращивании клубники на пленке или рубероиде вы получаете ягоды чистыми от грязи. они не подгнивают. При поливе не обязательно заливать именно под корень, вода сама растечется по пленке. Но опять-таки на 6 сотках варенья не сваришь вдоволь. Поэтому можно выращивать клубнику на маленьком пятачке земли вертикальным способом. Особо хорошо так выращивать ремантантную клубнику ( ту, которая плодоносит все лето до осени).
    Делаем так. На любой автостанции набориаем негодные шины одинакового размера. На шине на расстоянии 25 см по окружности выпиливаем круглые дырки, скол ько получится. Ставим нижнюю шину на солнечное место и засыпаем землей доверху. В боковые отверстия усаживаем отростки клубники немного заглубив корень вниз. На шину устанавливаем следующую шину и засыпаем землей. Повторяем высаживание отводков. И так далее, до удобоприемлемой высоты. Поливаем сверху водой. Далее выращиваем как обычно на грядке. Для увеличения плодоноскости следим за усиками, если вы не собираетесь отводить их, то безжалостно ощипывайте, что приведет к более высокой урожайности ягод. Такую клубничную грядку и на балконе можно сделать, но, повторяю, выбирайе,чтобы овчинка стоила выделки, ремантантные сорта.
    А для приготовления клубничного варенья, советую перед варкой замочить ягоды в спирте или водке на 4-5 часов. Ягоды отвердеют и при варке не расползутся. Варенье варится 3 дня в медном тазу. Хорошо добавить в сироп очищенные от пленки абрикосовые косточки и щепоть корицы.
    Как бы вам не хотелось съесть первую найденную клубничинку, лучше используйте ее для очень полезной маски - разомните вилкой с небольшим количеством оливкового масла или сметаны и нанесите на лицо и шею, а уж после собирайте свой ягодный урожай.