Артур Батыгян Модератор

Литературный странник. Как чтение может навредить здоровью?

Все мы любим читать. Кто-то предпочитает читать любовные романы, научную фантастику, детективы, а кто-то просто любить читать, все и обо всем. Читать книги полезно. Так мы развиваемся, самообразовываемся, а значит становимся лучше.

Ditty_about_summer , Shutterstock.com

Но главное при чтении и понимать, что ты читаешь и кто автор данного «произведения». Понятное дело, что для написания художественной литературы в наше время не обязательно иметь специальное образование. Чтение же книг о здоровье и здоровом образе жизни, взаимоотношениях и психологии может нам навредить. В данном случае, необходимо четко понимать, кто автор книги, какое у него образование и стоит ли воспринимать его советы как призыв к действиям.

Книги о здоровье

Работая в библиотеке, невольно становишься свидетелем разных жизненных ситуаций. Сначала человек просит медицинскую энциклопедию, по симптомам ставит себе диагноз, а потом просит книги о том или ином заболевании.

Недавно стал невольным слушателем лекции врача-эндокринолога для больных сахарным диабетом. Врач долго рассказывала о том, что можно есть, от чего лучше отказаться, чем лучше не злоупотреблять. На этой лекции больше всего меня удивило то, что она называла фамилии авторов книг о диабетическом питании, чьим советам нельзя следовать. Потому как некоторые из них доносят ложную информацию, а один вообще не имеет медицинского образования.

Некоторые не любят читать книги профессиональных медиков. Они считают, что врачи меряют шаблонами и каждому их советы помочь не могут. Сейчас на прилавках книжных магазинов множество книг с историями о том, как обычный человек победил рак, вылечился от диабета, ревматоидного артрита, мигрени. Тут стоит понять для себя одну истину: мы не видели их истории болезни и не знаем диагноза врача. Не забывайте, что издать книгу сейчас может практически любой человек.

Если вас заинтересовала книга с рекомендациями по лечению конкретной болезни, то стоит убедиться в следующем: внимательно изучите регалии врача, написавшего книгу, его образование и где он работает. Не нашли необходимой информации — не стоит покупать такую книгу. Ну, а если уж очень хочется, то попробуйте найти информацию об авторе в Интернете. Если автор — врач, то вы найдете информацию о нем на официальном сайте медицинского учреждения.

Медицинские справочники

Тут еще более тяжелый случай. Поймите, что поставить себе диагноз по медицинскому справочнику практически невозможно. Если вы пытаетесь это сделать по нескольким симптомам, то вы найдете сразу несколько болезней, а то и больше десяти. К медицинским справочникам стоит обращаться только в том случае, если врач поставил вам диагноз, но не рассказал подробно о заболевании. Изучая медицинский справочник, также следует обратить внимание на редакционный состав. Медицинские справочники не могут быть написаны одним врачом, пусть даже и профессором.

Популярная психология

Популярная психология пользуется огромным спросом у наших читателей. Читатели выбирают такие книги потому, что в них есть множество советов. Например, как узнать об измене мужа, как вырастить будущего президента, как стать стервой, ну и все в таком духе. Сложно воспринимать такие книги серьезно, лучше всего к ним относиться с легкой иронией.

Допустим, вы любите читать книги, написанные практикующими психологами или психотерапевтами, но это не говорит о том, что описанная проблема может полностью соответствовать вашей. Я не противник литературы такого рода, только нужно четко понимать, что разобраться со своей проблемой не получится, применив шаблонный, чаще всего, совет.

Так что, если у вас возникла проблема во взаимоотношениях или при воспитании ребенка, а решить ее своими силами не получается и книги по данной теме добавили еще больше тревоги, то стоит обратиться к специалисту.

Интернет

Очень многие люди не видят надобности ходить к врачам, так как могут найти решение проблемы в Интернете. А зря. Именно здесь самый большой шанс натолкнуться на ложную информацию. Мы не можем проверить правдивость информации в Интернете, так как разместить ее может любой человек, имеющий компьютер.

Не стоит доверять одному источнику или конкретному сайту, проверьте информацию в медицинской литературе или на других сайтах, а лучше всего — проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом.

Читать не вредно — вредно не читать! Но помните, главное — обращать внимание на то, что вы читаете и как воспринимаете прочитанное. А если вы выбрали книгу о здоровье и она написана человеком без специального образования, то в ней, как минимум, должны быть комментарии специалиста.

Обновлено 18.06.2014
Статья размещена на сайте 14.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мои любимым жанром является драма.

    Postscriptum. Также не рекомендовал бы книги по хиромантии к прочтению.

  • Очень правильная и полезная статья! Даже врачи, что уж говорить, стали баловаться консультациями в интернете. Сама была свидетелем, как врач при мне открыл браузер, набрал в гугле диагноз и начал искать лекарства. Этот врач для меня существовать как специалист перестал в тот же момент...

    Оценка статьи: 5

  • Кому-то предупреждение пригодится.
    Но мне встречалось немало людей, которые с удовольствием проверяют идеи. Они прямая противоположность людям с рецептурным мышлением. И они не считают, что Интернет полон чуши. Просто то, что там написано, получается при большом наборе привходящих обстоятельств и дополнительных условий. Кто опытен, тот пользу извлечет, остальным лучше пройти мимо.