Яна Алгаева Профессионал

Помогают ли электронная сигарета и никотиновый пластырь бросить курить?

Количество курящих людей в мире увеличивается с каждым днем, а в 2012 году их количество приблизилось к миллиарду. Пугает тот факт, что 95000 подростков ежедневно становятся курильщиками. Но так же увеличивается и количество людей, желающих избавиться от этой пагубной привычки.

GeorgeMPhotography, Shutterstock

Поставив себе цель бросить курить, некоторые люди не скупятся на никотиновые пластыри, жвачки, электронные сигареты и другие средства, которые рекламируют нам как «быстрое и эффективное средство по борьбе с курением». Так ли это эффективно и стоит ли доверять рекламе?

Наиболее популярными средствами в борьбе с курением являются никотиновый пластырь и электронная сигарета.

Электронная сигарета — это электронное устройство, внешне напоминающее обычную сигарету, которое помогает имитировать процесс курения. В процессе курения такой сигареты выделяется пар, который содержит в себе определенную дозу никотина. Электронная сигарета как таковая была изобретена в 2004 году (изобретение достаточно новое и не исследованное полностью).

Плюсы электронной сигареты:

Человек, который заменил обычную сигарету электронной, больше не раздражает себя и окружающих постоянным запахом дыма изо рта, от одежды и рук.

У людей, курящих электронную сигарету, перестает грубеть кожа, а зубы прекращают желтеть.

Люди, пользующиеся электронной сигаретой, отмечают общее улучшение самочувствия — например, облегчение дыхания.

Как уже говорилось ранее, электронная сигарета помогает имитировать процесс курения. В связи с тем, что человек зависит от курения не только физически, но и психологически (курильщику необходимо ощущать сигарету в руках, говорить во время курения с друзьями…), это является большим плюсом электронной сигареты.

Электронная сигарета спасает окружающих курильщика от пассивного курения.

Минусы электронной сигареты:

Содержание никотина в одной дозе электронной сигареты обычно оказывается больше заявленного.

Начав использовать электронную сигарету, вы, скорее всего, не сможете избавиться от привычки курить, скорее, наоборот — пристраститесь к так называемому сочетанному потреблению, то есть не сможете отказаться не только от обычных сигарет, но и от электронной.

Электронная сигарета в отдельных случаях может вызывать проблемы со здоровьем: аллергические реакции, затруднение дыхания.

По данным статистики, одна треть подростков, попробовавших электронную сигарету, ранее не курили совсем. Очевидно, это связано с тем, что реклама электронной сигареты представляет ее как имиджевый продукт — «продукт красивой жизни», что заставляет людей приобрести ее. Кстати, именно так раньше и рекламировали обычные сигареты. В связи с этим в некоторых странах запрещена реклама и даже продажа электронных сигарет.

Средняя цена электронной сигареты вместе с необходимым оборудованием (картриджи, зарядные устройства…) составляет 2500−3500 рублей.

Еще одно популярное средство по борьбе с курением — никотиновый пластырь, который содержит в себе никотин, проникающий в организм через кожу.

Плюсы никотинового пластыря:

Относительная простота использования. Одного пластыря хватает на один день. Его необходимо наносить на здоровый участок кожи, несильно покрытый волосами, и каждый день менять этот участок. Такой пластырь нельзя использовать более 6 месяцев. В среднем курс лечения составляет 2−3 месяца.

Никотиновый пластырь не заметен окружающим, а также экономит время, которое обычно занимает сам процесс курения.

Никотиновый пластырь избавляет окружающих вас людей от пассивного курения.

Потребители отмечают, что никотиновый пластырь действительно эффективен и помогает снизить желание курить, а также полностью избавиться от пагубной привычки.

Минусы никотинового пластыря:

От применения никотинового пластыря возможна бессонница и аллергические реакции.

Пластырь не учитывает психологическую зависимость человека от процесса курения.

В среднем стоимость одной упаковки пластырей — 1000 рублей. Чтобы пройти полный курс лечения, понадобится истратить около 5000 рублей.

Люди придумывают все больше и больше средств для того, чтобы помочь курильщикам избавиться от вредной привычки. Безусловно, какие-то из них помогают, какие-то — нет. Главное — сильное желание самого курильщика бросить курить, осознание вреда от курения и, конечно, сила воли. Без нее в этом деле, наверное, никуда.

Обновлено 16.07.2014
Статья размещена на сайте 5.07.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: