Алексей Норкин Грандмастер

Как отказаться от сахара?

«Сахар — сладкий яд». Известное утверждение героини Людмилы Гурченко не подлежит сомнению. Но как найти противоядие? Чтобы отказаться от сахара и минимизировать его потребление, используйте простые и эффективные методы.

donydony , Shutterstock.com

Измените отношение к напиткам

Сахар — чаще всего привычка, но не необходимость. Сахар в чай по утрам, сладкий сок за обедом, безалкогольная «шипучка» на вечеринке… Если нет жестокой необходимости отказаться от сахара раз и навсегда, постепенно пересмотрите своё отношение к напиткам. Например, ограничьте утренний чай половиной ложки сахара или за обедом выпейте меньше сока. Естественный сдвиг во вкусовых предпочтениях постепенно, но обязательно произойдет.

Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и подсластителей

Одни и те же продукты разных производителей могут значительно отличаться рецептами. Выбирая любимые угощения, обратите внимание на аннотацию продукта. Незначительная разница в цифрах может иметь решающее значение, если продукт употребляется в пищу достаточно часто.

Будьте внимательны к общему потреблению сахаров, не забывайте о фруктозе

Фрукты, хоть они и являются природными источниками сахаров — полезная и здоровая пища, если только не увлекаться без меры. Их опасность в наличии фруктозы. Природа позаботилась о привлекательности фруктов для потенциальных переносчиков семян, сделав их не только сладкими. Фруктоза, содержащаяся в них, вызывает привыкание и тягу к сладкой пище.

Избегайте скрытого сахара

Сахар очень любят производители различных готовых продуктов. Иногда настолько, что не указывают его наличие на этикетке. Если есть малейшее подозрение, откажитесь от сомнительного соуса, быстрой каши или супа из пакетика. Постарайтесь заменить их блюдами, приготовленными самостоятельно из обычных натуральных продуктов.

Не торопитесь

Решившийся на изменение рациона человек быстро понимает, насколько много сахара он съедает. Перспектива отказаться от любимого продукта выглядит удручающе не только в теории, ведь сладости — известные антидепрессанты. Наметьте план постепенного отказа от сахара, начав с малого, — например, перестаньте подслащивать каши. Постепенное движение к цели малыми шагами позволит получить результат более устойчивый и стабильный, чем резкий отказ от сахара.

Замените сахар

Нет, речь не о сахарине и синтетических подсластителях. Задумайтесь, в чём истоки тяги к сладкому? Очень часто люди используют сахар для удовлетворения эмоционального голода или как средство борьбы со стрессом, что доступно, дёшево, быстро и легко. Пересмотрите своё отношение к решению проблем, используйте другие расслабляющие механизмы, не связанные со сладкой едой. Возможно, помогут прогулки по парку, йога или простые дыхательные упражнения.

Переключите внимание

Чтобы избежать мучений, когда привыкший к сладкому организм настойчиво начнёт требовать «своё», вспомните о других пищевых пристрастиях. Любите острое и солёное? Самое время побаловать организм и отвлечь его от сахара. Возможно, найдутся и другие блюда.

Измените стиль общения

Дружеские посиделки, дни рождения и корпоративы чаще всего связаны со сладкими угощениями. Постарайтесь понять, почему вы накладываете на тарелку кусочек торта? Он действительно необходим, или вы поступаете, подражая окружающим? Стоит ли рисковать здоровьем, чтобы выглядеть «как все»?

Доброго здоровья и хорошего настроения!

Обновлено 7.07.2014
Статья размещена на сайте 6.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей, чень актуальная статья.
    Сахар – бытовое название. Виды сахара: сахароза, фруктоза, глюкоза.
    Сахаросодержащие продукты делятся на:
    - чистый сахар (сахар, мед)
    - полезный(фрукты, овощи)
    -вредный( печенье, булочки, вафли, тортики)
    Чистый сахар не приводит к ожирению.
    Сахар может вызывать у человека психологическую зависимость. Выработка в организме эндорфина от употребления сладкого – миф.
    А вот употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена в организме, способствует появлению молочницы, наносит вред зубной эмали, ухудшает состояние кожи, сокращает продолжительности жизни.
    При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется много витамина В 1 , В 2, С.
    Черника, клюква, хлеб, бобовые, орехи, семечки, инжир снижают процент всасывания глюкозы в крови, нейтрализуют и ускоряют процесс вывода продуктов распада сахара.
    На заметку:
    - Шоколад полезен, если содержит не менее 70 % какао(в какао обнаружено вещество обладающее антисептическим свойством, подавляющим развитие бактерий в полости рта)
    - Искусственные подсластители не содержат калорий, но слаще сахара в несколько раз (химический сахар не усваивается организмом)
    - При обработке сахара высокими температурами полезных веществ в сахаре не остается. И для усвоения сахара организму приходиться расходовать, жизненоважные для организма соли и витамины, а это приводит к нарушению иммунной и эндокринной системы.
    - При нагревании меда выше 60 градусов, выделяется канцероген, который может привести к раку( вспомните о медовом тортике)

  • Хорошая статья и очень хорошие советы. Но я считаю, что если нету необходимости, то не надо отказываться от сахара. В крайнем случае уменьшить порции.

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая. Спасибо. Как диабетик могу дать несколько дополнительных советов и сослаться на собственный опыт. Никогда не думал, что могу заболеть, просто потому, что в роду никто не страдал этой болезни. Очень любил сладкое, но фруктовую воду инстинктивно избегал. Когда доктор позвонил и сообщил об этом диагнозе, пришлось пересмотреть прежде всего свой рацион питания. Исключил все сладние газировки, кроме просто зельтерской и соки - все, кроме овощиных. Когда на стикере пишут (к примеру) 20 грамм сахара, то надо пониимать, что эти двадцать грамм не во всей бутылке, но в стакане, который вы себе наливаете. Поэтому тот же апельсиновый - это яд для диабетика. Отказался от картошки, макарон, даже гречки... сократил потребление овсянки. Чай никогда не пил сладким, считая, что это портит вкус чая, но в кофе стал класть спленду. Знаю, что это химия, но, как мне кажется, вполне приличная по вкусу дрянь. Ходить по многу полезно в высшей степени - готовлю статью об этом для ШЗ, но всегда ходил и здесь напрягаться не пришлось. Итог - потеряд 8 килограммов за два месяца, в течение которых не съел ни крошки пирожного или торта и даже белого хлеба. Есть черный без сахара вполне приличный по вкусу. И, не буду отрицать, принимаю таблетки два раза в день. Перешел в преддиабетическое состояние. Всегда был сластеной, обожал фрукты - любые, и думал, что не выдержу такой диеты. Выдержал, а из фруктов ограничиваюсь только зелеными явбоками."Смертельны" персики и абрикосы, виноград красный, арбуз - только красный, розовый можно. Ну и так далее... Овощи без ограничений. Разного рода патока быстро надоедает и плоха тем, что после нее больше хочется настоящего варенья. Мед увы, нельзя.

  • Статья правильная, однако отсутствуют заменители. Это патока и ее производные, лучше приготовленная не кислотным, а ферментотивным способом. Найти ее (в Москве)достаточно трудно, однако если покопаться в Инт. можно найти.