Ярослава Бутковская Дебютант

Как использовать кокосовое масло?

Жирная летом и сухая с наступлением зимних холодов кожа, ломкие секущиеся волосы, сухие и покрасневшие после пятнадцатиминутного свидания с солнцем плечи — этот список можно продолжать довольно долго. Но самое страшное в этом перечне не длина, а то, что жирно-шелушащимся, обгоревшим и с секущеюся гривою чудовищем вполне мог бы быть автор этой статьи, не случись ему за более чем десять лет использования косметики подобрать свой собственный арсенал косметических средств и приемов обращения с ними. Об одном из этих средств — кокосовом масле — я с удовольствием расскажу подробней.

Кокос не только полезен, но и весьма фотогеничен (если вам, конечно, нравятся странные волосатые орехи) Я. Бутковская личный архив

Я не являюсь адептом исключительно природной косметики — многие лабораторные средства красоты также занимают значимые места в моей косметичке. Однако в рамках концепции «все в одном» кокосовому маслу просто нет равных. Если передо мной станет выбор, какое косметическое средство — одно и лишь одно, взять с собой на необитаемый остров, я выберу кокосовое масло. Впрочем, на стереотипных необитаемых островах (к коим не относятся острова, например, Баренцева моря) кокос растет и так — ареал его обитания очень широк: его можно встретить в тропических широтах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Русские туристы привозят кокосовое масло, как правило, из Тайланда, Кубы, Доминиканы и Индии. Впрочем, многие отечественные марки давно уже дают возможность купить кокосовое масло и в родных средних широтах — причем масло это можно встретить как в составе косметических средств, так и в чистом виде.

Говоря о чистом виде, мы подразумеваем нерафинированное масло кокоса. Именно оно считается наиболее полезным и, по опыту, так оно и есть. Однако самые недорогие виды нерафинированного кокосового масла могут отличаться не очень высоким качеством — ведь, по сути, производить этот продукт можно и почти в домашних условиях, понижая, тем самым, и стоимость, и качество продукта: санитарные и технологические нормы все же существуют не напрасно, даже если они и приводят к повышению стоимости. Так что с ценовой категорией — от средней и выше, мы определились (разброс цен давать не стану, так как для каждого региона он будет достаточно индивидуален: разумеется, что в местах произрастания кокоса и производства масла из него, стоимость продукта будет наиболее оптимальна), а вот белых хлопьев, образующихся в кокосовом масле, а также его частичного перехода из жидкого состояния в твердое, опасаться не надо — у него довольно высокая температура, при которой происходит изменение плотности. При температуре около 22 градусов по Цельсию подобные изменения уже возможны, но на свойства они не влияют.

Каковы же свойства кокосового масла?

Кокосовое масло для тела лучше всего применять:

При принятии солнечных ванн. Оно предохранит кожу от сухости и поможет получить красивый загар. Даже если вы принимаете ванну не на пляже, а просто желаете пройтись под городским солнцем, масло кокоса окажется отличным помощником. Одно из отличных свойств этого масла — его быстрая впитываемость: если нанести небольшое его количество на открытые участки тела, то очень скоро (примерно через полчаса) можно будет не опасаться, что оно оставит следы на самой нарядной одежде. Кожа при этом получит дополнительный источник питания и поможет обойтись без тонирующих средств, шиммеров и прочей декоративной косметики — она и так получит мягкое сияние и ровный оттенок. Но стоит ли говорить о том, что пребывание на солнце в любом случае должно быть ограничено временем, считающимся безопасным для встречи ультрафиолета и вашего типа кожи?

После эпиляции. Кокосовое масло обладает неплохими антисептическими свойствами — оно предохранит кожу от появления раздражений, а увлажняющий его эффект тут же защитит ее от пересыхания.

В качестве массажного. Как я уже писала, масло это быстро впитывается и не оставляет следов. Для домашнего массажа это — немаловажный показатель. Приятный запах масла (у масла он намного легче, чем у имитирующих его пищевых и парфюмерных добавок) нравится или, по крайней мере, не раздражает даже самых строгих к запахам любителей массажа.

Кокосовое масло для лица я использую, как правило:

В качестве маски. В этом случае стоит нанести это масло на чистую распаренную кожу довольно обильным слоем, полежать (именно полежать — не походить, поговорить или пожевать) пятнадцать-двадцать минут и промокнуть остатки салфеткой. Плюсы от подобного применения: ровный цвет лица — исчезают мелкие сосуды и неровный тон кожи, а также разглаживаются небольшие мимические морщинки. Лучше всего проводить эту процедуру пару раз в неделю.

В качестве средства для снятия косметики. Это — экстренный вариант, но весьма удобный и эффективный. Однако после этого стоит протереть лицо тоником или ополоснуть прохладной водой.

В качестве sos-средства. Кокосовое масло увлажняет и питает кожу: при зимних раздражениях, которые приносят нам мороз и сухость, это вещь незаменимая. Также кокосовое масло обладает способностью нормализовать выделение кожного жира — и тут оно пойдет на пользу тем, чья Т-зона летом блестит, а не блистает. Стоит использовать средство ежедневно до достижения эффекта — как правило, хватает трех-четырех дней.

В качестве бальзама для губ. Сухость и трещинки исчезают без следа, а быстрая впитываемость позволяет обойтись без нелюбимого многими влажного блеска и липких губ.

Волосы также всегда рады встрече с кокосовым маслом:

Маска из кокосового масла до мытья головы подразумевает обильное (до легкого увлажнения) нанесение его на волосы и кожу головы примерно за час-два до мытья. Смывать масло лучше шампунем с нейтральным PH или банным мылом. Возможно, понадобится дублирующее смывание. А вот синтетические бальзамы и маски после мытья в этом случае не нужны — волосы отлично поддадутся расчесыванию и укладке без них. Да и укладывающих средств, если ими пользуетесь, потребуется самый минимум.

В случаях, когда нет времени на маску, можно обойтись быстрым способом — после мытья головы, не применяя бальзамы и маски, слегка смочить ладони кокосовым маслом и промассировать влажные волосы. После чего высушить их естественным способом или феном, но на щадящем режиме. Не бойтесь — жирного блеска не будет! А вот послушные, с умеренным естественным блеском волосы эта быстрая процедура обеспечит.

А вы применяете масло кокоса? Делитесь секретами!

________________________
От редакции
Уважаемые авторы, напоминаем, что конкурс на
лучший «Секрет летней красоты» продолжается.
Мы ждём ваши работы.

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 11.07.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не люблю кокосовое масло, мне кажется оно очень жирное, особенно для лета.

  • Спасибо за статью, хоть сама уже давно пользуюсь кокосовым маслом, все равно, приятно почитать чей-либо личный опыт.
    Я же использую вышеупомянутое масло, как и сказано, после эпиляции, или же наношу на кончики волос минут за 30 до мытья головы, т.к. из-за частого использования "утюжка" волосы стали ломкими. Смывается масло, как и написал автор, просто отлично, не бойтесь жирного блеска!

  • Чтобы совсем убедиться в пользе кокосового масла, попробую использовать его вместо крема после бритья или для бритья. Возможно, поделюсь результатами статьей. А сейчас иду ставить пятерку автору - текст действительно отличный + что-то новенькое попробую.

    Оценка статьи: 5

  • Хозяйственное мыло фору даст вашему кокосовому маслу... Али нет? Тогда и пишите - исключительно для женского восприятия и применения.

    Как массовики-затейники эти женщины - всякой ерундой мажутся и страдают, страдают... без повода и причины. А, если наоборот?.. Правильно: крепкая и здоровая психика - лучшая косметика во все времена.

    Когда крепкая психика - на попе больше будет морщин, чем на лице.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, женщины не страдают, они наслаждаются.
      И, более того - всячески умащенная (маслом, розовой водой, молоком божественных коров), довольная собой и, как следствие того, приятная нравом женщина как раз и является залогом того, что у мужчины психика останется крепка, а жеппа - морщиниста вместо лица.
      Хозмыло, при всех его достоинствах, этому не поможет.

  • Последнее время я вместо обычных кремов использую масла. Приобретаю их в магазинах для мыловаров или в аптеках. Кокосовое у меня тоже есть, в твёрдом виде (баттер). Хотелось бы уточнить у автора, о таком речь в статье, или есть ещё жидкая форма. И где покупает автор.
    Также мне очень нравится масло-какао, намажешь, и пахнешь шоколадом, но оно довольно тугоплавкое.

    • Елена, я сама все эти вкусные съедобные ароматы обожаю - что какао, что кокоса) Особенно, когда это натурзапахи, а не их имитация.

      Я, как правило, использую масла в жидком виде. Баттеры, если они у меня случаются, то, скорей, в баночках. Плитка - очень удобная форма, но у меня есть некоторые гигиенические заскоки по поводу многократного использования одной и той же плитки. Тут либо совсем впадать в маникальное состояние и заведомо делить плитки на мелкие части, чтоб одна мини-плитка равнялась одному использованию, либо, все же, сразу купить что-либо с возможностью дозирования. Но это, повторюсь, мои собственные тараканы)

      А покупать стараюсь в местах производства - последнее масло (то, которое на фото из-за кокоса выглядывает) из Доминиканы ко мне приехало.

  • Имира Виленская Имира Виленская Профессионал 12 июля 2014 в 08:37 отредактирован 12 июля 2014 в 13:33

    Ярослава, вот спасибо, что напомнили. Что-то я упустила из внимания последнее время это средство. Пройдусь-ка по магазинчикам, прикуплю - кожа сухая, надо подпитать.

  • Почти со всем согласна, сама несколько лет использую кокосовое масло. Для волос незаменимо. Летом после долгого пребывания на солнце – отлично поможет предотвратить обезвоживание кожи. Для сухой кожи лица кокосовое масло подходит идеально. Для жирной – нет, особенно в жару. Забивает расширенные поры, так как это масло очень питательное, в его составе много жирных кислот. А жирной коже хватает своего собственного жира. Особенно нерафинированное – оно камедогенно. Блеска на лице только добавит, плюс локальные воспаления. Для жирной кожи использовать лучше в холодный период и только рафинированное.

    • Ирина, спасибо за дополнение!
      Действительно, комедогенным может быть целый ряд масел, каждое из которых при избыточном применении забьет поры (причем для этого не обязательно иметь жирный тип кожи - комедоны случаются и у обладателей сухой кожи - и становятся еще более сложной проблемой).

      В разумных количествах и при нормальном очищении кожи использование кокосового масла дает (по опыту - на протяжении нескольких лет) именно отмеченный эффект - регуляцию выделения кожного жира. При этом, конечно же, стоит учитывать и общее состояние Вашей кожи. Тут, скорей, надо учитывать не тип кожи, а более ее склонность к образованию комедонов.

      А вот локального воспаления опасаться не стоит даже вне индивидуальных характеристик - у кокосового масла объективно хорошие антисептические свойства.

      • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 12 июля 2014 в 22:49 отредактирован 12 июля 2014 в 22:58

        Ярослава Бутковская, в том то и дело, я летом кокосовое масло не использую для лица, так как у меня случались воспаления. Но это чисто "моя" реакция. Я, например, лимон тоже не приемлю, только внутрь. Хотя лимонный сок считается чуть ли не лучшим средством от жирной кожи. А у меня от него одни неприятности на лице.Все индивидуально.Но для волос кокосовое масло не заменить ничем (волосы делает просто шикарными), разве что добавить масло какао, чтобы еще шикарнее. Ваш подход к использованию натуральных масел поддерживаю, так как сама уже больше десяти лет стараюсь использовать больше натуральное, в чистом виде, чем магазинное. Хотя некоторые, промышленного производства, средства не заменишь.К примеру, основу под макияж и средства для умывания и защитные средства. А в остальном - вполне можно. Кстати, на основе кокосового масла получается отличный крем для тела.

        • В этом случае - да. Сверхиндивидуальная реакция, к которой надо быть готовой.

          А крем домашнего приготовления? Рецепт секретный?
          У меня некоторые знакомые готовят дома едва ли не все, вплоть до антивозрастной лечебной косметики - как раз на основе масел и баз. Но я, наверно, немного ленива и подзаморочена на сроках хранения смесей - когда делаю, то что-то, что можно быстро приготовить и использовать за один раз.

          • Ярослава Бутковская, рецепт не секретный. но еще не отработанный. Получается через раз. Как "набью руку" - обязательно напишу в ШЖ. Домашние кремы готовятся хлопотно. А времени не хватает.