Алексей Норкин Грандмастер

Как прожить ещё 10 лет? Проверьте ваши шансы!

Пожилые люди старше 75-ти, придерживающиеся здорового образа жизни, смогут прожить очередное десятилетие с той же вероятностью, что и те, кто на десять лет моложе их, но подвержены воздействию вредных привычек. Таков основной вывод исследования швейцарских медиков.

Aletia, Shutterstock

Предложенная исследователями методика позволяет вычислить шансы на выживание в ближайшие десять лет, опираясь на такие факторы, как курение, употребление алкоголя, физические упражнения и наличие в рационе фруктов.

Изучение более 16000 человек показало, что шансы на выживание мужчин старше 75 лет составляют всего 35% для тех, кто регулярно употребляет алкоголь, ведёт малоподвижный образ жизни и мало ест фруктов.

На другом полюсе их сверстники, отказавшиеся от алкоголя полностью или употребляющие его умеренно, при этом регулярно занимающиеся физическими упражнениями и не забывающие включать в меню достаточно фруктов. Они проживут очередное десятилетие с вероятностью 67%. Такая же вероятность выживания и у людей, моложе на 10 лет с различным образом жизни.

Шансы на выживание 75-летних женщин со здоровым образом жизни ещё выше, 74%. Это ненамного ниже аналогичного показателя «младшей группы», чьи представительницы не придерживаются здравых рекомендаций.

65-летние женщины, ведущие здоровый образ жизни, скорее всего проживут ещё десять лет, вероятность чего составляет 90% против 77% у любительниц «ни в чём себе не отказывать». Шансы на выживание их ровесников мужчин колеблются от 67% до 86%.

Исследование показало, что образ жизни оказывает незначительное влияние на смертность людей в возрасте 45−55 лет, но имеет решающее значение для тех, кто перешагнул 65-летний рубеж.

По результатам своей работы исследователи из Института социальной и профилактической медицины Университета Цюриха разработали калькулятор. С его помощью мужчины и женщины в возрасте 65−75 лет могут оценить свои шансы прожить десятилетие с учётом изменения четырёх факторов: курение, физические упражнения, употребление алкоголя и фруктов.

В наибольшей степени уменьшает шансы на выживание курение. Табак увеличивает риск преждевременной смерти на 57%. Каждый из трёх оставшихся факторов влияния — алкоголь, диета и физическая активность — изменяет вероятность выживания в пределах 15%.

Доказано, что высокий уровень употребления спиртных напитков мужчинами возраста 65−75 лет напрямую связан с уменьшением шансов на выживание вне зависимости от других факторов. В женской среде в основном просматривается та же тенденция, но есть исключение. Курящим дамам старше 75-ти с низким уровнем активности и потребления фруктов приверженность к алкоголю немного повышает шансы на выживание.

Оценивая воздействие алкоголя, учёные учитывали уровень его потребления как высокий, если женщины выпивали ежедневно не менее двух условных доз (около 175 мл вина), а мужчины — не менее четырёх (примерно литр светлого пива).

В целом, у людей с вредными привычками шансов умереть в ближайшие 10 лет в 2,5 раза больше, чем у тех, кто следит за своим здоровьем.

Долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Обновлено 13.07.2014
Статья размещена на сайте 12.07.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: