Ирина Михайловская Мастер

Используете косметический лед? Летом - самое время

Если мы хотим сохранить продукты свежими — помещаем их в холодильник. Если хотим отложить на более долгий срок, при этом сохранив свежесть, то кладем в морозильную камеру. Почему бы не использовать лед и на пользу своей внешности?

Katerina Planina, Shutterstock

Лето — самое подходящее время для использования косметического льда. Кожа воспринимает его нормально, ощущения приятные. Какое наслаждение во время жары почувствовать на коже холод! Зимой со льдом следует быть осторожнее — можно пересушить кожу, да и не очень-то это в холодное время приятно, хоть и полезно в малых дозах.

Прежде всего, кубиками льда протирают, конечно же, лицо. Причем строго по массажным линиям. Контакт льдинки с кожей не должен превышать двух секунд, иначе кожу можно переохладить и застудить. Лед должен все время перемещаться по коже. Вся процедура может длиться от пяти до десяти секунд. Зависит это и от вашего типа кожи: жирную кожу можно протирать льдом подольше и чаще, до двух раз каждый день, сухую — индивидуально, не более пяти секунд и, возможно, не каждый день. После протирания льдом сухую кожу лучше увлажнять легким кремом или маслом. Жирную кожу не обязательно увлажнять часто. Если кожа нормальная — тоже можно часто использовать лед, не забывая по необходимости увлажнять. С чувствительной кожей следует быть очень осторожной: возможно, лед не для вас.

Вообще, говоря «увлажнять», часто имеют в виду кремы/флюиды/сыворотки. На самом деле, никакие кремы и даже масла не увлажняют. Они лишь подпитывают кожу и смягчают ее верхние слои, в некоторых случаях создавая эффект накопления, и тем самым делают кожу мягче. А нам кажется, что это увлажнение.

Увлажнять может только вода. Тем более полезно использовать воду в замороженном виде: лед и увлажняет, и освежает одновременно. Стоит ли напоминать, что летом вода (травяная, термальная, простая очищенная) должна быть с собой всегда у следящих за своей внешностью дам. Воду надо пить, замораживать и использовать лед, да и просто брызгать водичку на лицо, тело и волосы.

Помимо лица, кубиками льда можно время от времени протирать и шею, и зону декольте. Но с этими зонами следует осторожно обращаться. Если вы уже человек закаленный и используете лед практически для всего тела, все же обходите стороной область молочных желез на теле, живот и область вокруг глаз на лице.

Еще одно важное предостережение: лед нельзя наносить на кожу с больными сосудами, с выраженными сосудистыми сеточками. В этом случае — уже поздно. И наоборот: если хотите сосудистые звездочки, равно как и противные покраснения на коже предотвратить — начинайте использовать лед в молодом возрасте, когда ваша кожа еще вполне здорова.

Чем полезен косметический лед? Регулярное его использование заметно укрепляет, тонизирует, освежает, разглаживает кожу, повышает ее упругость. Также лед сужает поры, выравнивает цвет лица и имеет некоторый лифтинг-эффект. Лед успокоит кожу, например, после маски из глины. Снимет отечность после сна или уберет следы усталости с вашего лица. На время устранит зуд от укусов насекомых. Да просто охладит после жаркого дня.

Главное свойство косметического льда: его регулярное использование предотвращает появление морщин и помогает сохранить молодость вашей кожи.

Рецептов приготовления косметического льда — множество. Лед можно сделать травяной. В соответствии с вашим типом кожи выбирайте траву или смесь трав. Сухой коже отлично подойдет ромашка (она вообще всем подходит), шалфей, иссоповая трава, петрушка (которая, к тому же, отбеливает), лепестки роз и многое другое. Смесь трав заливают кипятком, настаивают, остужают, разливают по формочкам — и в морозильную камеру.

Для жирной кожи подходит все та же ромашка, календула, почки березы. Возможности выбора неограниченны. Трав и цветов известно и доступно великое множество. Для нормальной кожи использовать можно любую траву, на ваш выбор. Просто зеленый чай разлейте в формочки — такой лед прекрасно освежит, снимет отечность утром, а черный чай стянет поры.

Лед можно приготовить и из свежих соков ягод/фруктов/овощей. Вишня, томат, огурец и не только — помощники жирной коже. Слива, малина, абрикос смягчают действие льда своими питательными свойствами, поэтому отлично подойдут для сухой кожи. Если у вас нормальная кожа, то используйте что хотите, да хоть бы клубнику — подходит всем.

Фантазируйте, пробуйте и ищите свое средство.

Существует и непереносимость льда у некоторых людей. Известны случаи, когда от простого протирания кожи льдом начинала сильно болеть голова. Поэтому, если вы никогда раньше такой «криотерапией» не занимались, начинайте очень осторожно. А если раньше пользовались и забыли — немедленно вспоминайте.

Просто холодная вода и контрастные ополаскивания также дают потрясающий эффект. Умывайтесь попеременно то холодной, то теплой водой, последнее ополаскивание должно быть холодной водой. Такая процедура укрепляет сосуды, помогает предотвратить появление сосудистых звездочек, укрепляет кожу и повышает ее эластичность. Все то же самое можно (и нужно!) делать и для тела, с помощью душа.

Попробуйте контрастные компрессы из настоев трав. Отрежьте два кусочка марли размером с ваше лицо. Приготовьте настой подходящей для вашей кожи травы. В одной посуде он должен быть холодным (остудить его быстро поможет идентичный по составу лед), а в другой настой пусть остается теплым. И по очереди накладывайте то холодный компресс, то теплый. Кстати, за область вокруг глаз можете не беспокоиться: такую процедуру можно делать отдельно и для нее.

Лето — самое благоприятное время для таких процедур. Если грамотно провести «ледяной» косметический летний курс и повторять его каждый год — вы будете выглядеть на все сто, независимо от возраста. Какие тональные средства могут сравниться с естественного цвета, свежей и ровной кожей лица? Пусть возраст идет своей дорогой, а мы останемся молодыми и красивыми!

Обновлено 13.07.2014
Статья размещена на сайте 12.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: