Виктория Крыжко Мастер

Почему среди женщин принято молчать о своем возрасте?

C детства девочек учат тому, что на вопрос о своем возрасте они могут не отвечать, а мальчиков — что спрашивать об этом неприлично и не стоит. На тему возраста женщины часто кокетничают и уходят от ответа, а те, кто уверен в том, что их не разоблачат — напропалую врут. Но почему женщины так не любят говорить о своем возрасте?

Matteo Cestra, Shutterstock

«Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе 17 и что ты сумасшедшая». (Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»)

В последнее время я начала замечать, что все артисты, которые давно выступают на сцене и которых я имела возможность наблюдать еще в детстве, сейчас выглядят намного моложе, чем тогда. Они нарочито «молодятся»: делают косметические подтяжки, сидят на бесконечных диетах, колют различные инъекции и ломают кости, чтобы выглядеть стройнее и выше, чем есть на самом деле. И если в случае известных людей, в принципе, все понятно — они «работают лицом» (хотя любят их совсем не за это, а за талант, харизму, особые манеры), то почему о своем паспортном возрасте так неохотно вспоминают обычные, земные женщины?

В юности девушки изменяют свой возраст в «+», а в зрелом возрасте — в «-». Все это — отголоски естественного отбора и природной конкуренции. В 16, ярко накрасившись и сказав, что тебе 18, можно легко и просто попасть на дискотеку или «взрослый» фильм, куда вход — только совершеннолетним, окрутить старшего парня и, в общем, во многом обойти своих сверстниц-«малолеток». В 16 кажется, что чем ты старше — тем круче, лучше, привлекательнее. Через несколько десятков лет все меняется с точностью до наоборот. Появляются более молодые, красивые и стройные, на которых мужчины оглядываются чаще и охотнее. К тому же, и на работе там, где у мужчин решающую роль играют опыт и личностные качества, женщину оценивают, в первую очередь, «по одежке».

Большинство стереотипов и рожденных на их почве комплексов возникают у прекрасной половины из-за влияния общества и рекламы. Красота, в первую очередь, ассоциируется с молодостью. А со страниц всех журналов и из сюжетов промо-роликов нам рассказывают о том, что кожа после 40 теряет коллаген и становится похожа на шкурку шарпея. Как тут не начать комплексовать и всячески фальсифицировать цифры, чтобы тебя перестали, наконец, ассоциировать с собакой?

Говорят, что женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Безусловно, приятно, когда женщину в возрасте, идущую по улице со своей уже взрослой дочерью, вдруг спрашивают: «Это — ваша сестра?». Или женщину, гуляющую с внуком: «Это — ваш сын?» Лестно, что окружающие замечают и подчеркивают, что женщина выглядит лучше, чем многие в ее возрасте. Поэтому стремление получить ненавязчивый комплимент часто заставляет женщин юлить на тему возраста.

Хотя скрывание возраста для женщины, по большому счету, это — вовсе не желание врать. Это — ее своеобразная творческая территория. Конечно, молодость открывает перед ней определенные перспективы. Но часто за уклонением от ответа на вопрос о возрасте стоят вовсе не они, а просто желание оставить хоть какую-то тайну для окружающих и создать интригу вокруг себя. Ведь это так близко большинству женщин!

На самом деле ничего предосудительного в такой «маскировке» со стороны женщин — нет. В конце концов, какая окружающим (и в частности — мужчинам) разница, сколько женщинам лет, если с ними интересно, если они — милы, приятны в общении и просто очаровательны? А самим женщинам нужно уметь комфортно и «уютно» чувствовать себя в любом возрасте.

Есть сатирическая присказка о том, что женщина — не вино: с годами лучше не становится. Но с годами она становится мудрее и знает все, что ей нужно делать для того, чтобы стать лучше.

Любите себя любыми, дорогие женщины! От первых молочных зубов и до первых морщинок!

Обновлено 17.07.2014
Статья размещена на сайте 15.07.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никогда не понимала, зачем уменьшать свой возраст. Если хотите, чтобы вами восхищали, логичней его будет увеличить.
    Пусть лучше собеседник удивится: "Как вы прекрасно выглядите в свои 40!", - чем подумает: "Как плохо она выглядит для 30..." )))

  • Вот так загадка, на том из статей и комментариев. Любят на школе простые вопросы со сложными ответами-)

    Просто потому что чем моложе, или якобы моложе, тем интереснее мужчинам, которым "только одно надо"-). На подсознательном уровне, способна забеременеть и выносить ребенка. На сознательном - хороша собой, стройна, горячая штучка. Что, впрочем, сводится к тому же: к размножению.

  • Красивые со временем становятся страшными, симпатичные - всю жизнь симпатичные. Вот бабулька симпатичная: и улыбчивая, и глаза добрые, и характер ладный.

    А вот старая карга со следами былой красоты... Ведьма да и только.

    Оценка статьи: 5

  • Одна бабушка, которой 95, ходит с палочкой, чтобы не сглазили. У меня были неприятности в жизни, потому что всегда выглядела на 10 лет моложе. Неприятности пережила, а приятно, что выгляжу моложе.

  • Никогда в жизни не скрывала свой возраст, не прибавляла и не убавляла. Никогда не стеснялась своих лет. Видимо потому, что меня никто с детства не учил этому. И дочь свою, и внучку тоже этому не учила. Зачем учить дурацким ужимкам нормальных девочек?
    Да и к чему так обобщать? Сколько я помню,за мои 60 лет мне не встречались такие "кокетки", которые избегают называть свой паспортный возраст. То есть мне практически не встречались "обычные, земные женщины" (а молодящиеся артисты, видимо, необычные и неземные).
    Странная статья...

  • Общепринятое заблуждение: не всякое вино с годами становится лучше. Легкие вина (Божоле нуво) надо пить сразу и не держать в бутылке долго - станут кислыми. Некоторые бургундские и бордосские, действительно, с годами становятся более крепкими и более горькими. Некоторым нравится. Обычное вино может храниться в бутылке год-два, но выпивать его надо, не надеясь на то, что время улучшит его вкус.

    Ну вот, вроде бы я о вине. А получается, что опять о женщинах. Вот ведь странно!

    Оценка статьи: 5