Лилия Шельмина Мастер

Как пережить жару без вреда для здоровья?

Жара приносит вред здоровью и способствует ослаблению иммунитета. Пережить жару комфортно и без последствий для здоровья можно, если соблюдать перечисленные ниже правила поведения.

OlegDoroshin, Shutterstock

В жаркую погоду необходимо пить достаточное количество жидкости (у каждого потребность потребления своя), но стоит помнить, что при ее недостатке страдают почки, ухудшается работа мозга. При избытке усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с нагрузкой.

Пить полезно воду комнатной температуры, пить медленно, маленькими глотками. Минеральной водой не стоит злоупотреблять, она полезна, но в небольших количествах.

Сладкие напитки организму приносят мгновенное облегчение, но их действие краткосрочное и впоследствии они усиливают жажду.

Полезен квас, ягодный морс, травяные чаи, зеленый чай, простая вода с добавлением лимона.

Спиртные напитки в жару должны быть под запретом, так как они обезвоживают организм.

Кофе желательно исключить из-за нагрузки на сердце или постараться сократить его употребление до минимума.

В жару желательно есть маленькими порциями, но часто. Жирная калорийная пища, наваристые бульоны, жареное мясо, колбаса, сосиски, сдоба дают организму много энергии, которая необходима для обогревания организма зимой, и совсем некстати летом. Поэтому в жару не помешают разгрузочные дни.

Острые блюда, копченая продукция, соления вызывают жажду. Стоит ограничить или исключить их употребление.

Чтобы возместить потерю жидкости, не отказывайтесь от первых блюд, вторые готовьте в полужидком виде (с нежирными подливками).

Вместо сахара употребляйте сладкие свежие фрукты, но не употребляйте их на ночь и ешьте в небольших количествах, так как после обильного приема они начинают «бродить».

Овощи и зелень обеспечат организм витаминами, минеральными солями, которые теряются во время жары в виде пота. Полезны огурцы, помидоры, а кабачки, содержащие большое количество воды, не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло.

Употребляйте нежирные сорта мяса, морепродукты, кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Полезна окрошка на квасе или кефире.

Так как мы настроены на естественный ритм Земли, то резкий переход из жары в холод оказывает на организм шоковое воздействие. Если вы пользуетесь кондиционером, используйте его в пределах разумного.

Чтобы не возникли проблемы с кровообращением, откажитесь от тугих ремней, браслетов, часов, колец.

Откажитесь на время от применения всей косметики — так вашей коже будет легче «дышать».

Не волнуйтесь. Каждый человек замечал за собой, что во время волнения мы больше потеем. Стресс — выделение адреналина и увеличение клейкости кровяных пластин, что опасно для здоровья.

Одежду носите хлопковую или льняную (она пропускает воздух и впитывает пот), по возможности светлых тонов. Не надевайте синтетику и плотно прилегающую одежду (воздух должен свободно циркулировать под одеждой). Головной убор носите из дышащего материала светлого оттенка (темные цвета притягивают солнечные лучи).

Обувь должна быть открытой и не препятствовать свободному доступу воздуха к ногам.

Уберите в квартире ковры. Летом скапливается больше пыли, а ковры мешают делать влажную уборку.

Старайтесь реже использовать мобильный телефон и бытовую технику. Вся бытовая техника выделяет тепловую энергию.

Спортивные нагрузки тоже желательно снизить. Не стоит в жару нагружать свой организм и активным физическим трудом.

Старайтесь ходить больше по земле, а не по асфальту. Темный асфальт притягивает солнечные лучи, под воздействием которых асфальтобетонное покрытие выделяет вредные испарения.

После жаркого дня человеку нужен хороший отдых и полноценный сон.

Желаю всем бодрого настроения и хорошего самочувствия!

Обновлено 20.07.2014
Статья размещена на сайте 16.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: