Имира Виленская Профессионал

Как сделать дачный период сезоном красоты?

Лето в разгаре, и обладатели дач имеют все возможности для того, чтобы дать витаминный заряд своему организму комплексно — и снаружи, и изнутри. Не теряем времени даром. Запасаемся красотой и здоровьем за время летнего буйства природы.

Ersler Dmitry, Shutterstock

Зеленые маски для кожи: из лягушки — в принцессу

Любая пряная зелень с нашего огорода — кладезь витаминов для нашей кожи. Из нее можно сделать отличные маски, которые освежат, напитают энергией, очистят и сделают кожу сияющей здоровьем. Наложив на лицо такую маску, и побыв недолго в образе зеленоликой лягушки, вы вскоре увидите в зеркале помолодевшую и посвежевшую принцессу.

Берем самую разную пряную зелень, растущую на грядках, мелко режем, толчем в ступке, чтобы наша травка дала сок. Заливаем небольшим количеством горячего молока и даем настояться — пока молоко не остынет до теплого. Добавляем столовую ложку мелких овсяных отрубей, перемешиваем — и наносим кашицу на личико. 20−25 минут приятного расслабленного отдыха, и смываем маску теплой водой. Очистив кожу от маски, умываемся напоследок холодной водичкой из колодца.

Можно смешивать зеленую кашицу со сметаной или йогуртом, добавлять вместо отрубей натертое яблоко (огурец), яичный белок или желток.

Выбирайте травы по их свойствам

Укроп помогает повысить тонус кожи, освежает, сужает поры, снижает жирность кожи, снимает воспаление и увлажняет, помогает уменьшить яркость веснушек и избавляет от черных точек.

Петрушка снимает отеки, тонизирует, повышает упругость кожи, отлично борется с морщинками, снимает излишний блеск, отбеливает.

Кинза помогает устранить угревую сыпь, избавляет от пигментных пятен, веснушек, шелушения и сухости кожи.

Сельдерей (листья и черешки) хорошо подтягивает и разглаживает кожу и дает ощутимый омолаживающий эффект. Еще во времена древней Греции красавицы использовали сельдерей, и были уверены, что эта волшебная трава помогает надолго сохранить молодость.

Базилик оказывает омолаживающее действие на кожу, применяется как успокаивающее и тонизирующее средство. Он хорош также и для волос — активизирует волосяные луковицы, способствует росту волос, придает им блеск. Ополосните волосы отваром базилика, проверьте его полезное воздействие.

Эстрагон (тархун) обладает регенерирующим свойством, повышает эластичность кожи.

Зеленый салат питает, тонизирует, освежает, снимает воспаление и предотвращает шелушение кожи.

Пробуйте различные сочетания трав, питайте, освежайте, тонизируйте и витаминизируйте кожу. Не упускайте время, когда зелень на грядках свежая, пышная и сочная. Сделайте каждое посещение дачи маленьким праздником для красоты и молодости вашей кожи.

Пока варится варенье

Не только зелень будет помощницей нашей красоте во время дачного сезона. Все ягоды с грядок и кустов — прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а также фруктовой кислоты, которая обеспечит натуральный пилинг и сделает кожу более молодой и свежей.

Самое простое — протереть лицо несколькими ягодами, а как сок подсохнет — смыть его прохладной водой. Можно сделать и полноценную маску, растерев ягоды, и смешав их с небольшим количеством сметаны, йогурта или меда. Или выжать из ягод сок, и заморозить кубики льда для последующего использования.

Малина — отличное отбеливающее средство, хорошо подходит для жирной пористой кожи. Клубника тонизирует, черная смородина увлажняет, крыжовник обладает регенерирующим действием, виноград, облепиха и брусника помогают бороться с морщинками. Ищите свои ягодные сочетания, подходящие именно вашей коже.

Маленькие хитрости на кухне

Конечно же, не стоит забывать и про овощи. Не выбрасывайте кожуру от очищенных для салата, супа или рагу морковки, огурцов, кабачков и других овощей — сначала протрите ими лицо, шею и руки. Ваша кожа ответит вам свежестью и молодостью. А что подойдет вам лучше всего — подскажет зеркало.

И не забывайте, что питать кожу надо не только снаружи, но и изнутри. Свежие соки и смузи, салаты с грядки и тушеные овощи, ягоды с куста и плоды с ветки — без химии, консервантов и искусственных добавок — прекрасное средство для очищения и витаминизации организма, что непременно отразится на здоровье и красоте.

Не упускайте дачный период, сделайте его сезоном красоты!

Обновлено 19.07.2014
Статья размещена на сайте 18.07.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имира, советы и хитрости очень полезные. Особенно верно насчет натурального фруктового пилинга. Но, если бы вы пробовали все, из того, о чем пишете, то не советовали бы использовать морковку, так как морковь оставляет на коже желтые пятна.

    • Ирина, спасибо за комментарий.
      Да, морковь может окрашивать кожу. Я этим успешно пользуюсь. Время от времени я протираю лицо ватным диском, смоченным в морковном соке (особенно ранней весной, когда за зиму образовался дефицит солнышка), и тут же умываюсь. Оттенок очень легкий, почти незаметный - но очень приятный, будто легкий загар. На загоревшую кожу тоже хорошо применять - загар дольше держится. Конечно, все зависит от кожи, я не исключаю, что подходит не всем. Но вообще морковь - великолепный источник витаминов для кожи (каротин, РР, А, В9, С и др.), а благодаря витамину К она очищает кожу от возрастной пигментации.

      Вот свеклой я не решусь физиономию протирать. А то будет, как в сказке "Морозко"

      • Имира, мне кажется, слабая заварка черного листового чая больше подходит для достижения оттенка легкого загара. Морковный сок - натуральный краситель и может действовать агрессивно, тем более, что если посмотреть кожу под микроскопом - ее рельеф не однородный, а значит покрасится по разному. Более-менее однородным он будет после процедуры скраба или пилинга. Производители автозагаров, кстати и советуют наносить его на следующий, после процедур со скрабом день.
        Но вы конечно правы, все индивидуально и подходит не всем. И вы правильно указали на состав полезных элементов в моркови. Все они очень благотворно воздействуют на кожу. Если хрустеть морковкой весь год, то кожа к летнему сезону вполне будет готова встретиться с солнцем, даже солнцезащитные средства не сильно нужны, при условии умеренного нахождения под лучами. А выпивая перед выходом на пляж морковный сок (не более стакана, а то можно "пожелтеть") можно и "изнутри" поспособствовать красивому загару. Только имеются противопоказания - заболевания органов ЖКТ.

        • Ирина, спасибо большое, про чай-то я и забыла! А ведь примочки для глаз я периодически делаю, и иногда замораживаю кубики льда из чая, особенно зеленого. Но как-то даже и не думала, что черным чаем можно слегка корректировать оттенок лица. Просто большущее спасибо! Запомнила.

          А морковку я просто обожаю. Мои главные "хрустяшки" - яблоки и морковка, готова их грызть постоянно.

          • Имира, лед летом - самое то. А яблоки и морковка - главные секреты хорошего внешнего вида, и тут согласна. Не зря ведь издавна яблочко называют "молодильным".
            И зелень, как вы правильно указали в статье. Особенно петрушка. Если бы все женщины знали, как полезна петрушка для кожи, если ее есть постоянно, то поглощали бы пучками.

            • Ирина, пучками не всем можно - например, в период беременности петрушку лучше вообще исключить.

              • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 23 июля 2014 в 16:53 отредактирован 23 июля 2014 в 16:54

                Имира, здесь речь вообще не о беременных, а исключать петрушку нет необходимости. Просто будущей маме стоит проявить умеренность (во всем) и не объедаться свежей, а в блюда при готовке вполне можно добавлять, да и свежую иногда в салате можно, так как в петрушке множество полезных элементов содержится. Старое средство для прерывания беременности - считается, что петрушка, но конкретно - корешки от нее, а не листья. Кроме того, ее можно использовать наружно - она прекрасно отбеливает кожу.

                • Ирина, так и беременные тоже наверное могут прочитать про то, как красоту наводить, почему бы их не предупредить - вдруг не знают про конкретную петрушку? А что надо быть особо умеренными в этот период, это безусловно.

                  • Имира Виленская, если подумать, то продуктов, повышающих сокращение внутренней мускулатуры очень много, это не только корни петрушки. Многие даже не подозревают об этом, благополучно выносив и родив ребенка и при этом поедая всю беременность то, что считается вредным. А насчет красоты: у беременной женщины сильно меняется гормональный фон, что, конечно, сказывается на внешности. И тут такими способами вряд ли поможешь. Да и вообще: беременная женщина красива уже тем, что беременна, это же чудо.

                    • Ирина, я согласна, беременная женщина красива уже по факту своего состояния.

                      Но не очень поняла, почему вы считаете лишним, что упоминание о вреде избыточного потребления петрушки для беременных в комментариях к этой статье.

                      Впрочем, Бог с ним, это неважно.

  • Имира Виленская, весьма познавательно. Спасибо

    Оценка статьи: 5