Анна Лисичкина Дебютант

Что пить летом для красоты и здоровья? Травяной чай!

Наша внешняя красота всегда зависит от внутренней. Сияющие счастьем глаза, доброжелательная улыбка и легкий румянец довольного жизнью человека делают нас прекрасными. Но эти признаки зависят не только от душевного равновесия, но и от физического состояния нашего организма.

Olga Miltsova Shutterstock

И тут на помощь красоте и здоровью придут различные виды чая из трав. Конечно же, травяные чаи можно и стоит пить в любое время года, но я постаралась подобрать те, что наиболее вкусны и полезны летом.

Чай из ромашки

Ромашковый чай относится к тем видам чая, результат употребления которых, что называется, «налицо» — именно его красоту мы поддержим с помощью заваренной ромашки. Его прием положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, а наше пищеварение — это первое, от чего зависит общее состояние кожи и цвет лица.

Если вы замените черный чай и кофе на ромашковый чай, то сможете забыть о темнеющих от этих напитков зубах — ромашка не имеет этого неприятного свойства. Также ромашка поможет вам всласть высыпаться, а хороший сон — это и гарантия ясных глаз, и свежесть, опять же, кожи. Считается, что ромашка помогает размеренному и постепенному похудению — за счет нормализации аппетита. Питье ромашкового чая снижает частоту, а то и вовсе прекращает «зажоры» — так женщины, страдающие от почти неконтролируемых приступов аппетита, называют моменты слабости, когда в несколько минут сметается половина холодильника.

Так что чистая кожа, здоровые нервы и нормальный вес ждут тех, кто введет ромашковый чай в свой питьевой рацион. Заваривать ромашку совсем несложно: пара щепоток сушеной ромашки заваривается стаканом горячей (но не кипящей!) воды, 5−10 минут — и чай готов! Летом я обычно пью «айс ти» собственного изобретения — завариваю сразу несколько стаканов ромашкового чай, добавляю малину (можно заменить на любимые ягоды и фрукты — экспериментируйте!), разминаю лопаточкой, остужаю и наслаждаюсь. Получается и вкусный лимонад, и полезный напиток одновременно.

Очень редко, но на ромашку бывает аллергия. Наверно, едва ли найдется человек, который ни разу в жизни не пил ромашковый чай, и будь она у вас, вы бы о ней знали. Но если вы пьете чай из ромашки впервые в жизни, прислушайтесь к своим ощущениям: вас не должно тошнить, у вас не должна болеть голова и проявляться слабость. Если вы ждете ребенка, то и вам стоит поостеречься пить чай из ромашки.

Чай из розовых бутонов

Этот чай я однажды попробовала в гостях, он пришелся мне по вкусу, и я с удовольствием взяла на вооружение простой рецепт чая из розовых бутонов: на чайную ложку сухих розовых бутонов идет один стакан горячей (опять же, не кипятка!) воды. Этот чай лучше настаивать недолго, самый приятный вкус получается после пяти минут заваривания. Этот чай, как и все травяные чаи, лучше не подслащать, а пить его вприкуску с сухофруктами.

Чай из розовых бутонов очень полезен для печени. Его стоит употреблять после (а лучше и вместо) жирной тяжелой пищи. Это самый настоящий, крайне полезный детокс!

Конечно же, красивая фигура — это тоже один из важных элементов красоты. Если ромашковый чай вам не по нраву и вы не готовы пить его даже ради стройной фигуры и избавления от лишних кило, то попробуйте очень, очень вкусный чаек с мятой и дикими яблоками. Он готовится, примерно как компот. Две ложки сушеной мяты и пригоршню сушеных яблок-дичек кидаете в кипящую воду, накрываете крышкой и на слабом огне варите три-пять минут. Остужаете, отцеживаете и с удовольствием пьете вместо чая (можно использовать как заварку и доводить водой до очень-очень теплого состояния) или воды.

Гипотоникам нужно быть аккуратней, мята может понизить давление.

Подбирайте компоненты для травяного чая по своему вкусу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Обновлено 3.03.2018
Статья размещена на сайте 19.07.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я как-то купила в магазине китайских чаев специальные чайные розочки - крохотные бутончики, добавка к чаю. Добавляла в заварку по несколько бутончиков - очень приятно было. Про пользу особо не заморачивалась. А вон оно что, для печени, оказывается, полезно! Буду знать, спасибо.

  • Мне нравится статья. Читаешь и понимаешь, что автор сама пользуется тем, что советует. Я траву в основном снаружи использую, с чаями как-то не сложилось. Но знаю, что травяные чаи очень полезны, ромашка прекрасно очищает организм. Иногда лепестки чайной розы,а также мелиссу,мяту я добавляю к обычному черному чаю.

    Оценка статьи: 5