Ирина Михайловская Мастер

Любите геркулес? Его можно не только есть!

Хотя есть — в первую очередь. Пользу от геркулеса трудно переоценить. Имея в составе такие полезные элементы, как цинк, калий, фосфор, йод, кальций, витамины группы В, витамины, А и Е, овсянка совершенно незаменима для организма. Геркулес легко усваивается, благотворно воздействует на ЖКТ, наполняет энергией и очищает организм. И все это, конечно, отражается на внешнем виде. Съедать каждый день на завтрак кашу из овсяных хлопьев — значит, иметь в дальнейшем красивые волосы, чистую кожу и крепкие ногти.

Andrey Starostin Shutterstock

Однако геркулес может послужить внешности не только «изнутри», но и «снаружи». То есть хлопья могут использоваться в косметических целях. Для этого геркулес лучше всего измельчить, например, в кофемолке.

Овсянка обладает очищающими и подсушивающими свойствами, способствует матированию кожи, устраняя жирный блеск. И подпитывает кожу полезными веществами, каких в ней предостаточно. Летом кожа особенно нуждается в этом. Из хлопьев можно делать маски и скрабы для лица и тела.

Маски. Смешать овсянку с теплой водой, подождать немного, пока она «набухнет» и нанести на кожу лица (избегая область вокруг глаз) и тела. Можно что-нибудь добавить для лучшего эффекта: экстракты растений, различные косметические добавки, цветочную воду. Или немного оливкового масла — и такая маска годится для всех типов кожи. А добавить персиковое, кокосовое или/и масло какао — будет для сухой кожи отлично. Для жирной можно масла и не добавлять, а можно — масло виноградной косточки.

Не стоит ждать полного засыхания, так как овсянка тогда смывается труднее. А дополнительное трение может вызвать на коже раздражение. Как только маска начала подсыхать — самое время ее осторожно смыть, по желанию успокоить кожу льдом или травяной водой, а затем можно и легкий крем нанести.

Некоторые косметологи рекомендуют наносить крем на следующий после процедур со скрабом день. Считается, что кожа должна успокоиться. Кстати, если кожа чувствительная и легко раздражается, то, возможно, маски из геркулеса не подойдут. Но все индивидуально.

Если смешать геркулес с теплым молоком, то помимо очищения, кожа получит еще и хорошее питание и легкое отбеливание. Опять же, немного базового масла туда же — совсем не повредит.

Для сухой кожи можно использовать с геркулесом сметану — и ваша кожа станет, как у молодой девушки.

Для жирной лучше использовать кефир.

Скраб готовится точно так же. Просто надо приготовить побольше. Осторожно помассируйте чистое, распаренное лицо или тело. Смойте водой.

Геркулес плюс сметана/кефир — самый мягкий на свете скраб, после которого можно не бояться, что летнее солнце навредит обновленной коже. Для сухой кожи — идеальный вариант. Летом скрабами злоупотреблять не стоит, но такой абсолютно безвреден. Для лучшего скрабирующего эффекта можно еще добавить в массу измельченную в кофемолке морскую соль, но такой скраб уже не будет слишком мягким.

Я люблю делать скраб из геркулеса и порошка бамбука. Такой порошок продается в магазинах для мыловаров (там можно купить не только компоненты для изготовления домашнего мыла, но и все, что нужно для приготовления домашней косметики: добавки, масла, экстракты, гидролаты и еще много чего). Порошок бамбука деликатно полирует кожный покров, но отдельно, в чистом виде, его использовать не рекомендуется. А вот с геркулесом — в самый раз. Кожа после такого скраба — невероятно чистая и гладкая, просто шелк.

Но это еще не все способы, которыми можно улучшить внешний вид с помощью овсяных хлопьев.

Измельченные в порошок хлопья — отличный загуститель для масок из ягод/фруктов/овощей, которые бывает трудно распределить по лицу. Люблю, например, делать маски из томата, а сделать так, чтобы томатная мякоть не стекала с лица, помогает все тот же геркулес.

Конечно, отказаться от готовых ухаживающих косметических средств невозможно. Многие ничем не заменишь. Но ведь натуральное гораздо лучше. Мы часто выбираем косметику с «натуральными добавками». Да и производители акцентируют внимание потребителей на их содержании, рекламируя очередную косметическую новинку. А почему бы не использовать эти самые натуральные добавки в чистом виде? Овсяные хлопья частенько встречаются в составе разных магазинных скрабов, масок и кремов. Используемые отдельно, они принесут гораздо больше пользы.

Статья размещена на сайте 19.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, а я в качестве скраба для тела очень люблю мелкую кукурузную крупу. Очень мелкий помол, примерно как манка. Такая попадается мне очень редко, но я сразу беру парочку килограмм, и мне хватает надолго. Пользуюсь в бане, после парилки. Она великолепна для кожи, и не скатывается, как геркулес. Даже и добавок никаких не надо - просто на распаренное веничком влажное тело достаточно нанести сухую крупу и помассировать влажной ладошкой. Отличная штука.

    • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 23 июля 2014 в 15:47 отредактирован 23 июля 2014 в 15:48

      Имира, скраб должен быть разведен какой-либо жидкостью, то есть это должна быть обязательно влажная масса. Сухой скраб ни в коем случае нельзя наносить на кожу (тем более распаренную, а только на распаренную скраб и надо наносить). Любая сухая масса, даже самая мелкая, будет скатываться и "скатывать" здоровый слой эпидермиса вслед за отмершими частичками. Клетки кожи живут примерно месяц, затем отмирают.Правильный скраб помогает коже обновляться равномерно и поддерживать однородный рельеф на поверхности кожи - это и есть главная задача процедуры скраба. Сухой скраб образует микротрещины - отличная среда для бактерий, и, как следствие - воспаления, огрубение и старение кожи. Сухой скраб нарушит правильную регенерацию кожного покрова. А скатывание происходит только при процедуре пилинга, который (пилинг-маска) имеет специальный состав и производится промышленным путем. Что касается геркулеса:его я использую еженедельно последние лет 12 и ни разу он не скатывался, это просто не его свойство, впервые об этом слышу. Размоченная овсянка (даже не обязательно ждать, пока она разбухнет,можно просто перемешать с жидкостью) после массирования на коже начинает скользить как мыльная масса, и по другому никак не может быть. Как начала свободно скользить - тогда и можно этот скраб смывать.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Михайловская, ну может я что делала не так с геркулесом. Но мне кукуруза все равно больше нравится.

        • Имира Виленская, каждый пользуется, чем хочет, я же не возражаю. Я говорю, что скрабовая масса не должна быть сухой. Хотите скраб еще нежней, попробуйте порошок зеленого ячменя или рапсовый скраб.

          Оценка статьи: 5