Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезны кроссворды и головоломки?

В наше рациональное время многие искренне полагают, что кроссворды, пасьянсы, шашки и прочие игры — всего лишь эффективное средство «убить» время, и больше от них толку никакого. Но последние исследования учёных опровергают это. Оказывается, «бесполезные игрушки» способны защитить от болезни Альцгеймера.

djem wikipedia

Результаты исследования, представленные в Копенгагене на международной конференции Ассоциации Альцгеймера, свидетельствуют, что игры, стимулирующие мозговую деятельность, могут способствовать сохранности уязвимых структур мозга и когнитивных функций.

Люди, которые коротают время с помощью игр, стимулирующих мыслительные процессы, показывают лучшие результаты в тестах на память, способность к обучению и восприятию информации — утверждают исследователи.

Учёные из Института Альцгеймера и Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Висконсине, США, изучили 329 человек, чей средний возраст составил 60 лет. Эти люди были здоровы, но подвержены риску развития недуга, что подтверждалось генетическими особенностями или семейной историей.

Кроме серии медицинских тестов, когнитивных оценок и сканирования мозга, участников исследования спрашивали, насколько часто они читают, посещают музеи, играют в карты или разгадывают головоломки.

Оказалось, что те, кто увлекается шашками, картами, кроссвордами и другими играми, требующими размышлений, показывали лучшие результаты в когнитивных тестах и чаще обладали большим объёмом участков мозга, подверженных риску развития болезни Альцгеймера. Такая картина позволила исследователям сделать вывод, что некоторым людям увлечение интеллектуальными играми может помочь предотвратить болезнь.

По мнению экспертов, подобные наблюдательные исследования не способны выявить причинно-следственные связи, т. е. они не отвечают на вопросы, почему происходят те или иные процессы. Однако эти исследования могут быть полезны для выявления факторов, влияющих на риски ухудшения памяти и деменции.

Комментируя результаты работы учёных из Висконсина, доктор Лаура Фиппс из британского Исследовательского центра Альцгеймера предположила, что, возможно, всё дело в неком «когнитивном резерве», который формируется активным мозгом и позволяет ему дольше сопротивляться повреждениям, вызываемым недугом.

«Важно отметить, что люди в этом исследовании не страдали слабоумием, и мы не можем, основываясь на его результатах, утверждать, что игра в карты, чтение книг и разгадывание кроссвордов предотвращает [болезненное] состояние. Лучшие доказательства свидетельствуют о том, что мы можем уменьшить риск деменции, придерживаясь здорового образа жизни: сбалансированного питания, здоровой диеты, регулярных упражнений, отказавшись от курения, поддерживая в норме кровяное давление и вес», — полагает доктор Фиппс.

Таким образом, «умные игры» дают пожилым людям шанс, реализация которого во многом зависит от них самих. Интеллектуальные занятия не заменят физическую активность и здоровый образ жизни, но как дополнение к ним помогут надолго сохранить ясность ума.

Играйте и не болейте!

Обновлено 10.05.2017
Статья размещена на сайте 20.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: