Марта Александрова Профессионал

Как похудеть к осени? Меняю традиции… и себя

Как похудеть к лету — это мы все знаем. Отказаться от сладкого и жирного сразу после новогодних застолий. Отказаться от сладкого и жирного — теперь уже наверняка — после 8 Марта. Спохватиться перед майскими праздниками: до лета остался всего месяц, а завтра ехать на шашлыки, и свинина уже залита майонезом! Взять себя в руки после праздников и, наконец, начать действовать. Сесть на диету, встать на тренажер — главное, не перепутать…

Africa Studio , Shutterstock.com

Вот путь, знакомый каждой женщине. Но в этом году я решила пойти другой дорогой. Я осознанно решила не худеть к лету. Ну как осознанно… Где-то в начале мая я поняла, что вписаться в заветные 90−60−90 у меня не получится ни к 1 июня, ни к 1 июля, а 1 августа в наших суровых краях уже начинается осень, и сделала вывод: надо что-то менять в привычной схеме.

Меняю сроки

Чем плоха формулировка «похудеть к лету»? Прежде всего, тем, что она содержит указание только на конечный пункт: идеальную фигуру нужно обрести к началу июня. А когда начинать? Четкого ответа на этот вопрос нет, поэтому счастливый миг приобщения к здоровому образу жизни мы оттягиваем столько, сколько можем. Планируем начать с ближайшего понедельника, с нового года, с первого дня весны… В итоге не начинаем никогда.

Значит, первым делом я отказываюсь от порочной практики откладывать все на завтра и даю себе новую установку: худею не «к лету», а «за лето». Следуя правилам проектной деятельности, максимально конкретно устанавливаю сроки: с 1 июня по 31 августа. Вечером 31 мая завожу будильник на 6.30 — утром меня ждет первая пробежка…

Меняю мотивацию

Мы очень сильно ошибаемся, когда заранее ограничиваем период, в течение которого предполагаем пользоваться результатами наших трудов. Худеем к лету… Значит, хорошая фигура нужна только летом? Значит, после его окончания можно расслабиться? Наше подсознание читает этот посыл именно так. И так оно и будет. К зиме тело с удовольствием вновь наберет вес, мышцы потеряют упругость, кожа — гладкость… И, здравствуй, сказка про белого бычка — придется все начинать сначала.

Чтобы этого избежать, иду на небольшую хитрость… Хочу обмануть саму себя. Обещаю себе, что похудею к осени. Казалось бы, зачем? А просто потом не захочется расслабляться. Осенью похвастаться прекрасной фигурой не получится — но затем ждут и новогодний корпоратив с возможностью надеть новое платье, и Женский день с комплиментами от мужчин, а там оглянуться не успеешь — и вот оно, все то же лето! Согласитесь, поддерживать форму в течение года значительно проще, чем возвращаться в нее в ожидании очередного пляжного сезона. Но это мне еще только предстоит проверить.

Меняю меню

Сейчас, спустя два месяца моего летнего «марафона стройности», я сочувствую женщинам, которые худели к лету. Им было значительно тяжелее, чем мне сейчас. Отказываться от любимых продуктов глубокой зимой и ранней весной, когда хочется тепла, уюта и витаминов — настоящее насилие над собой. Мне удается этого избежать.

Мой завтрак — полстакана ряженки (для сытости), горсть свежей клубники или малины (для вкуса) и несколько ложек отрубей (для здоровья). Мой обед — нежирное мясо или рыба и легкий суп с зеленью. Мой ужин — салат из овощей. Мои перекусы — фрукты и ягоды. А еще — вода. Много чистой воды в течение дня (прощайте, так называемые «шлаки»; радуйтесь, почки).

И знаете что? Все это — вкусно! Этого — хватает! Летом организм с легкостью перестраивается на облегченный рацион, и отказаться от вредных зимних привычек становится очень просто. Уже не хочется вечернего чаю со сладкими пирожными — лучше выпью собственноручно приготовленный лимонад (ничего сложного: вода, лимон, мята и мед). Уже не тянет на жареную картошку и жирный бекон — лучше схрумкаю свежайший огурчик и закушу сочной редиской. Уже нет нужды коротать время за ненужными перекусами — лучше выйду на улицу и лишний раз прогуляюсь.

Меняю маршрут

К слову, о прогулках… Когда еще гулять, как не летом? Начинаю делать это максимально активно. Меняю привычный маршрут: в будни выхожу из дома пораньше и иду две-три остановки пешком. При любой возможности забываю про транспорт: в магазин, к друзьям, домой иду пешком. Выхожу в парк, в лес, на незнакомую улицу — и иду пешком. Куда глаза глядят. За день прохожу не меньше пяти километров, а иногда получается и десять, и пятнадцать. Смогла бы я так делать зимой? Возможно, но удовольствия точно получила бы меньше — и, следовательно, отказалась бы от этой затеи раньше.

Кстати, измерять пройденное расстояние мне помогает специальное устройство — спортивный браслет (марку не пишу, чтобы избежать обвинений в рекламе, но при желании вы легко найдете варианты в Интернете). Этот же аксессуар подсчитывает израсходованные калории. Благодаря ему я, например, узнала, что всего за час прогулки быстрым шагом теряю около 200 килокалорий — а это неплохая тарелка супа или небольшое пирожное. Такая арифметика отлично стимулирует идти дальше…

Меняю режим

Ходить мне кажется мало — нужно еще и бежать. А бег — это такое дело… Он затягивает и подбивает ставить рекорды. Когда я впервые вышла на беговую дорожку в начале июня, мне казалось, что мой потолок — два километра (такую «девчачью» дистанцию я с трудом преодолевала на школьных уроках физкультуры). Спустя всего два месяца не слишком частых, но регулярных — два-три раза в неделю — тренировок я без особых усилий пробегаю пять километров. А это уже минус 500 килокалорий за один раз!

Еще один день в неделю я выделяю для плавания. Прекрасный вид спорта — укрепляет не только мышцы, но и нервную систему. А заодно мотивирует держать себя в форме, ведь под купальником много не спрячешь.

Признаюсь, вначале я думала, что будет сложно выделять на тренировки три-четыре вечера в неделю. А на самом деле это оказалось… невозможно. Летними вечерами так много соблазнов отвлекают от походов в спортзал! Поэтому я перехожу на утренний график. И мне, закоренелой сове, неожиданно нравится. Вдруг оказывается, что если не забивать вечером желудок макаронами по-флотски, а ужинать по-легкому, то и подъем будет легким. А тренировка прекрасно тонизирует перед рабочим днем.

Меняю бюджет

Деньги, сэкономленные на конфетах и билетах на автобус, решаю потратить на салон красоты — а именно на моделирующий массаж. Целлюлита у меня и так, слава кофейному скрабу, не наблюдается, а вот от остальных бонусов такой процедуры не откажусь. А бонусов, кстати, весьма много: кожа становится более гладкой и упругой, тело приходит в тонус и подтягивается, а вы учитесь быть терпеливыми и стойко переносить боль. Шучу. Хотя доля правды тут, как полагается, присутствует: моделирующий массаж — это действительно больно. Но ради красоты можно немного и потерпеть. Тем более что за терпение добрая тетя-массажист вознаграждает меня обертыванием из водорослей — тоже, говорят, зачтется при измерении талии…

Меняю себя

А к измерениям приступлю прямо сейчас. Итак, два месяца проекта «Худеем к осени» позади — пора проверить, правильной ли дорогой я пошла. Весы показывают 57 килограммов — минус три от весенних 61 кг. Портновская лента на бедрах сходится на отметке 99 сантиметров (весной было 103 см), а на талии — 66 сантиметров (было ровно 70 см). Значит, все не зря. Можно продолжать.

Правда, что-то мне подсказывает, что 1 сентября я не остановлюсь — буду так же ходить, бегать, плавать… Ну разве что съем лишнюю шоколадку дождливым осенним вечером.

Обновлено 30.07.2014
Статья размещена на сайте 29.07.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ни слова о работе... Вечноменяющаяся мадам на содержании?

  • Марта Александрова, согласна , я писала комментарии примеряясь на себя, привычка питаться легко стала прочно моей,конечно, иногда отрываюсь,но не потому что страдаю без "пищевых загулов" а так, в охотку. Скорей всего мне повезло- к тортам, пирожным, булочкам, кексам и тому подобному я испытываю неприязнь с детства, после жестокого отравления кремом.Стало быть не ем вобще. .10 дней назад отказалась от сахара и шоколада( нападение крапивницы).Отказалась безболезненно, за неделю 2 кг как с куста.Мелочь, а приятно, хотя цели снижения веса не ставила.

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, летний рацион - он только для лета. Ни осенью, ни тем более зимой не будешь питаться одной "травой". Но привычка не наедаться до отвала, не злоупотреблять "искусственной" пищей, закрепившись за лето, останется и дальше. Ну, я надеюсь, по крайней мере.
    На сегодняшний день я, как минимум, научилась получать удовольствие от маленьких порций. Например, для тоого чтобы побаловать себя сладеньким, уже не нужно съедать половину торта - достаточно очень тоненького кусочка.

  • Важно не обманывать себя ради будущего корпоратва (утрирую), важно понять и принять для себя качественное питание.Есть нужно красиво и вкусно! Хорошо и правильно приготовленное мясо, рыбу, много зелени,овощи, фрукты, каши и фреши..

    Оценка статьи: 5

  • Написано бодро, с задором
    Но целлюлит кофейным скрабом не выведешь, если же он присутствует избавляются комплексно -питание, массаж,спорт.
    Нужно чистить весь организм для нормализации обмена веществ.
    Кроме того,с питанием нужно быть очень осторожным, для кратковременного и быстрого снижения веса ягоды и кефир подойдут.Но!В погоне за стройностью не следует забывать, что питание должно быть сбалансировано.Белки, жиры и углеводы-все нужно!При недостатке необходимых витаминов и минералов нарушится обмене веществ...
    И прощай здоровая кожа, зубы, волосы и ногти....Это самое малое, что может произойти.Так что без фанатизма в питании и пробежках( которые далеко не всем подойдут)

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая идея. Спасибо за статью.Я считаю, что худеть к чему-то - это неправильно.

    Оценка статьи: 5